Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Не было счастья, да несчастье помогло. История знакомства Юрия Никулина с будущей женой


Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР, Михаил Романович Шура-Бура

МИХАИЛ РОМАНОВИЧ ШУРА-БУРА

Советский и российский ученый, внесший существенный вклад в становление и развитие программирования в СССР

МИХАИЛ РОМАНОВИЧ ШУРА-БУРА

Советский и российский ученый Михаил Романович Шура-Бура за свою насыщенную научную жизнь внес просто неоценимый вклад в создание и разработку первых отечественных ЭВМ. Его труды напрямую были связаны с системным и прикладным программированием, а наработки широко использовались при запуске первых и последующих ИСЗ (Искусственных спутников Земли), для выбора архитектуры отечественных универсальных компьютеров и не только.

Родился Шура-Бура 21 октября 1918-го года в селе Парафиевка. Успешно окончив механико-математический факультет МГУ в сороковые годы, Михаил Шура-Бура практически сразу приступил к преподаванию математической науки в Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, а позднее в Московском физико-техническом институте.

Но кроме преподавания выдающийся ученый занимался и научными разработками, которые должны были ответить на многие вопросы, которые стояли перед ним еще в Артиллерийской инженерной академии. Основным местом работы Михаила Романовича на долгие годы стало Отделение прикладной математики Математического института имени В. А. Стеклова, созданное М. В. Келдышем и преобразованное спустя некоторое время в Институт прикладной математики АН СССР.

Так, одной из его первых научных заслуг стало создание на ЭВМ «Стрела» программ, которые смогли точно рассчитывать энергию ядерных взрывов. А если учесть тот факт, что ЭВМ тех лет кардинально отличались от современных в плане возможностей и функциональности, то многое приходилось делать чуть ли не вручную, находя виртуозные и оригинальные находки в организации отладки программ и счета.

МИХАИЛ РОМАНОВИЧ ШУРА-БУРА

Также к его заслугам принадлежит создание программ для ЭВМ «Стрела», а затем М-20, предназначенных для расчета траекторий искусственных спутников Земли. В 50-е годы такие программы использовались при запуске ИСЗ, полете Ю. А. Гагарина в 1961-м году и затем в течение последующих 10 лет. Сложность этих разработок заключалась в том, что расчеты приходилось вести в реальном масштабе времени.

В начале 60-х годов под четким руководством талантливого ученого был создан один из трех трансляторов с языка АЛГОЛ-60 для ЭВМ М-20 — транслятор ТА-2 с полной версией языка АЛГОЛ-60. Для тех, кто не знает, уточним, что наряду с такими языками программирования, как Паскаль, Фортран, Ада, Кобол, ПЛ-1, Алгол-68 язык АЛГОЛ-60 имеет в своей основе класс языков операторного, процедурного типа. Фактически, все они принадлежат к одному семейству языков. А позднее под руководством Михаила Романовича были разработаны системы программирования для БЭСМ-6 и других ЭВМ.

Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования, который за свою научную и преподавательскую деятельность подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов наук.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

о Франции и французах - 1978 год - фотографии


Михаил Жаров - актер, наделявший своих героев особым обаянием


Новое на сайте

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

29.01. новости - Вспоминаем творчество выдающегося композитора Исаака Дунаевского

22.01. новости - Григорий Александров. Долгий путь к вершине и плодотворное творчество

16.01. новости - Основатель эксцентрического стиля театра и кино Леонид Трауберг

09.01. новости - Михаил Державин: настоящее воплощение актерского искусства

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru