Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1973-го года


Северная Корея в 1982-м году - фотографии




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

Советский ученый, один из пионеров ракетной техники и один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, военинженер 1-го ранга

ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

Лангемак Георгий Эрихович – Герой Социалистического Труда, советский ученый, а также один из основных создателей реактивного миномета «Катюша». Человек прекрасной эрудиции, который за свою недолгую жизнь прошел через настоящие «круги ада», встретив несправедливую смерть в весьма молодом возрасте. Реабилитировали его лишь посмертно, и также посмертно присвоили звание. А расстреляли 11 января 1938-го года.

Родился Георгий Лангемак 20 июля 1898-го года в Старобельске Харьковской губернии. Учеба давалась юноше легко, так что восьмиклассную Елизаветградскую гимназию будущий ученый закончил с серебряной медалью – до золотой не дотянул совсем немного.

Военинженер 1-го ранга, Георгий Эрихович за свою жизнь внес огромный вклад в отечественную науку, открыв так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчетом.

Он же принимал активное участие в создании реактивного миномета «Катюша», который в военные годы был огромным подспорьем для советских солдат. Дело происходило аккурат в годы, когда Лангемак занимал пост начальника Реактивного научно-исследовательского института. Именно там талантливый ученый практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, которые впоследствии стали основой реактивного миномета «Катюша». За эту важнейшую разработку Георгий Эрихович по праву считается одним из ее основных авторов (вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым, Ю.А. Победоносцевым).

Катюша

В энциклопедическом издании «Космонавтика» 1968-го года выпуска приводится такая биографическая статья, посвященная выдающемуся инженеру:  «ЛАНГЕМАК, Георгий Эрихович (1898–1938) – сов. инженер-артиллерист, конструктор ракетных снарядов на бездымном длительно горящем порохе. В 1928–33 работал в Газодинамической лаборатории. Был одним из основных руководителей разработки ракетных снарядов, использованных с некоторыми доработками в прославленных в Великую Отечественную войну 1941–45 реактивных минометах «Катюша». В 1934–37 был заместителем директора, главным инженером Реактивного научно-исследовательского института. Именем Л. назван кратер на обратной стороне Луны».

А бывшая сотрудница НИИ-3, доктор технических наук Л.Б. Кизнер вспоминала: «Лангемак прославился не только своими изданными работами, он в основном вошел в историю как самый крупный специалист по внутрикамерным процессам твердотопливных ракет. Именно ему первому принадлежит описание наблюдаемых явлений в двигателях такого рода. К выводам Лангемака сотрудники НИИ-3 пришли только спустя несколько лет после его смерти. И все это получилось из-за того, что нам не удавалось познакомиться с трудами Лангемака. Чисто случайно мне удалось увидеть его первую фундаментальную работу только через 60 лет после ее издания...».

К сожалению, и замечательная книга инженера «Ракеты: их устройство и применение» (М., 1935), написанная Георгием Лангемаком в соавторстве с Валентином Глушко, прошла «тем же путем», что и прочие его труды.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

Фруктовые воды. Советский Общепит


Leslie Caron - открытки


Новое на сайте

28.09. новости - Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа

24.09. разное - Оборудование для бассейнов по доступной цене, Бронирование номеров в отеле по доступной цене

21.09. гостиная - Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров, 7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой, Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным», Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду, Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

19.09. наука и космос - КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

18.09. разное - Чистка мебели и матрасов по доступной цене

16.09. разное - Удобный учет для комиссионного или антикварного магазина

08.09. разное - Город влюбленных и романтиков - Санкт-Петербург, новости - Александр Белявский. Разноплановый актер, что совсем не любил скуку

06.09. новости - Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, разное - Где найти логины и IP камер по умолчанию?, Холодильные и морозильные витрины по доступной цене

02.09. новости - Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера

01.09. разное - Купить форму Юнармии в интернет-магазине

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru