Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Лесли Карон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, Фильм Дамира Вятич-Бережных «По тонкому льду»

27 сентября 2017 г.

Фильм Дамира Вятич-Бережных «По тонкому льду»

«По тонкому льду»

Есть в советском кино что-то особенно притягательное. Такое, что делает его таким родным и понятным. Может, это оттого, что раньше снимали фильмы о простых людях, таких как мы с вами. Там не было наивно выдуманных супергероев, наигранных сюжетов. Там была жизнь. Повседневная, порой трагическая, порой радостная, но всегда такая реальная…. Словно в каждом фильме описывается жизнь нас самих или наших родных, любимых, да и просто знакомых. И быт, и ценности, и культура, и нравственность – все так мило и близко сердцу, что хочется пересматривать советские фильмы еще и еще, искренне сожалея, что теперь вряд ли кто создаст что-то подобное…. 26 сентября 1966 года на экраны страны вышел фильм Дамира Вятич-Бережных «По тонкому льду». Кинолента была снята по одноименной повести Георгия Брянцева о борьбе органов госбезопасности с фашистской агентурой.

Сюжет фильма отправляет нас в далекий 1939 год. Именно тогда чекисты Брагин, Трапезников и Безродный нападают на след резидента германской разведки Дункеля. Но во время преследования Дункель скрывается. Вскоре начинается война. И разведчики получают задание установить расположение вражеского разведцентра, парализовать его работу. После многочисленных усилий им удается установить личность руководителя одной из подпольных организаций - Угрюмого, под маской которого действует немецкий полковник Фидлер, он же, как выясняется, их давний знакомый Дункель. При очередной встрече Трапезников берет Угрюмого-Фидлера-Дункеля в плен, и того отправляют в Москву на допрос.

«По тонкому льду»

Говоря об этом фильме, хочется привести слова замечательного автора Риты Шевченко: «Фильм «По тонкому льду» не просто фильм про разведчиков – это фильм про людей. В первые годы становления СССР, когда на повестку дня со всей остротой встал вопрос: «Быть или не быть Советской власти?», Феликс Эдмундович Дзержинский говорил: «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки». И вот о таких людях снят этот фильм. О них, кто беззаветно любил свою РОДИНУ. О них, кто, рискуя собой, боролись в оккупации. О них, кто погиб в фашистских тюрьмах. О них, кто без страха смотрел в лицо смерти. О них, кто, сталкиваясь с человеческим страхом и подлостью, всё же верил в человека. О них, о разведчиках, о чекистах. О них – людях долга». (статью об этом фильме авторства Риты Шевченко Вы можете прочитать здесь).

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Нонна Мордюкова. Завтра, доченька, ты пойдешь в школу


Новое на сайте

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

29.03. гостиная - Анатолий Папанов познакомился со своей женой благодаря…. военной форме

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru