Ровно 76 лет назад, 17 августа 1942 года в городе Баку появился на свет обладатель невероятно красивого баритона, советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, композитор, а также народный артист Советского союза Муслим Магомаев. Его уникальный, звонкий и чистый баритон легко узнают слушатели старшего и среднего поколения, родившиеся и жившие в СССР, буквально с первых звуков. Муслим Магометович радовал своим творчеством в период с 60-х годов по 80-е годы, собирая на свои концерты многотысячные стадионы. Пластинки с его композициями выходили миллионными тиражами, а репертуар включал в себя 600 произведений, среди которых особое место занимали арии, романсы, эстрадные шлягеры.
Он пел на оперных сценах для европейского бомонда и на морозных улицах для простых москвичей. Интересно, что первое выступление Муслима, которому на тот момент было всего пятнадцать лет, состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда юноша пошел втайне от семьи. Почему же он ушел втайне? А все потому, что семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Но юный певец твердо решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит. И он оказался прав. В 1961-м году Муслим Магомаев стал солистом Ансамбля песни и пляски Бакинского военного округа, который гастролировал по Закавказью, а уже через год талантливый исполнитель в составе делегации СССР на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки исполнил известную композицию "Бухенвальдский набат", став лауреатом фестиваля.
Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают. А в 1998-м году легендарный певец, кумир миллионов зрителей Муслим Магомаев покинул сцену. Ему было всего 56 лет. Все тогда терялись в догадках – что случилось? Ведь для вокалиста это совсем не возраст и не рубеж, чтобы оставлять сцену. Но Магомаев решил так: «Каждому голосу, каждому таланту Бог дал определенное время, и перешагивать его не нужно». 25 октября 2008 года Муслима Магометовича Магомаева не стало, он умер на руках супруги Тамары Синявской.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!