Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Жизнь и творчество Романа Балаяна


Одна из красивейших женщин советского кинематографа Эльза Леждей




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕОНТОВИЧ

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕОНТОВИЧ

советский физик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук СССР

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕОНТОВИЧ

Советский академик, физик-теоретик Леонтович Михаил Александрович родился в Петербурге 7 марта 1903-го года. Как это часто бывает с талантливыми учеными, уже в раннем возрасте его начали интересовать точные и естественные науки – еще учась в гимназии, Леонтович начал постигать азы высшей математики. Но с особым интересом будущий ученый в те годы увлекался геологией и химией, хотя делом всей своей жизни выбрал, в результате, именно физику.

И в этой области он не просто преуспел, но и внес огромный вклад в исследования термо- и электродинамики, статистической физики, физической оптики, квантовой механики, акустики, физики плазмы и многих других научных отраслей. Его редкую по своей глубине эрудицию и превосходные аналитические способности отмечали все, кто имел радость лично познакомиться с выдающимся физиком-теоретиком, или же работать с ним, что говорится, плечом к плечу.

Большое значение для всей физической науки имеют исследования Михаила Александровича, которые он проводил в нелегкие годы Великой Отечествен6ной войны. Работая на одном из оборонных заводов Москвы, он занимался решением важных радиотехнических задач. К слову, именно его решения позволили сделать настоящий прорыв в области радиофизики и ее практических применений – радиолокации, дальней радиосвязи на коротких волнах и т.д.

Не менее важное значение для радиотехники и радиофизики имели работы ученого по теории антенн малой толщины.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕОНТОВИЧ

Михаил Александрович Леонтович является разработчиком метода решения граничных задач электродинамики и теории распространения радиоволн. Этому методу было дано название «метод параболического уравнения», и со временем он получил мировое признание и распространение. А совместная деятельность с С.М. Рытовым позволила установить взаимосвязь между корреляцией флуктуаций тока в среде и ее проводимостью, равно как объединенными усилиями с В.А Фоком была развита теория распространения радиоволн вокруг Земли.

Михаил Александрович искренне и всем сердцем болел за развитие науки в нашей стране, огорчаясь тем фактом, что в те годы биологическую науку захватили идеи «лысенковщины», о чем он даже написал в письме М.В. Келдышу: «Долг Академии – отмежеваться от лженаучной лысенковщины, доведя свою точку зрения до самых широких слоев общественности».

Труды и многочисленные исследования Михаила Леонтовича обогатили науку результатами первостепенного значения. Мало кто знает, что перу талантливого академика принадлежит свыше 100 научных работ в самых различных областях физики, среди которых особое место занимает одна из лучших в мировой литературе монографий по статистической физике.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Иван Дыховичный - человек, который всегда умел удивлять зрителей


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru