Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Тексты советских песен


Brigitte Bardot - открытки




НОВОСТИ, Сергей Эйзенштейн как режиссер, утвердивший новые формы кинематографической выразительности

11 февраля 2020 г.

Сергей Эйзенштейн как режиссер, утвердивший новые формы кинематографической выразительности

Сергей Эйзенштейн

Сергей Михайлович Эйзенштейн родился в Риге в январе 1898-го года. Еще задолго до своей творческой деятельности в области кинематографа он, как и его отец, собирался стать архитектором и даже поступил в Институт гражданских инженеров. Но дальнейшая судьба талантливого юноши сложилась совсем иначе, направив Эйзенштейна на путь режиссера. О своем выборе Сергей Михайлович рассказывал буквально следующее: «Революция дала мне в жизни самое для меня дорогое — это она сделала меня художником. Если бы не революция, я бы никогда не «расколотил» традиции — от отца к сыну — в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное — свободу самоопределения». Известно, что его талантом восхищался сам Чарли Чаплин, назвавший картину «Иван Грозный» «высшим достижением в жанре исторических фильмов». Монтаж стал в работах Эйзенштейна ключевым элементом кинематографической выразительности.

Режиссер был уверен, что «противопоставление двух кадров производит эффект, превосходящий по силе воздействия эффект каждого кадра в отдельности». Он работал с кадром подобно музыканту, работающему с нотами: ставя один кадр рядом с другим, он искал скрытую визуальную гармонию или диссонанс.

Сергей Эйзенштейн

В 1925-м году Эйзенштейн поставил «Броненосец Потемкин», который вышел в 1926-м году и триумфально прошел по экранам мира. Этот фильм стал настоящей классикой нового киноискусства. Следующей крупной работой режиссера стала кинолента «Октябрь», где впервые в истории был показан образ Ленина, которого сыграл рабочий металлургического завода Василий Никандров. Во всех картинах и других творениях, которые создавал Сергей Эйзенштейн, прослеживалась следующая тенденция - все, с чем соприкасался Эйзенштейн, какую бы тему ни затрагивал, чем бы ни увлекался, он изучал досконально и с поразительной быстротой.

Всего фильмография режиссера насчитывает 23 картины, в ряде из которых он выступил и в качестве сценариста. Огромно и теоретическое наследие Эйзенштейна - он является автором фундаментальных работ по теории кинематографа. Ему также принадлежат статьи, очерки и мемуары, а еще рисунки, ставшие известными по посмертным выставкам.

Не стало Заслуженного деятеля искусств РСФСР 11 февраля 1948-го года.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Клавдия Шульженко. Фотографии


Антверпен на старых открытках


Новое на сайте

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин

04.05. МАТЬ И ДИТЯ (Школа молодой матери) 1955 г. - Глава первая. ЗАБОТА О МАТЕРИ И РЕБЕНКЕ В СССР - Глава вторая. НОРМАЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД - Глава третья. БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ - Глава четвертая. ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА - Глава пятая. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА - Глава шестая. УХОД ЗА РЕБЕНКОМ И ЕГО ВОСПИТАНИЕ - Глава седьмая. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

03.05. Финляндия (У карты мира, 1952 г.) - Введение, Природные условия, Краткий исторический очерк, Государственное и административное устройство, Население, Хозяйство, Транспорт и связь, Прогрессивный лагерь в борьбе с реакцией


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru