Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Julie Ege - открытки




НОВОСТИ, «Золотая эпоха» Георгия Товстоногова

03 октября 2016 г.

«Золотая эпоха» Георгия Товстоногова.

 

Георгий Товстоногов

28 сентября исполнился 101 год со дня рождения выдающегося театрального режиссера и педагога Георгия Александровича Товстоногова, который за свою широкую и многогранную творческую деятельность внес неизмеримо большой вклад в театральное искусство России, а его имя теперь прочно ассоциируется с его родным театром – Большим драматическим театром в Санкт-Петербурге.

«Человек есть дробь, числитель который то,  что о нём думают другие, а знаменатель то,  что он думает о себе сам, — чем больше  знаменатель, тем меньше дробь…» — именно так всегда считал Товстоногов, на протяжении всей своей жизни бескорыстно делясь мудростью и собственным жизненным опытом с теми, кто по-настоящему жаждал учиться. Вся режиссура этого необыкновенно талантливого человека представляла собой какой-то немыслимый оксюморон, в котором атмосфера бесконечного доверия и единодушия в творчестве шла под руку с жесткостью и даже жестокостью дисциплинарных мер.

Что ж, последнее и вовсе стало в какой-то момент времени этакой «животрепещущей» темой, на которой очень много спекулировали… пока в один прекрасный момент вдруг не пришло осознание того, что без Георгия Товстоногова развитие театра надолго застопорилось, что мнимая свобода от диктатуры в театре сменилась долгими годами застоя. Но это случилось уже слишком поздно, так что в данной ситуации как нельзя оказалась уместной поговорка: «Что имеем – не храним, а потерявши плачем».

Во время активной и напряженной работы над тем или иным спектаклем Георгий Александрович всегда учил своих студентов глубоко проникать в психологию героев, тонко выстраивая все действия и отгадывая малейшие их (героев) желания. Подобный подход был непривычен и даже чужд для устоявшейся отечественной театральной практики того времени, требующей яркого выражения эмоций и неумолимого накала страстей. На репетициях нередко можно было услышать выкрики режиссеров: «Перестаньте заниматься психологией, это вам не МХАТ!». Оттого работы Товстоногова всегда поражали своего зрителя и даже критиков тончайшим психологизмом, скрупулезной проработанностью всех деталей. Известный режиссер М. И. Туманишвили однажды признался: «Я помню, что только над первой фразой Татьяны («Взошла луна…») он (Товстоногов) работал с исполнительницей много дней подряд…». Сам режиссер неоднократно повторял своим ученикам на репетициях: «Я хочу, чтобы Вы нашли правду жизни, а не правдёнку».

Георгий Александрович Товстоногов без всякого рода преувеличений входит в число режиссеров, которые своим неординарным и настойчивым творческим подходом определили пути развития театра во второй половине XX века. Неспроста его 30-летний период руководства БДТ в определенный момент времени был назван «золотой эпохой», а сам театр «эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции». Просто удивительно, как один человек может в течении всего нескольких сезонов превратить пустующий театр с миллионным дефицитом в кассе в центр театральной жизни страны, а ведь принял Георгий Александрович БДТ в плачевном состоянии.

Товстоногов ни на мгновение не забывал о зале, открыто и даже в какой-то степени прагматично ориентируясь на зрителя. Даже все старания своих студентов этот необыкновенный режиссер судил не как учитель или профессор, а как обычный зритель. Его излюбленным местом был седьмой ряд в зале, откуда он и «делал» спектакль, поставив себя на место неискушенного зрителя, простого обывателя, для которого театр со всеми его действиями и декорациями – волшебная сказка. Именно из зала «…он как бы проверял степень заразительности своего спектакля…», — говорит С. М. Лосев. Нередко во время репетиции он ходил по залу с сигаретой и почти беззвучно подавал реплики актерам.

Георгий Товстоногов

Помимо режиссуры и преподавания Георгий Товстоногов явил себя как автор нескольких книг по теории и практике режиссерского творчества — «Современность в современном театре. Беседы о режиссуре», «О профессии режиссера» и «Круг мыслей», а также «Зеркало сцены». Но наследие великого режиссера сохранилось не только в книгах. Записи бесед, занятий и репетиций, сделанные тридцать лет назад, обращены в сегодняшний день. О спектаклях Ленинградского Большого драматического театра, об его главном режиссере будут писать и говорить еще очень долгое время, потому что руками таких людей и строится все драгоценное искусство.

Ниже Вы можете посмотреть видеозапись встречи в Концертной студии Останкино с Георгием Товстоноговым:

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

The White House and the Black Continent.


ЭКСПО 70 - Осака


Новое на сайте

30.05. разное - Двухъярусные металлические кровати по доступной цене

25.05. новости - Вспомним фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»

22.05. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БУНКИН

19.05. гостиная - Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги, Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

18.05. разное - Где купить шкафы сушильные с доставкой?, Смотреть бесплатно сериал «ПЛЕЙЛИСТ ВОЛОНТЕРА» в онлайн кинотеатре ОККО, гостиная - 4 занимательные истории из биографии Элины Быстрицкой, 800 кг советского пластилина. Что приходилось делать художникам для создания мультфильма «Пластилиновая ворона»

16.05. новости - Владимир Трошин. Не только актер, но и выдающийся исполнитель песен

15.05. новости - Несравненная Наталья Гундарева и ее роли в кино

12.05. новости - Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» 59 лет

10.05. новости - 45 лет с начала съемок фильма «Место встречи изменить нельзя»

09.05. новости - С Днем Победы! 2023

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru