Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)


Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)




НОВОСТИ, Неподражаемая Клавдия Шульженко

25 марта 2020 г.

Неподражаемая Клавдия Шульженко

Клавдия Шульженко

О Клавдии Шульженко написано много строк. Эта неподражаемая артистка завоевала сердца миллионов советских людей от млада до велика. Она пела не голосом, но душой, покоряя зрителей искренностью и проникновенностью. Певица родилась 24 марта 1906-го года в Харькове. О своем детстве Клавдия Шульженко вспоминала следующее: «Первое художественное впечатление было связано с отцом. От него я впервые услышала украинские народные песни. Он приобщил меня к пению. Бухгалтер управления железной дороги, отец мой серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте, как тогда говорили, в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг...». Фронтовая звезда Советского Союза – так называли легендарную артистку в военные годы, ведь в то время певица дала сотни концертов на фронтах Великой Отечественной, и ее «Синий платочек» был символом будущей Победы. И что самое интересное, Клавдия Шульженко в свои юные годы даже не помышляла о музыке, мечтая стать артисткой драматического театра. И отчасти у нее это получилось: в 1920-е годы Клавдия Ивановна некоторое время работала в Харьковском драматическом театре, постепенно год за годом нарабатывая свой уникальный песенный репертуар.

«Ты должна играть песню и при этом исполнять в ней все роли», - наставлял юную актрису режиссер. И она играла, выработав собственную манеру исполнения: для каждой песни — свои интонации и свой образ, подкупающая искренность и видимая простота. В своих воспоминаниях Клавдия Шульженко позже напишет: «… певица на эстраде должна быть настоящей актрисой, которая смогла бы сыграть и в драме, и в комедии. Ведь хорошая песня — это очень часто маленький спектакль, с той разницей, что все роли в нем играются одним исполнителем».

Клавдия Шульженко

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Шульженко отправилась на фронт. Артистка выступала перед бойцами и в больничных палатах, и на передовой. Более 500 концертов Шульженко дала во время блокады Ленинграда, за что впоследствии была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. 9 мая 1945-го года Шульженко встретила в Ленинграде, куда только что вернулась после гастролей.

Творческая направленность Клавдии Ивановны в послевоенные годы была разнообразна. В 1947-м году она обращается к сюите В.Соловьева-Седого «Возвращение солдата» и симфоническому вальсу А.Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». С 1950-го года она сотрудничает с И.Дунаевским, который пишет для певицы «Окрыляющее слово», «Письмо матери», «Школьный вальс», а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды». Свою последнюю пластинку «Портрет» она записала в 1980-м году.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

советские новогодние открытки 1989-го года


Тексты советских песен


Новое на сайте

30.05. новые пластинки - Поёт Лаки Кесоглу (Казахская ССР)

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин

04.05. МАТЬ И ДИТЯ (Школа молодой матери) 1955 г. - Глава первая. ЗАБОТА О МАТЕРИ И РЕБЕНКЕ В СССР - Глава вторая. НОРМАЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД - Глава третья. БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ - Глава четвертая. ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА - Глава пятая. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА - Глава шестая. УХОД ЗА РЕБЕНКОМ И ЕГО ВОСПИТАНИЕ - Глава седьмая. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru