Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Сказки русского леса, что собрали в одном фильме весь свет советского кино


ЭКСПО 70 - Осака




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

Армянский, советский астрофизик, астроном, один из основоположников теоретической астрофизики, основатель школы теоретической астрофизики в СССР. Академик АН СССР

ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

Советский астрофизик Виктор Амазаспович Амбарцумян родился 18 сентября 1908-го года. Уже в детские годы мальчик начал демонстрировать свои феноменальные навыки в области математики, без труда решая сложные арифметические задачи в уме. И эти природные задатки очень поддерживал и поощрял его отец, известный лингвист и филолог Амазасп Асатурович Амбарцумян.
Сегодня такие научные направления, как астрономия и астрофизика, продвинулись очень далеко. Мы многое узнали о нашей космической родине – спиралевидной галактике Млечный путь, а также смогли заглянуть и за ее пределы, изучив множество космических объектов, таких как звезды, планеты, спутники, черные дыры, газопылевые облака и туманности и т.д.

И невероятно сложно себе представить современную космическую науку без того огромного вклада, что вложил в нее выдающийся ученый Виктор Амбарцумян. Его исследования по большей части касались таких вопросов, как эволюция галактик, а также физики звезд и газовых туманностей, статистической механики звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физики. Он был твердо убежден, что возникновение звезд и галактик, происходит преимущественно путем распада и фрагментации сверхплотных, массивных космических тел. Активные ядра галактик, в свою очередь, являются источником образования самих галактик. Эта теория в корне отличалась от классической, общепризнанной теории гравитационного сжатия и конденсации.

Лишь одна биография ученого-астрофизика, вместе со списком его научных регалий, способна на сегодняшний день составить достаточно объемную книгу.

ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

Многие принципы и теории, открытые и изученные Виктором Амазасповичем, используются в науке и по сей день, как например, теория по рассеянию света в мутной среде, что была основана на им же предложенном принципе инвариантности. Другие научные исследования привели астронома к открытию нового типа звездных систем – звездных ассоциаций.

Свою научную работу Амбарцумян тесно сочетал с педагогической деятельностью, воспитав за свою жизнь несколько поколений астрофизиков. Виктор Амазаспович является автором первого учебника «Теоретическая астрофизика» и одноименного курса в Советском Союзе по теоретической астрофизике, а также ряда трудов по философским вопросам астрономии и проблемам астрофизики.

В 1947-м году Виктор Амбарцумян был избран президентом армянской Академии наук и оставался на этом посту вплоть до 1993-го года, после чего стал ее почетным президентом. Его многочисленные работы впоследствии были переведены на многие языки мира.

12 августа 1996-го года ученого не стало. Именем Амбарцумяна также была названа малая планета, открытая Крымской астрофизической обсерваторией.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

…Вы же меня сварили! Курьезные случаи на съемках фильма Бумбараш


Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью


Новое на сайте

18.05. новости - Римма Федоровна Казакова: лирический голос эпохи

15.05. новости - Мурзилка: путешествие сквозь время и эпохи

13.05. новости - Экраны Прогресса. Развитие кинематографа в Вятке

26.04. новости - Александр Алексеевич Остужев: жизнь, полная театра и преодолений

23.04. новости - Фильм Каменный цветок. Развитие цветного кинематографа в Советском Союзе

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru