Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


ИСЛАНДИЯ в тени империалистической политики




НОВОСТИ, Советский режиссер театра и кино Анатолий Эфрос


3 июля 2017 г.

Советский режиссер театра и кино Анатолий Эфрос

Анатолий Эфрос

Анатолий Васильевич Эфрос еще при жизни стал легендой российского театра. Его работы поражали своей самобытностью и оригинальностью, а имя стало неотъемлемой частью истории театрального искусства, наряду с его самыми лучшими представителями – К. Станиславским, Е. Вахтанговым, В. Мейерхольдом… «Иногда мне кажется, что искусством нужно заниматься только шутя. Мы сидели в кафе с корреспондентом журнала. Он так громко и серьёзно спрашивал, а я так обстоятельно и серьёзно отвечал, что в какой-то момент мне стало неловко: а что думают остальные посетители кафе? Ведь так серьёзно можно говорить о том, что обвалился мост и поезд упал в реку. А театр — маленькое и смешное заведение, существующее для небольшой части населения. Но столько у нас страстей и многозначительности. На самом же деле это только театр» - такие строки можно прочитать на страницах книги Анатолия Эфроса «Продолжение театрального рассказа»…. Родился Эфрос 3 июля 1925 года.

Этот удивительный человек был одним из самых выдающихся советских театральных режиссеров, проложившим новые пути в смежных жанрах – телевизионном и радиотеатре. Он сумел воплотить в своих работах свой мир, свой стиль, свой язык. Вне зависимости от вкусовых предпочтений все специалисты и знатоки театра единодушно называли его фамилию в одном ряду с двумя другими, столь же выдающимися постановщиками – Георгием Товстоноговым и Юрием Любимовым.

Анатолий Эфрос

Его стараниями театральные зрители смогли увидеть такие замечательные спектакли, как «В добрый час!», «Мольер», «Ромео и Джульетта», «Дон Жуан», «Женитьба», «Вишневый сад», «Отелло», «Месяц в деревне», «На дне» и др. Эфрос ставил спектакли и в других московских театрах, а также за рубежом. Большой резонанс вызывали его режиссерские работы в кино: «Високосный год», «Двое в степи», «В четверг и больше никогда» и другие, а также ряд телеспектаклей – «Острова в океане», «Тартюф», «Ромео и Джульетта»… Еще он много писал, работал на радио и преподавал в ГИТИСе.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

Поэт отчуждения и некоммуникабельности Микеланджело Антониони


Советский путешественник и режиссер Владимир Шнейдеров


Новое на сайте

20.01. новости - Павел Александрович Шпрингфельд - легенда советского кино

16.01. новости - «Сельский врач». Искусство доверия и человеческих отношений в советском кино

10.01. новости - Журнал «Советский экран». История, которая жила на пленке

05.01. новости - Борис Тимофеевич Штоколов - тернистый путь к звездам

31.12. новости - С наступающим 2025-м годом!

26.12. новости - Николай Алексеевич Сличенко. Душа цыганского театра

21.12. новости - Обзор сайтов о советской культуре и быте. Мода, история и почтовые сокровища

16.12. новости - Нонна Бодрова - человек, посвятивший себя советскому телевидению

13.12. разное - Как внезапное наследство кардинально меняет жизнь стоматолога из Майами в фильме «Снежные псы»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru