Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - А.И. ЩЕТИНИНА


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

Советский ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник космонавтики

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

Если человек чего-то очень сильно пожелает – он этого обязательно добьется. Эта фраза прекрасно иллюстрирует жизнь и деятельность выдающегося советского ученого и изобретателя в области аэродинамики, а также основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

В детские годы Циолковский тяжело заболел скарлатиной, отчего впоследствии потерял слух. Но это не помешало ему стал великим ученым, который за годы своей профессиональной деятельности внес просто неоценимый вклад в науку, сделав потрясающие открытия.

Родился Константин 17 сентября 1857-го года и уже с ранних лет стал заниматься конструированием игрушек, кукол, а затем и часов. Такие способности мальчика очень удивляли его родных, и в один прекрасный момент отец будущего ученого решительно отправил его в Москву для поступления Высшее техническое училище, на сегодняшний день известное как МГТУ им. Баумана. К слову, поступить в училище ему так и не довелось, что нисколько не смутило юношу, а только подстегнуло его желание заниматься самообразованием.

Чтобы иметь возможность приобретать необходимые для работы приспособления, книги и механизмы, Циолковский часто экономил даже на еде, постепенно двигаясь вперед в своем стремлении, и это вскоре принесло обильные плоды – в 1879-м году он экстерном сдал экзамены на звание учителя и сумел устроиться в Боровское уездное училище Калужской губернии преподавателем геометрии и арифметики.

Интересно, что при жизни ученого его прогрессивные взгляды в научных кругах считались утопическими, а по достоинству их смогли оценить гораздо позже.

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

Первые наблюдения и открытия Константина Циолковского были в области аэродинамики. Именно он обосновал необходимость увеличения числа экспериментов в этой области, а также сумел вывести множество ценных наблюдений над конструкцией дирижаблей. Научная работа, посвященная кинетике газов, привлекла внимание Петра Фан-дер-Флита, благодаря чему он вскоре стал членом Русского физико-химического сообщества.

В более поздние годы Циолковский работал над созданием теории полета реактивных самолетов и изобрел свою схему газотурбинного двигателя. Немало трудов он вложил и в теоретический аспект науки, разработав теорию полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями, а также теорию и схему поезда на воздушной подушке. Его гению принадлежат основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), как и результаты в теории движения ракет (ракетодинамике).

За свою научную деятельность Константин Эдуардович получил множество государственных наград, а его наработки широко применяются в исследованиях современной науки, включая космонавтику.

Не стало выдающегося ученого 19 сентября 1935-го года.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию


Отец в семье - сборник статей


Новое на сайте

28.09. новости - Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа

24.09. разное - Оборудование для бассейнов по доступной цене, Бронирование номеров в отеле по доступной цене

21.09. гостиная - Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров, 7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой, Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным», Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду, Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

19.09. наука и космос - КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

18.09. разное - Чистка мебели и матрасов по доступной цене

16.09. разное - Удобный учет для комиссионного или антикварного магазина

08.09. разное - Город влюбленных и романтиков - Санкт-Петербург, новости - Александр Белявский. Разноплановый актер, что совсем не любил скуку

06.09. новости - Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, разное - Где найти логины и IP камер по умолчанию?, Холодильные и морозильные витрины по доступной цене

02.09. новости - Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера

01.09. разное - Купить форму Юнармии в интернет-магазине

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru