Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя


The White House and the Black Continent.




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ ЖУКОВСКИЙ

НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ ЖУКОВСКИЙ

Российский ученый в области механики, основоположник аэродинамики как науки

НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ ЖУКОВСКИЙ

Николая Егоровича Жуковского неспроста называют «отцом русской авиации»», ведь вся его жизнь и научная деятельность были связаны с механикой, и именно этот человек стал основоположником аэродинамики как науки. Его гению принадлежат 194 работы, где он обоснованно изложил принципиальные положения аэромеханики, а также сформулировал ее важнейшие закономерности. Все эти расчеты в результате позволили понять, как правильно проектировать и строить летательные аппараты.

Родился выдающийся ученый в январе 1847-го года и в начальных классах был одним из худших учеников по математике. Нет, это не опечатка – Царица наук давалась юному Николаю очень нелегко, и лишь упорным трудом он сумел окончить гимназию с медалью, а все время своей учебы мечтал о работе на железной дороге, подобно его отцу Егору Ивановичу, образованному инженеру-путейцу.

Но пойти по стопам родителя и окончить Петербургский институт инженеров путей сообщения юноше не пришлось из-за нехватки средств. Тогда его выбор пал на Московский университет, где он учился на физико-математическом факультете. К слову, будущий ученый еще сделает попытку с первым учебным заведением, но ввиду многих причин проучится там совсем недолго.

Уже тогда его заинтересовала физическая наука, а именно кинематика жидкого тела, то есть законы, по которым движутся жидкости. По этой теме он прекрасно защитил магистерскую диссертацию и стал доктором прикладной математики. Всю оставшуюся жизнь Жуковский работал в МВТУ и Московском университете.

Огромное внимание Николай Егорович уделял вопросам механики, в том числе таким темам, как гидро- и аэродинамика. В результате работы Жуковского в данной области явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он подробно изучал динамику полета птиц, на основе чего родились его уравнения динамики для центра тяжести планирующего тела, а также были найдены траектории при различных условиях движения воздуха.

НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ ЖУКОВСКИЙ

Его усилиями в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт, а в 1910-м году при непосредственном участии Жуковского в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.

Исследования Николая Жуковсого стали фундаментальными для дальнейших открытий в истории воздухоплавания. Выдающийся ученый не только разработал оптимально экономичные способы горизонтального полёта, но и сформулировал теорему о количественной величине подъемной силы крыла самолета. Он сумел определить основные профили крыльев и лопастей винта самолета, а также разработать вихревую теорию воздушного винта. Его гению принадлежит математический аппарат для решения задач обтекания крыла, и именно Николай Жуковский установил закон распределения скорости у лопасти винта, ставший теоретической основой для проектирования воздушных винтов.

Вклад в науку, что внес Николай Егорович, невозможно переоценить. Благодаря работам этого талантливейшего человека были заложены основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, что повлияло на развитие авиации.

Не стало Николая Егоровича 17 марта 1921-го года.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Одна из величайших певиц ХХ века Далида


Крым на открытках 1956 года


Новое на сайте

23.04. новости - Фильм Каменный цветок. Развитие цветного кинематографа в Советском Союзе

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru