Советский ученый, один из пионеров ракетной техники и один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, военинженер 1-го ранга
Лангемак Георгий Эрихович – Герой Социалистического Труда, советский ученый, а также один из основных создателей реактивного миномета «Катюша». Человек прекрасной эрудиции, который за свою недолгую жизнь прошел через настоящие «круги ада», встретив несправедливую смерть в весьма молодом возрасте. Реабилитировали его лишь посмертно, и также посмертно присвоили звание. А расстреляли 11 января 1938-го года.
Родился Георгий Лангемак 20 июля 1898-го года в Старобельске Харьковской губернии. Учеба давалась юноше легко, так что восьмиклассную Елизаветградскую гимназию будущий ученый закончил с серебряной медалью – до золотой не дотянул совсем немного.
Военинженер 1-го ранга, Георгий Эрихович за свою жизнь внес огромный вклад в отечественную науку, открыв так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчетом.
Он же принимал активное участие в создании реактивного миномета «Катюша», который в военные годы был огромным подспорьем для советских солдат. Дело происходило аккурат в годы, когда Лангемак занимал пост начальника Реактивного научно-исследовательского института. Именно там талантливый ученый практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, которые впоследствии стали основой реактивного миномета «Катюша». За эту важнейшую разработку Георгий Эрихович по праву считается одним из ее основных авторов (вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым, Ю.А. Победоносцевым).
В энциклопедическом издании «Космонавтика» 1968-го года выпуска приводится такая биографическая статья, посвященная выдающемуся инженеру: «ЛАНГЕМАК, Георгий Эрихович (1898–1938) – сов. инженер-артиллерист, конструктор ракетных снарядов на бездымном длительно горящем порохе. В 1928–33 работал в Газодинамической лаборатории. Был одним из основных руководителей разработки ракетных снарядов, использованных с некоторыми доработками в прославленных в Великую Отечественную войну 1941–45 реактивных минометах «Катюша». В 1934–37 был заместителем директора, главным инженером Реактивного научно-исследовательского института. Именем Л. назван кратер на обратной стороне Луны».
А бывшая сотрудница НИИ-3, доктор технических наук Л.Б. Кизнер вспоминала: «Лангемак прославился не только своими изданными работами, он в основном вошел в историю как самый крупный специалист по внутрикамерным процессам твердотопливных ракет. Именно ему первому принадлежит описание наблюдаемых явлений в двигателях такого рода. К выводам Лангемака сотрудники НИИ-3 пришли только спустя несколько лет после его смерти. И все это получилось из-за того, что нам не удавалось познакомиться с трудами Лангемака. Чисто случайно мне удалось увидеть его первую фундаментальную работу только через 60 лет после ее издания...».
К сожалению, и замечательная книга инженера «Ракеты: их устройство и применение» (М., 1935), написанная Георгием Лангемаком в соавторстве с Валентином Глушко, прошла «тем же путем», что и прочие его труды.
Автор: Светлана Кравцова
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|