Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Озвучил сцену в сорокаградусный мороз и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова


Баку на открытках 1954 года




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ПАВЕЛ ГУСТАВОВИЧ ГОЙНКИС

ПАВЕЛ ГУСТАВОВИЧ ГОЙНКИС

советский инженер-кораблестроитель, создатель торпедных катеров

В море одна лишь волна — быстротечная.
В небе одна лишь звезда — бесконечная.
В мире одна лишь душа — вечная.
(Александр Блок)

ПАВЕЛ ГУСТАВОВИЧ ГОЙНКИС

Советский инженер-кораблестроитель Павел Гойнкис прославился тем, что стал создателем первого в советском флоте скоростного торпедного катера, который впоследствии стал полноправным родоначальником серии легких газотурбинных кораблей.

Кронштадтское морское инженерное училище, работа младшим помощником судостроителя в аварийных доках порта, должность инженера на завод «Руссуд» и Морская академия – можно с уверенностью сказать, что вся жизнь этого выдающегося человека была связана с морем и морскими судами, что говорится, с ранних лет. Возглавив в итоге судостроительное бюро Балтийского завода, Павел Густавович Гойнкис занимает должность главного корабельного инженера, и с этого момента начинается новая веха отечественного судостроения.

Так, первые советские лесовозы и пассажирские теплоходы впервые спустились на воду именно под его руководством, и под его пристальным надзором завод стал активно выпускать лихтеры и баржи для Севморпути.

Талантливого советского инженера-кораблестроителя называют основателем Тюменского судостроительного завода, который разработал технологию сборки легких кораблей и подлодок на Дальнем Востоке из секций, которые поставлялись туда с судостроительных заводов, находившихся в центре страны. Первый визит Павла Гойкинса в Тюмень состоялся в 1928-м году, и именно в это время там начались работы по строительству сборочной верфи, которыми руководил конструктор. Впоследствии эта верфь стала полноценным Тюменским судостроительным заводом.

ПАВЕЛ ГУСТАВОВИЧ ГОЙНКИС

Не положили конец инженерной мысли Павла Густавовича и 10 лет лагерей, к которым его приговорили 30 апреля 1931-го года по так называемому делу «Промпартии», обрушившемуся также на головы еще двух тысяч человек, главным образом инженеров, представителей технической интеллигенции.

Находясь в заключении, Гойнкис работал ОКТБ-2 ОГПУ на Балтийском заводе, создавая технические разработки в области железнодорожных перевозок подлодок типа «Щука» на Дальний Восток.

К счастью, спустя некоторое время заключение было заменено Гойнкису условным осуждением, и Павел Гойнкис смог полноценно продолжить свою деятельность, надолго поселившись на Дальнем Востоке, сперва в должности заместителя управляющего по механической части Объединения дальневосточных судостроительных заводов «Востоксоюзверфь», а затем став техдиректором Дальзавода, расположенного во Владивостоке.

Интересно, что точную дату смерти советского инженера-кораблестроителя до сих пор не удалось установить, но исследователи сходятся во мнении, что не стало Павла Густавовича 21 марта 1961-го года.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

Советский путешественник и режиссер Владимир Шнейдеров


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru