Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Луи де Фюнес и французские президенты. Воспоминания Патрика де Фюнеса


Творческий путь Франсуа Трюффо




Ливан, Страницы ливанской трагедии - 1984 год, ТРАГИЧЕСКАЯ ГОДОВЩИНА

Из книги Евгения Коршунова "Горячий треугольник" (1984 г.)

ТРАГИЧЕСКАЯ ГОДОВЩИНА

(июнь, 1983 год)

В горах над Бейрутом все громче грохочут тяжелые орудия. Все чаще рвутся их снаряды в пригородах ливанской столицы, сея смерть и разрушения. По вечерам с балконов высоких домов можно наблюдать, как на горных склонах, усеянных бесчисленными огоньками деревень и поселков, возникают вдруг яркие вспышки. Огненные линии тянутся от них во тьму и обрываются еще более яркими вспышками. Потом до Бейрута доносится двойное громыхание — орудийного выстрела и разрыва снаряда. А на следующее утро газеты публикуют списки убитых и раненых, перечисляют пострадавшие районы. И вновь, как год назад, бейрутцы приникают к радиоприемникам, со страхом ожидая новостей.

Да, довольно удручающее впечатление производит сегодня ливанская столица своей напряженной тревожностью, теми усиленными мерами безопасности, с которыми сталкиваешься здесь буквально на каждом шагу, мерами, принимаемыми накануне б июня — годовщины с начала израильского вторжения в Ливан и начала оккупации Израилем трети ливанской территории.

На улицах города то и дело видишь бронемашины и джипы с солдатами ливанской армии и так называемых многонациональных сил — США, Франции, Италии, Англии. Усиленные патрули «красных беретов» — ливанских сил внутренней безопасности, вытянувшись в цепочки и настороженно вглядываясь в прохожих и в проезжающие мимо машины, бредут с автоматами на изготовку по тротуарам. В многонаселенных кварталах Западного сектора ливанской столицы появляются новые заставы и посты армии и полиции, строятся баррикады из новеньких мешков с песком, за которыми укрываются танки и бронетранспортеры. Целые улицы объявлены запретными для остановки и стоянки автомашин. Некоторые из них превратились в лабиринты из железных бочек, набитых камнями и соединенных цепями. Тут же лежат металлические ленты с крупными шипами, в любой момент ими можно перекрыть движение. Над Бейрутом по нескольку раз в день появляются самолеты ливанских ВВС, совершающие явно демонстративные полеты. Постоянное присутствие в виду города восьми кораблей 6-го флота США тоже не снимает настроения тревожного ожидания, которым охвачены сегодня жители Большого Бейрута — ливанской столицы и ее пригородов. В городе распространяются слухи о возможных в ближайшее время сражениях в долине Бекаа между подразделениями сирийцев и палестинцев с готовящимися их атаковать израильскими войсками. Говорят, что в горах, где так называемые «ливанские силы» — вооруженные формирования правых — давно пытаются изменить положение в свою пользу и разгромить отряды Прогрессивной социалистической партии Ливана, в ближайшее время вновь начнутся ожесточенные бои и артиллерийские дуэли, жертвами которых в последние недели стали и некоторые районы Большого Бейрута.

Среди бейрутцев сегодня трудно встретить людей, глядящих в будущее с оптимизмом. Многие, как и раньше — в периоды кризисов, закупают доллары и готовятся покинуть Ливан, пожить вне его, хотя бы до зимы, так как уверены, что лето здесь опять будет «жарким», и отнюдь не только с точки зрения климатической. И все это, несмотря на то, что официально в Ливане не идет речь ни о гражданской войне, ни об израильской агрессии, а с Израилем даже заключено мирное соглашение.

Один ливанский журналист, с которым мы часто встречались в дни прошлогодней осады Бейрута израильскими войсками, устало сказал мне, объясняя тревожность положения:

— Мир? Какой же сегодня в Ливане мир? Израильская агрессия против нашей страны продолжается вот уже год, и конца ей не предвидится. Раньше мы еще на что-то надеялись, а теперь... ничего хорошего нам ожидать не приходится, так как после подписания соглашения с Израилем ливанский кризис лишь еще более обострился.

И он разочарованно махнул рукой. А мне вспомнилось, как мы встретились с ним год назад, в пятницу 4 июня 1982 года, у дымящихся развалин Спортивного городка — стадиона и примыкающих к нему с одной стороны густонаселенных кварталов Бейрута, а с другой лагерей палестинских беженцев Сабра и Шатила. Здесь поднимались клубы черного дыма. Завывали сирены карет скорой помощи. Спасатели извлекали из-под обломков зданий тела убитых и раненых, то и дело посматривали в небо: израильские самолеты, только что совершившие налет, могли появиться снова.

И до этого воздушные пираты Тель-Авива время от времени атаковали те или иные районы Западного Бейрута, но этот их налет был самым зверским из тех, что мне пришлось пережить в Ливане за все годы моей работы здесь. Еще за несколько недель до этого варварского преступления газеты, радиостанции, телевидение всего мира наперебой сообщали, что Тель-Авив сконцентрировал свои войска на границе с Ливаном и в тех южноливанских районах, которые находились под контролем израильского ставленника Саада Хаддада.

Всем было известно, что Тель-Авив ищет лишь предлог, чтобы начать широкомасштабное вторжение и осуществить план агрессии, разработанный им совместно с Вашингтоном. Да Тель-Авив и не делал из этого секрета. Израильское телевидение подготовило большую передачу, посвященную предстоящей агрессии, в которой выступили известные сионистские политические деятели, генералы, комментаторы. План, о котором шла речь в ходе передачи, именовался, как стало позднее известно, операция «Кедры» (потом это название было изменено на «Мир Галилее»). Начиналось его осуществление, по расчетам сионистской военщины, с «покушения на израильские интересы или израильских граждан» в какой-либо точке земного шара. В «ответ» Тель-Авив планировал нанести воздушные и артиллерийские удары по Бейруту и важнейшим городам и населенным пунктам Южного Ливана, спровоцировав тем самым уже «ответ» артиллерии Палестинского движения сопротивления и ливанских Национальнопатриотических сил по северным районам Израиля. И тогда планировалось вторгнуться в Ливан, оккупировать его южные районы и обеспечить «мир Галилее»—северной приграничной полосе Израиля. Уже потом, когда сионистские орды ворвались на ливанскую землю, стало известно, что планировалось пойти и дальше — захватить Бейрут и навязать Ливану «мирный договор» по типу Кэмп-Дэвида, полностью отвечающий политическим, экономическим и военным интересам США и Израиля.

А 4 июня 1982 года все ливанцы ожидали начала израильской агрессии. За два дня до этого в Лондоне было совершено покушение на израильского посла Ш. Аргова. Среди покушавшихся не было ни одного палестинца, но Тель-Авиву требовался хоть какой-нибудь предлог, ведь для агрессии все было давно готово и последние детали ее были уточнены в ходе нескольких встреч в Вашингтоне и Тель-Авиве между высокопоставленными представителями США и Израиля. Два дня после покушения небо над Ливаном было хмурым, низким, в такую погоду израильские самолеты обычно в нем не появлялись. А 4 июня с самого утра светило солнце, и как только оно стало светить со стороны моря, откуда воздушные пираты Тель-Авива обычно атаковали Бейрут, начался один из самых трагических периодов в истории Ливана, который продолжается и по сей день.

Девятью волнами израильские «кфиры» и полученные из США «F-16» атаковали Западный сектор Бейрута, обрушив на него сотни тонн бомб, а также ракет. Более 300 человек убитыми и ранеными — таков кровавый итог этого злодеяния. На следующий день варварским бомбежкам, обстрелам с суши и моря подверглись 15 крупнейших городов и населенных пунктов Южного Ливана. И опять — сотни убитых и раненых мирных жителей, в основном стариков, женщин, детей. А 6 июня более двухсот израильских танков и тысячи солдат перешли ливанскую границу по приморскому шоссе. Еще две колонны танков рванулись в направлении горного района Шуф и в долину Бекаа...

Отряды ПДС — НПС, бойцы шиитского движения «Амаль», сирийские части межарабских сил, находившиеся на пути агрессоров, вели ожесточенные бои, сдерживая продвижение врага. Срочно собравшийся по настоянию ливанского правительства Совет Безопасности ООН потребовал немедленного «прекращения огня». Израильский представитель в ООН И. Блюм нагло и цинично оправдывал агрессию. Представитель США делал все, чтобы помешать ООН принять какие-либо конкретные меры против Тель-Авива. Государственный секретарь США А. Хейг, тот самый, который накануне агрессии провозгласил, что «настал час США на Ближнем Востоке», и, побывав в Тель-Авиве, дал «зеленый свет» на вторжение в Ливан, лично требовал от Бегина, чтобы Израиль продолжал агрессию до «победного конца» и брал Бейрут.

В результате израильского разбоя было убито и ранено около 100 тысяч человек, разрушено 145 тысяч домов, более 600 тысяч человек остались без крова. Резня, организованная израильской армией в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, стала трагической страницей в истории человечества и еще одним несмываемым пятном на кровавом плаще сионизма. Для восстановления Ливана сейчас необходимо около 15 миллиардов долларов! Злодеяния Тель-Авива в Ливане осуждены во всем мире.

Обо всем этом уже сделаны многие документальные фильмы и написаны книги. Одна из них написана американской журналисткой М. Янсен, многие годы прожившей на Ближнем Востоке. Книга называется «Бейрутское сражение. Почему Израиль вторгся в Ливан» и выпущена как раз к годовщине начала агрессии. Это — история Ливана с начала израильской агрессии 6 июня 1982 года и до 21 сентября, когда президентом страны был избран Амин Жмайель. М. Янсен приводит данные, свидетельствующие о том, что подготовка агрессии 1982 года началась еще в июне 1981-го. Последняя, 7-я глава книги называется «Провал успеха». В ней анализируются причины агрессии и ее отрицательное влияние на сам Израиль, так называемый «эффект бумеранга». Автор называет семь следующих причин агрессии. Первая — сионисты считают, что «Великий Израиль» должен включать южные районы Ливана, и М. Янсен ссылается на подтверждающие это документы, опубликованные в 1982 году (накануне агрессии!) Всемирной сионистской организацией. Вторая — эмиграция из Израиля резко превысила в последнее время иммиграцию, что «лишает смысла само существование еврейского государства». Третья — необходимо было восстановить авторитет Израиля после его ухода с Синая. Четвертая — военные действия после провала Кэмп-Дэвида были наиболее привлекательным выходом. Пятая — расчет, что раскол между арабскими странами был в данный момент наиболее глубоким, а дружеские отношения Израиля с США прочны, как никогда. Шестая — внутриэкономическое положение Израиля было отчаянным, и необходимо было отвлечь от него внимание населения страны на «внешнюю угрозу». И, наконец, седьмая — генерал Эйтан (бывший тогда начальником штаба израильской армии) хотел испытать свою военную машину и проверить в боевой обстановке новое поколение израильских солдат.

Конечно, существуют куда более глубокие причины израильской агрессии 1982 года, которая, впрочем, продолжается и сегодня, в частности, осуществление общего американо-израильского плана установления полного господства на Ближнем Востоке. Но вернемся к книге Янсен. Автор считает, что тремя задачами, которые ставил перед собой Тель-Авив (и Вашингтон! — Е. К.) являлись: изгнание бойцов ПДС с позиций, с которых они могли обстреливать Израиль, уничтожение политической и военной инфраструктуры ООП в Бейруте и «заключение мирного договора с сильным и стабильным Ливаном». Все три эти задачи, подчеркивает М. Янсен, провалились.

Да, Тель-Авиву и Вашингтону удалось навязать Ливану под угрозой израильских оккупационных сил и орудий 6-го флота США соглашение, которое в арабском мире поддержали тогда лишь Египет, Судан и Оман. В этом соглашении нет и намека на компенсацию Израилем хотя бы тех материальных потерь, которые Ливан понес в результате поддержанной США израильской агрессии. 255 миллионов долларов (вместо необходимых Ливану 15 миллиардов!), великодушно выделенных Ливану конгрессом США (100 миллионов — на восстановление ливанской армии),— это, конечно же, лишь капля в море. О том, что ливано-израильское соглашение уже привело к расколу в арабском мире и определенной иэоляции в нем Ливана,, тоже писалось уже немало. Это соглашение не только не привело к развязыванию «ближневосточного узла», но, наоборот, обострило обстановку во всем регионе. Никогда еще после 1973 года угроза широкомасштабного конфликта между Сирией и Израилем не была столь реальна. Лишь в последние дни мая Тель-Авив перебросил в долину Бекаа, готовя агрессию против Сирии, более 500 танков и бронемашин и сосредоточил там 5 механизированных дивизий. В то же время израильские оккупанты практически каждый день продолжают нести здесь все возрастающие потери в результате атак ливанских патриотов. Лишь по официальным и, конечно, значительно приуменьшенным данным Тель-Авива, с 1 сентября 1982 года по 30 мая 1983 года в Ливане убито 142 и ранено 584 израильских солдат и офицеров, потеряно значительное количество боевой техники. И конца этим потерям не видно.

Советский Союз, Советское правительство и народ всегда последовательно и безоговорочно выступали в поддержку борьбы ливанского и палестинского народов за их правое дело, за свободу и независимость, национальный суверенитет и государственность. В тяжелые дни израильской агрессии СССР делал все от него зависящее, чтобы избавить ливанский и палестинский народы от тяжелейших страданий — результата так называемой «миролюбивой политики» США и израильской агрессии. Сейчас определенные круги даже в самом Ливане хотели бы заставить мир забыть об этом, вручая все «ключи от мира» на Ближнем Востоке Вашингтону — прямому виновнику страданий ливанского и палестинского народов, подстрекателю и организатору израильской агрессии 1982 года.

Однако у народов — память долгая. И чтобы вспомнить, «кто есть кто» в ближневосточной политике, не надо заглядывать в справочники соответствующего содержания, особенно в годовщину начала очередного американо-израильского преступления против арабских народов, продолжающегося и по сей день.

 
 
 
 
Назад...
Далее...
Почему нет мира в Бекаа (апрель, 1983 год)

Из книги "Горячий треугольник", 1984 г.

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Ливан


Интересное

Геннадий Фиш - У шведов


Михаил Швейцер. Выдающийся кинорежиссер, чей талант наиболее всего раскрылся в экранизации литературной классики


Новое на сайте

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

15.11. новости - Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова

08.11. наука и космос - МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

03.11. разное - 5 самых мощных магических рун: значение и толкование, Курьерская доставка для бизнеса в Москве по доступной цене

02.11. новости - Михаил Яншин - один из любимейших актеров советского кино

31.10. разное - Ставки на киберспорт в БК ФОНБЕТ, Ставки на договорные матчи - что это, и кому они нужны?

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru