Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.




НОВОСТИ, Народный артист СССР Юрий Гуляев

9 августа 2019 г.

Народный артист СССР Юрий Гуляев

Юрий Гуляев

В 1970-1980-ее годы Юрий Гуляев был кумиром миллионов советских людей, всегда собирая на концертах многотысячные площадки, которые ломились от зрителей. Сегодня, 9 августа, Народному артисту СССР могло бы исполниться 89 лет. Его песнями, красивым баритоном заслушивались тысячи советских людей, а улыбку называли «гагаринской». Он дружил с Юрием Гагариным и другими космонавтами, а репертуар всегда имел много песен о космосе, в том числе «Знаете, каким он парнем был». Всегда улыбчивый и жизнерадостный, Юрий Гуляев никого не оставлял равнодушным. «Баловень судьбы» - так называли его многие поклонники, даже не представляя, какие испытания ему пришлось пройти, и почему его жизнь оборвалась так рано. Тяжелая болезнь – астма, несовместимая с профессией певца, мучила его почти десять лет. Вторая трагедия случилась позже – его сын родился инвалидом. Все это день за днем подтачивало его силы и здоровье. Певец неоднократно попадал в реанимацию, но его спасали.

Первое выступление Гуляева перед публикой состоялось на школьном вечере, когда в его исполнении прозвучала ария Ленского, разученная с пластинки. Музыка с раннего детства увлекала будущего артиста. В седьмом классе отец подарил ему гармонь, и Юрий разучил весь репертуар Сергея Лемешева, который слышал на пластинках и по радио. Просто удивительно, сколько сил и энергии таилось в хрупком юноше, который однажды поставил перед собой цель – стать вокалистом. Одновременно он учился в общеобразовательной и музыкальной школах, участвовал в художественной самодеятельности, работал аккомпаниатором.

С 1961-го по 1975-й годы Юрий Александрович работал в театре им. Т. Шевченко в Киеве. Здесь он перепел весь баритоновый репертуар: в его исполнении звучали партии Валентина из «Фауста», Моралеса из «Кармен», Папагено из «Волшебной флейты», Елецкого из «Пиковой дамы». С 1966-го года началась творческая дружба певца с А. Пахмутовой, цикл которой на стихи Н. Добронравова «Созвездие Гагарина» стал для Гуляева поистине звездным, а песня цикла «Знаете, каким он парнем был» навсегда стала визитной карточкой певца, как и песни «Русское поле», «На безымянной высоте».

Юрий Гуляев

Когда ему не было еще и 40 лет, Гуляев получил звание народного артиста СССР. В квартире Гуляевых часто бывали выдающиеся люди того времени: семья была дружна с Вольфом Мессингом и Юрием Гагариным, у них гостили Иннокентий Смоктуновский, Муслим Магомаев, Роберт Рождественский, Эдита Пьеха, Герман Титов, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Мстислав Ростропович. О визите Высоцкого супруга Гуляева вспоминала: «Володя вошел с гитарой, прижимая ее бережно, как возлюбленную, и пел часа полтора – «Черное золото», только что написанную «Баньку по-белому». Взял последний аккорд и спросил: «Ну что, заработал я чашечку кофе?». К рюмке Высоцкий не прикоснулся – сказал: «Свое я отпил»...».

К большому горю всех поклонников и друзей 23 апреля 1986-го года сердце знаменитого певца перестало биться. Ему было всего 56 лет.

 

 


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


о Франции и французах - 1978 год - фотографии


Новое на сайте

14.08. новости - новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино

02.08. новости - Американская киноактриса Энн Дворак

29.07. новости - Звезда немого кино Клара Боу

26.07. новости - Советский художественный фильм «Офицеры»

22.07. новости - Мирей Матье. Музыка на все времена

19.07. новости - Неподражаемая Фаина Раневская, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Татьяна Гулевич, Александра Виноградская, Ирина Виноградская

15.07. новости - Великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов

12.07. новости - Легендарная певица Валентина Толкунова

09.07. новости - В день рождения Карины Филипповой, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Песня о Киеве, Олег Ефремов, Александр Лазарев, Владимир Высоцкий


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru