Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Фруктовые воды. Советский Общепит




НОВОСТИ, Клавдия Шульженко - яркая звезда советской эпохи

17 июня 2019 г.

Клавдия Шульженко - яркая звезда советской эпохи

Клавдия Шульженко

Талантливый человек талантлив во всем - эти слова как никогда применимы к Народной артистке СССР Клавдии Шульженко, которая была не только прекрасной певицей, но и замечательной актрисой. Для каждой своей песни эта удивительная женщина придумывала свою роль, которая заключала в себе не только мимику или особую интонацию, но также жесты и даже свой реквизит. В тяжелые военные годы Клавдия Шульженко дала сотни концертов на фронтах Великой Отечественной, а ее «Синий платочек» стал настоящим символом будущей Победы. Только за первый год ленинградской блокады она дала 500 концертов. Два музыканта из труппы Шульженко умерли в Ленинграде от истощения… «Ты должна играть песню и при этом исполнять в ней все роли», - так в юные годы наставлял юную актрису режиссер Синельников. И она пела. Проникновенно, глубоко, душевно. Не менее разнообразной и насыщенной была и ее послевоенная творческая деятельность.

Репертуар Клавдии Ивановны широк и многообразен. В нем насчитываются сотни песен, среди которых и такие известные, как  «Вальс о вальсе», «Молчание», «Друзья-однополчане», «Письмо матери», «Школьный вальс» и другие. Также певица много и плодотворно сотрудничала с известными композиторами и музыкантами, певцами и исполнителями. И. Дунаевский написал для нее «Окрыляющее слово», «Письмо матери», «Школьный вальс», а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды». Клавдия Шульженко стала настоящим символом эпохи, а непритязательные песни в ее исполнении становились историями из жизни. Каждая песня становилась настоящим рассказом и мини-спектаклем, что Народная артистка всегда ярко дополняла то кастаньетами, то связкой писем, то веткой сирени, то синим платочком, что взмывал над сценой и «падал с опущенных плеч».

Клавдия Шульженко

Ее последняя пластинка под названием «Портрет» была написана в 1980-м году. В то же время Клавдия Ивановна написала сборник мемуаров «Когда вы спросите меня…». В любой среде, всегда и везде она оставалась собой, настоящей певицей и актрисой. Клавдия Шульженко снималась в кино в эпизодических ролях, исполняла песни для кинокомедии «На отдыхе».

Гениальной исполнительницы любимых песен не стало 17 июня 1984-го года.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Почтовая служба кантона Вале, 1950 год. Фотографии.


Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)


Новое на сайте

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новости - новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино

02.08. новости - Американская киноактриса Энн Дворак

29.07. новости - Звезда немого кино Клара Боу

26.07. новости - Советский художественный фильм «Офицеры»

22.07. новости - Мирей Матье. Музыка на все времена

19.07. новости - Неподражаемая Фаина Раневская, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Татьяна Гулевич, Александра Виноградская, Ирина Виноградская

15.07. новости - Великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов

12.07. новости - Легендарная певица Валентина Толкунова


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru