Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Бриджит Бардо. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




НОВОСТИ, Сергей Эйзенштейн как режиссер, утвердивший новые формы кинематографической выразительности

11 февраля 2020 г.

Сергей Эйзенштейн как режиссер, утвердивший новые формы кинематографической выразительности

Сергей Эйзенштейн

Сергей Михайлович Эйзенштейн родился в Риге в январе 1898-го года. Еще задолго до своей творческой деятельности в области кинематографа он, как и его отец, собирался стать архитектором и даже поступил в Институт гражданских инженеров. Но дальнейшая судьба талантливого юноши сложилась совсем иначе, направив Эйзенштейна на путь режиссера. О своем выборе Сергей Михайлович рассказывал буквально следующее: «Революция дала мне в жизни самое для меня дорогое — это она сделала меня художником. Если бы не революция, я бы никогда не «расколотил» традиции — от отца к сыну — в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное — свободу самоопределения». Известно, что его талантом восхищался сам Чарли Чаплин, назвавший картину «Иван Грозный» «высшим достижением в жанре исторических фильмов». Монтаж стал в работах Эйзенштейна ключевым элементом кинематографической выразительности.

Режиссер был уверен, что «противопоставление двух кадров производит эффект, превосходящий по силе воздействия эффект каждого кадра в отдельности». Он работал с кадром подобно музыканту, работающему с нотами: ставя один кадр рядом с другим, он искал скрытую визуальную гармонию или диссонанс.

Сергей Эйзенштейн

В 1925-м году Эйзенштейн поставил «Броненосец Потемкин», который вышел в 1926-м году и триумфально прошел по экранам мира. Этот фильм стал настоящей классикой нового киноискусства. Следующей крупной работой режиссера стала кинолента «Октябрь», где впервые в истории был показан образ Ленина, которого сыграл рабочий металлургического завода Василий Никандров. Во всех картинах и других творениях, которые создавал Сергей Эйзенштейн, прослеживалась следующая тенденция - все, с чем соприкасался Эйзенштейн, какую бы тему ни затрагивал, чем бы ни увлекался, он изучал досконально и с поразительной быстротой.

Всего фильмография режиссера насчитывает 23 картины, в ряде из которых он выступил и в качестве сценариста. Огромно и теоретическое наследие Эйзенштейна - он является автором фундаментальных работ по теории кинематографа. Ему также принадлежат статьи, очерки и мемуары, а еще рисунки, ставшие известными по посмертным выставкам.

Не стало Заслуженного деятеля искусств РСФСР 11 февраля 1948-го года.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Фотографии коллекции летней женской одежды 1962-го года


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Новое на сайте

30.03. Норвегия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Нидерланды - из справочника "Страны мира за 1985 год", Шпицберген - из справочника "Страны мира за 1985 год", Польша - из справочника "Страны мира за 1985 год", Португалия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Румыния - из справочника "Страны мира за 1985 год", Сан-Марино - из справочника "Страны мира за 1985 год"

27.03. новые пластинки - Здислава Сосницка (Польша), Ежи Поломски (Польша), ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЬСКОЙ ПЕСНИ — ОПОЛЕ 67

25.03. новости - Неподражаемая Клавдия Шульженко

19.03. новые пластинки - Слава Пшибыльска, Слава Пшибыльска поет любимые песни, Радмила Караклаич, Поет Радмила Караклаич (Югославия), Драган Антич

16.03. новости - Один из последних классиков европейского кинематографа Бернардо Бертолуччи

13.03. новости - «Девочка с васильковым глазами» Ирина Алферова, новые пластинки - Известные исполнители — Balkanton, Пластинка к 40-летию Победы, O maximo de sucessos da musica popular brasileira

10.03. новости - Выдающаяся советская актриса Марина Ладынина, новые пластинки - Рена Рольска

04.03. новые пластинки - Ширли Бэсси, Робертино Лоретти, Шарль Азнавур

02.03. новости - Ия Саввина - «Северная звезда» советского кинематографа

27.02. новые пластинки - Золотой Орфей 72 (Болгария), Поёт Серж Лама, Франция, Поет Марисоль (Испания)


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru