Поиск по сайту

+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)

Посмотрите еще..

Лесли Карон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)

Советская жизнь, Советские женщины, Надежда Максимова

«ИЩИТЕ В ЛЮДЯХ ХОРОШЕЕ»

Надежда Максимова — намотчица ленинградского объединения «Позитрон», депутат Верховного Совета СССР

Надежда Максимова

Родилась и выросла я в Ленинграде, в боль-ой рабочей семье. Кроме меня, у нас два старших рата — Коля и Юра, и еще две сестры — Вера и Люда. Жили мы просто и дружно. Родительским вниманием ас не баловали, годы были послевоенные, тяжелые, тец и мать с утра до ночи на работе на листопрокатном заводе, а за главного у нас оставался старший брат Юра.

Он всегда и во всем был и остается для нас примером. Юра часто рассказывал о трудных блокадных годах, уже тогда воспитывал у нас бережное, уважитель-ое отношение ко всему окружающему. Может быть, о громкое слово, но брат действительно всегда был ля нас всех наставником: с ним мы до сих пор сове-уемся, когда собираехмся сделать в жизни важный шаг. Юра (теперь он начальник лаборатории Института имени Вавилова) — самый главный для меня авторитет. ту, кроме, конечно, папы и мамы.

Больше всего всем нам запомнились слова, которые ама и папа всю жизнь говорили каждому из нас: ищите в людях хорошее и идите к ним с добром в сердце, они ответят вам тем же». Вот эти слова нам и сейчас помогают.

С сестрой Любой мы всегда были вместе. И не только потому, что двойняшки. Нас связывали общие интересы и увлечения. В один день повязали красные галстуки и в один день в 1964 году мы вступили в ряды членов ВЛКСМ. Вместе играли в школьном драмкруж-е, вместе участвовали в спортивных соревнованиях, озже мы обе были членами сборной команды «Трудовых резервов» по плаванию. Выступали за это общество и учась в школе, и в ПТУ № 1, которое мы вместе окончили в 1966 году. И только после этого мы разошлись по разным предприятиям. Я вот уже девятый год каждое рабочее утро вхожу в проходную завода «Мезон». Здесь у меня много друзей. Женщины, с которыми работаю, помогли мне овладеть тайнами профессии намотчицы, уже несколько лет я ударник коммунистического труда и теперь сама являюсь наставником, передаю опыт своим ученикам. Получилось так, что я нашла свое место и в жизни комсомольцев завода. Меня избирали секретарем комсомольской организации цеха, членом комсомольского бюро завода. Совсем недавно, 1 марта этого года, мне было предоставлено право одной из первых в Ленинграде получить комсомольский билет нового образца. И я очень этим горжусь.

Как депутат Верховного Совета СССР, много встречаюсь с людьми. Жизнь моя стала полнее и интереснее. Высокое доверие я понимаю как высокое народное поручение.

Узнали мои родные о том, что меня избрали депутатом Верховного Совета СССР, собрали семейный совет. Отец сказал тогда: «Дело это важное и почетное. И если оно доверено тебе, дочка, выполняй его честно...»

На сессиях Верховного Совета я встречаюсь с представителями всего советского народа — рабочими, учеными, артистами, тружениками сельского хозяйства, партийными и комсомольскими руководителями. И каждый из них в первую очередь рассказывает о коллективе, в котором он трудится, о людях, интересы которых он представляет. Так и я могу сказать, что доверие, которое мне оказано, — это в первую очередь доверие нашему объединению, нашему заводу, коллективу цеха, который стал для меня второй семьей.

По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

На главную страницу раздела Советская жизнь

Интересное

Творческая жизнь актера Михаила Пуговкина

советские женщины - Н.В. КУДРЯШОВА

Новое на сайте

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант