Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


…Вы же меня сварили! Курьезные случаи на съемках фильма Бумбараш


Фруктовые воды. Советский Общепит




НОВОСТИ, Советский кинорежиссер Григорий Наумович Чухрай

23 мая 2017 г.

Советский кинорежиссер Григорий Наумович Чухрай

Григорий Наумович Чухрай

Современному человеку, взращенному в условиях комфорта и максимально допустимых свобод, будет очень трудно представить, что практически каждый фильм Григория Чухрая, родившегося 23 мая 1921-го года - знаменитого автора «Баллады о солдате», подвергался обструкции, снимался в условиях идеологического прессинга и ... по иронии всемогущей судьбы, всякий раз стяжал престижные награды на международных кинофестивалях. Эта баллада, наравне с такими его кинокартинами, как  «Сорок первый» и «Чистое небо» - все они стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. За этими картинами последовали новые: фильмы «Жили-были старик со старухой», «Память», «Трясина», «Жизнь прекрасна». В 1984-м году в соавторстве с Ю. Швыревым и М. Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм «Я научу вас мечтать».

Григорий Чухрай снял всего десять картин, всего десять шедевров, ставших классикой кинематографа. «Талантливый, но неуправляемый» — сетовало начальство по поводу Чухрая, родоначальника «русской полки», поскольку именно этот человек защищал не только собственные произведения. В 1980-м году Чухрай осуществил совместную постановку с итальянскими кинематографистами – политическую драму-триллер «Жизнь прекрасна», действие которого развивается в одной из средиземноморских стран с тоталитарным режимом (и жанр, и тема были для него достаточно случайными).

Григорий Наумович Чухрай

Одновременно с этим он принимал активное участие в работе Союза кинематографистов СССР и России, избирался секретарем правления этого творческого союза. Г.Н. Чухрай - Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Помимо боевых наград он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов «Труда с золотым венцом», «Мира и дружбы», многих других отечественных и иностранных наград. Жизненное кредо Григория Наумовича лучше всего выражено в словах: «Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!»

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Фруктовые воды. Советский Общепит


Автор любимых советских песен Игорь Шаферан


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru