Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


советские пластинки - Эстрадный ансамбль ABC (Югославия)




 

НОВОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

 

Королева комедии Тамара Носова

22 ноября 2021 г. - Королева комедии Тамара Носова

В 1950-1960-ее годы артистка Тамара Носова была одной из самых прославленных актрис советского кинематографа. Зрители ее обожали, режиссеры заваливали предложениями, а в СМИ то и дело появлялись материалы с ее именем. Сегодня для многих такого рода известность может показаться скорее «обыденностью», но тогда немногие могли удостоиться такой громкой славы. Да и, в отличие от многих «звезд» современности, известность Тамары Носовой была заслужена по праву и базировалась на ее ярком и самобытном актерском таланте. Ведь многие согласятся с тем фактом, что хорошо и достоверно сыграть комедийную роль, не теряя при этом лицо, куда сложнее, чем воплотить трагический образ. Именно поэтому Тамару Макаровну в советские годы называли «королевой комедии», и это звание в очередной раз подтверждают такие яркие и острохарактерные роли, как непревзойденная Донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тетя!» В. Титова, непосредственная Тося в «Карнавальной ночи» Э. Рязанова, болтушка Ничкина из «Женитьбы Бальзаминова» К. Воинова, любвеобильная Комариха в «Свадьбе в Малиновке» А. Тутышкина, хозяйка борделя в «Бульварном романе» В. Панина и многие другие.

 

Первая звуковая телепередача, как осуществление давней мечты всего человечества

16 ноября 2021 г. - Первая звуковая телепередача, как осуществление давней мечты всего человечества

Когда-то возможность передавать картинку и звук на расстоянии была, что говорится, из области фантастики. Но очень многое из того, что описывали известные фантасты прошлых лет, сегодня стало реальностью и даже обыденностью, хотя в ранние годы такие идеи вызывали лишь усмешку. Несколько десятилетий назад мало кто мог подумать, что будет реально возможно транслировать изображение на большие расстояния, и уж тем более сопровождать его качественным звуком. Сегодня же различные телепередачи и прямые трансляции стали частью нашей жизни. Какие-то из них скрашивают досуг, а другие рассказывают о том, что происходит в мире или в природе. Но у всего есть свое начало, этакая точка отсчета, разделяющая нашу жизнь по своеобразной системе «существует – не существует». И 87 лет назад, 15 ноября 1934-го года в Советском Союзе состоялась первая звуковая телепередача, объединив в себе лучшие качества радио, то есть звук, и кино – ту самую немую картинку. И представляла собой эта телепередача эстрадный концерт, длящийся 25 минут.

 

Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза

10 ноября 2021 г. - Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза

Однажды искрометный актер театра и кино Юрий Никулин так описал бесподобный актерский талант Эраста Гарина: «Настоящих комедийных актеров у нас мало. А Гарин был не просто блестящий комедийный актер. Его таланту была подвластна высшая сфера драматического искусства — трагикомедия». И это действительно так, ведь так по-настоящему хорошо сыграть в этом непростом жанре дано не всякому артисту. Но Эрасту Гарину все было, что говорится, «по плечу», и даже статус звезды Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда он получил уже в возрасте 25-ти лет, а это очень о многом говорит. Стоит лишь вспомнить так легко и изысканно воплощенные им образы Чацкого или Хлестакова, или поставленные им лично спектакли, которые были продуманы до мельчайших деталей, то сразу становится очевидным масштаб актерского мастерства этого незаурядного человека. А ведь Эраст Гарин ставил не только спектакли, но и снимал потрясающие фильмы, записывал радиопостановки и даже озвучивал так любимые ребятами и девчатами мультфильмы.

 

Актерская судьба Евгения Урбанского

5 ноября 2021 г. - Актерская судьба Евгения Урбанского

Творческая жизнь советского актера театра и кино Евгения Урбанского, к сожалению, не была длинной, но ее яркости и насыщенности, которые шли рука об руку с природным актерским мастерством, хватило для того, чтобы навсегда войти в историю советского кинематографа. Но разве мастерство бывает природным? Разве это не тот навык, который нужно оттачивать долгими годами и даже десятилетиями? С одной стороны это так, но есть такие люди, которые демонстрируют прекрасные способности в той или иной профессии, еще не имея образования, а оно в будущем дает им лишь дополнительные знания и преимущества. Вот таким человеком и был Евгений Яковлевич, уже в раннем возрасте выступая в художественной самодеятельности, а в студенческие годы он полноценно дебютировал в кино, сыграв крупную роль в фильме «Коммунист». И только после этого актер серьезно задумался сделать актерскую профессию делом своей жизни, причем, во МХАТ его приняли с первого раза. Имя Олега Табакова знают все, а ведь в студенчестве он был однокурсником Евгения Урбанского, и вот что он рассказывал о их первой встрече: «Он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».

 

 

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

В мире галактик - наука, Эврика 74


1001 день в Рио-де-Жанейро


Новое на сайте

02.07. наука и космос - НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БАСОВ

31.05. разное - Золотой идол славянской мифологии

30.05. гостиная - Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался, Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны, Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

28.05. новости - Владислав Дворжецкий. Его Величество Случай

24.05. новости - Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru