Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Анна Герман (фотографии)


УРХО КАЛЕВА КЕККОНЕН - Президент Финляндской Республики




НОВОСТИ, «Визит старой дамы» или что такое справедливость?

14 ноября 2016 г.

«Визит старой дамы» или что такое справедливость?.

 

«Визит старой дамы»

Совсем скоро, 19 и 20 ноября, в Московском Новом драматическом театре состоится премьера спектакля по пьесе известного швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». У каждого, кто когда-либо видел данный спектакль, читал книгу или смотрел экранизацию пьесы, возникают очень неоднозначные, но всегда яркие и сильные чувства и эмоции. С одной стороны сюжет произведения может показаться слишком жестоким и циничным, с другой – в чем-то справедливым, если судить с точки зрения глубоко несчастного и оскорбленного человека. Но имеем ли мы право осуждать главных героев? А жителей провинциального городка Гюлен? Вопросы скорее риторические. Хотя…

В «Визите старой дамы» Фридриху Дюрренматту удалось очень тонко, с психологической точки зрения, поднять проблему справедливости и искупления грехов прошлого, глубоко проанализировав человеческую психологию. Что есть справедливость? Одна ли она для всех или для каждого человека она своя? Часто ли мы задумываемся об этом в своей повседневности? Спустя сорок лет, в прошлом преданная, опороченная и отвергнутая героиня пьесы Клара Цаханассьян приехала в Гюлен искать свою справедливость, но каким образом? «Я даю вам один миллиард и покупаю себе за него справедливость». И хотя бургомистр сначала возражает, что справедливость купить нельзя, Клара убеждена: все можно купить.

«Визит старой дамы»

Многие писатели в своих произведениях старались раскрыть причины преобразования обычного, ничем не примечательного человека в хладнокровного убийцу. Однако, мало в каком произведении такие страшные метаморфозы происходят не с одним человеком, а со всеми жителями города. Дюрренматт в своей пьесе старается понять саму способность людей принимать преступление как норму, раскрывает социальные и психологические причины, которые объясняют инертность или открытое содействие злу. «Мы присутствовали при одном из крупнейших социальных экспериментов нашей эпохи», - говорит радиокомментатор в пьесе. И действительно, разворот сюжета происходит вокруг события, очень сходного с экспериментом.

Полную версию статьи можно увидеть на сайте nashteatr.com

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

советские женщины - Галина НЕСТЕРОВА


Вильнюс на открытках 1969-го года


Новое на сайте

12.08. наука и космос - ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

09.08. новости - Юрий Волынцев - творческий путь от музыки до кино

03.08. новости - Памяти талантливого советского актера Вацлава Дворжецкого

01.08. новости - К юбилею Эдиты Пьехи. Любимые песни, что греют сердце

28.07. новости - Легендарной картине «Офицеры» 51 год

21.07. разное - Кредит без справок

20.07. новости - Владимир Володин - добрые роли и доброе сердце выдающегося актера, Выдающийся деятель отечественной культуры Алексей Герман

16.07. новости - Михаил Кононов - любимый Нестор Петрович советского кино

13.07. новости - Памяти Владимира Захарова. Когда поет сердце, В День Рождения Михаила Пуговкина - искрометного актера советского кино

09.07. новости - Бруно Фрейндлих - «патриарх Александринского театра»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru