Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Яркие театральные и кинообразы Сергея Станиславовича Бехтерева


советские женщины - Анна Ефимовна Вострухина




НОВОСТИ, Жестокое время или «Три мешка сорной пшеницы»

14 сентября 2016 г.

Жестокое время или «Три мешка сорной пшеницы».

 

Владимир Тендряков

«Слушай, будущий читатель: ты вместе со своим временем должен быть умнее и прозорливее меня, заранее жду твоих сомнений, огорчительно, если не смогу их услышать. Не пророк здесь вещал - пытался вдумываться всего-навсего человек, кому не чуждо самое распространенное человеческое - способность ошибаться».

Владимир Тендряков

Уже совсем скоро зрители Московского Нового драматического театра смогут увидеть замечательный по своему содержанию спектакль по произведению Владимира Федоровича Тендрякова «Три мешка сорной пшеницы». Тот, кто когда-либо читал эту повесть, написанную в далеком 1973-м году, или смотрел спектакль, поймет, насколько это сильное произведение, проникающее в самое сердце. Нет, это был совсем не пафос. Знаете ли Вы, какого жить в реальности, когда тарелка горячей картошки в мундире и ломоть черного хлеба с куском сахара – настоящая роскошь? Все тягости и весь ужас сурового послевоенного времени были ярчайшим образом отражены в повести «Три мешка сорной пшеницы», обнажая до боли жестокий мир - мир, в котором люди в состоянии остервенения уже не надеются дотянуть до весны…

Владимиру Тендрякову пришлось пережить, прочувствовать весь этот кошмар в своем детстве, увидеть собственными глазами, как «врагам народа», сосланным на север, украдкой выносили куски хлеба, подкармливали, кто мог себе это позволить, так как сами жили впроголодь. Первым, но, к огромному сожалению не единственным, потрясением в жизни Владимира Федоровича была картина, когда одетая в опрятное, хоть и поношенное, пальто женщина, случайно уронила банку с молоком. Она опустилась на колени и черпала его деревянной ложкой из грязной копытной ямки на дороге. Именно эти детские впечатления стали основой автобиографического рассказа «Хлеб для собаки», в котором писатель непредвзято изобразил жизнь небольшого поселка, и в котором прошли первые годы его жизни. Эти самые мотивы «Хлеба для собаки» нашли дальнейшее развитие в повести позднего Тендрякова «Три мешка сорной пшеницы».

Три мешка сорной пшеницы

Владимир Федорович был удивительным человеком. Он был одним из предшественников «деревенской» прозы, но не стал писателем – «деревенщиком», Тендряков всегда стремился исследовать различные стороны современной ему действительности. Писатель является автором остросюжетных и остросоциальных рассказов, повестей и романов, в которых предпринята попытка решить мировоззренческие и этические проблемы, о которых он говорил «Моё поколение их не решило». Всю свою жизнь Тендряков искал истоки нравственности. «Я сам хочу жить и хочу, чтобы другие люди жили. А это возможно только при нравственных отношениях. Иначе жизнь становится тяжким бременем», - говорил он.

Люди, которым посчастливилось иметь с ним близкое общение, отзывались о нем с необыкновенной теплотой. Юрий Нагибин вспоминал о коллеге по писательскому цеху следующее: «Тендряков прожил чистую литературную жизнь. Он умудрился не запятнать себя ни одной сомнительной акцией. Он был настоящий русский писатель, а не деляга, не карьерист, не пролаза, не конъюнктурщик…». Вениамин Смехов так писал о Владимире Тендрякове: «И профессиональная замкнутость кабинетного одиночки. И хмурая отчужденность, антипатия к публичности, к эстрадной показухе. И горы читаемой литературы. И неумение «вырасти» в общественного деятеля - покровителя себе подобных. И горячее любопытство к событиям планеты. И поиски ответов на сегодняшние проклятые вопросы - во вчерашней истории». Александр Рекемчук вспоминал, что это был «удивительный, бескомпромиссный, максимальный, жесткий и очень добрый к людям человек». Александр Асмолов говорил: «Он учил меня быть человеком, живущим поверх барьеров и презирающим формулу конформизма «чего изволите».

Владимир Тендряков

Спектакль «Трех мешков сорной пшеницы» вне сомнений станет одним из наиболее актуальных в театральном сезоне 2016-2017-хх годов, ведь низменная и непрекращающаяся борьба за кусок хлеба продолжается и поныне в реальном мире… Билеты на спектакль можно приобрести на сайте театра.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Клавдия Шульженко. Фотографии


Новое на сайте

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

29.03. гостиная - Анатолий Папанов познакомился со своей женой благодаря…. военной форме

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru