Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - В.А. ПОГИБЕЛЕВА


Художник-постановщик киностудии Союздетфильм Михаил Богданов




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

советский радиохимик, доктор химических наук, профессор

"Жизнь человека не вечна,

но наука и знания переступают

пороги столетий"

Борис Курчатов

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

Советский ученый-радиохимик Борис Курчатов родился в поселке Симский завод бывшей Уфимской губернии 3 августа 1905-го года. Сегодня это место более известно как город Сим Челябинской области.

Наряду со своим старшим братом Игорем Курчатовым – выдающимся советским физиком и академиком, Борис Васильевич внес огромный вклад в исследования ядерной физики и стал одним из основоположников теории сегнетоэлектриков.

Долгие годы братья Курчатовы работали бок о бок в Ленинградском физтехе, проводя исследования совместно с сотрудниками Радиевого института. Именно поэтому сегодня их принято относить к первому поколению учеников В.Г. Хлопина и А. Ф. Иоффе.

Вместе с другими учеными Борис Курчатов работал над облучением атомов брома нейронами и его разработки в этой области дали серьезный толчок для изучения явления изомерии радиоактивных ядер во всем мире. За всю научную деятельность Борисом Васильевичем было проделано колоссальное количество работ по изучению искусственной радиоактивности, отчего его с теплотой стали называть одним из основателей советской радиохимии.

«В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного» - любил повторять ученый-радиохимик, и его подход всегда приносил обильные плоды.

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

Когда началась Великая Отечественная война, Борис Курчатов не только не бросил свое дело, но даже расширил свои разработки. Так, в этот период он принял активное участие в создании чрезвычайно чувствительных составов для приборов ночного видения. К слову, эти разработки проводились в здании Казанского университета, в стенах которого расположился эвакуированный Ленинградский физико-технический институт.

Если сегодня взглянуть на результаты работы Бориса Курчатова, то ее плодотворность удивит каждого: более 150 научных работ и Авторских Свидетельств. Однако, некоторые работы все еще остаются пока неопубликованными в виду их секретности.

Борис Васильевич являлся полноправным членом совета Института атомной энергии, а также входил в Высшую аттестационную комиссию и, помимо всего прочего, заведовал Радиохимической лабораторией в Научно-исследовательском институте физики при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Не стало ученого-радиофизика 13 апреля 1972-го года.

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Эва Демарчик (Польша) - пластинка


В мире галактик - наука, Эврика 74


Новое на сайте

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

29.01. новости - Вспоминаем творчество выдающегося композитора Исаака Дунаевского

22.01. новости - Григорий Александров. Долгий путь к вершине и плодотворное творчество

16.01. новости - Основатель эксцентрического стиля театра и кино Леонид Трауберг

09.01. новости - Михаил Державин: настоящее воплощение актерского искусства

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru