Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


1001 день в Рио-де-Жанейро


система обучения персонала для предприятий Олимпокс.

НОВОСТИ, Выдающийся актер и талантливый исполнитель Марк Бернес

8 октября 2019 г.

Выдающийся актер и талантливый исполнитель Марк Бернес

Марк Бернес

8 октября 1911 года в городе Нежин Черниговской губернии родился выдающийся советский актер и исполнитель Марк Бернес, музыка которого уже давно стала классикой своего времени. Легенда советской эстрады, Марк Наумович удостоился звания великого артиста еще при жизни. В его творчестве было все – горечь былых потерь и светлая вера в будущее. Его песни отогревали сердце солдатам на войне, давали силы побеждать и созидать. В кино и театре Бернес создавал запоминающиеся образы, однако настоящую популярность ему принесли песни. Причем, талант незаурядного исполнителя раскрылся на съемках фильма «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина - задушевная песня «Темная ночь» мгновенно обрела популярность. Десятки других его песен со временем вошли в золотой фонд советской эстрады: «Я люблю тебя, жизнь», «Враги сожгли родную хату», «Шаланды, полные кефали», «С чего начинается Родина», «Спят курганы темные» и другие. Все эти проникновенные композиции многие годы звучали на эстраде, их передавали по радио и телевидению, а самого Марка Бернеса приглашали в зарубежные концертные турне.

Актерскую славу талантливому артисту принесли такие картины, как «Человек с ружьем», «Большая жизнь», «Истребители», а также некоторые другие. Особенное место в фильмографии актера занимают киноленты о Второй мировой войне. А фильм «Два бойца», где Бернес  не только сыграл одну из главных ролей, но и спел его основную песню – «Темная ночь», стал переломным моментом в творчестве актера. В этой картине Марк Наумович снялся вместе с Яниной Жеймо, Верой Шершневой, Борисом Андреевым и другими легендами советского кино.

Марк Бернес

Вот что написал в свое время о Бернесе Эдуард Колмановский, как об исполнителе: «Это был единственный из известных мне исполнителей, который работал и с поэтом, и с композитором. Он не писал стихов и музыки, но тем не менее был в высшей степени профессиональным знатоком песни… Иногда он приходил и говорил: «Это место надо изменить», делал тончайшие замечания по части инструментовки. Воспринимал и чувствовал он очень точно и тонко».
 «То, что он делал на сцене, приближается к идеалу, о котором я мечтаю как об идеале исполнительском» - рассказывал Владимир Высоцкий. Марк Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, отбирал сам, а свыше половины из исполняемых им песен созданы по его заказу. Артист много гастролировал по стране и за границей - в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, получая множество восторженных откликов СМИ. Выступал на английском телевидении.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)


Новое на сайте

21.01. новости - Советский и армянский композитор Арно Бабаджанян

16.01. новости - Легендарный актер отечественного кинематографа Василий Лановой

14.01. новости - Анна Самохина - талантливая актриса удивительной красоты

10.01. новые пластинки - Бренда Ли

08.01. новости - Советская актриса кино и театра Люсьена Овчинникова

02.01. новости - Вот и наступил 2020 год

27.12. новые пластинки - ВИА Семеро молодых (Югославия)

24.12. новости - Ава Гарднер. Яркая голливудская звезда ХХ столетия

20.12. новые пластинки - Оркестр Рея Конниффа

17.12. новости - Памяти Екатерины Дуровой


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru