Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Joan Collins - открытки


Талантливая актриса Джейн Дарвелл




НОВОСТИ, Создатель культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова

22 июля 2021 г.

Создатель культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова

Создатель культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова

Военная драма по одноименному роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» о советском разведчике, который волею судьбы был внедрен в высшие эшелоны власти нацистской Германии, уже давно обрела статус культового кинофильма. И, вспоминая эту легендарную художественную киноленту, нельзя не упомянуть о ее талантливом создателе - прославленной артистке прошлого столетия, а также выдающемся режиссере, педагоге и сценаристе Татьяне Лиозновой. Хотя, признаться, это далеко не единственная режиссерская работа, которая принесла своему автору большую известность. Татьяна Михайловна сняла ряд запоминающихся кинофильмов, среди которых лирическая картина «Три тополя на Плющихе», фильм о погибших летчиках-испытателях «Им покоряется небо», картины по произведениям Веры Пановой «Рано утром» и «Евдокия», социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся», а также другие. Все перечисленные киноработы отличает особая атмосферность, которая позволяет полностью погрузиться в сюжет, прочувствовать его всем своим существом, искренне переживать за героев, когда их подстерегают опасность и неудачи, и радоваться их большим или маленьким победам. Татьяна Лиознова обладала удивительным даром снимать живое, настоящее кино, которому хочется верить и которое хочется пересматривать снова и снова.

Родилась Татьяна 20 июля 1924-го года в Москве. Мало кто знает, что на заре творческой карьеры будущего режиссера ожидала череда неудач, и первой из них была угроза отчисления из ВГИКа, где она училась мастерству на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В это сложно поверить, но педагоги в тот момент были уверены, что ей катастрофически не хватает жизненного опыта, чтобы создавать хорошие работы. Однако, юной девушке все же удалось изменить их мнение на свой счет, чему поспособствовала серия убедительных курсовых работ, среди которых была постановка «Кармен» по прозе Проспера Мериме. К слову, танец, что был придуман специально для этого спектакля, позже использовали в известной военной драме «Молодая гвардия».

Создатель культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова

Вторая неудача настигла Лиознову на киностудии им. Горького, куда молодую выпускницу, получившую диплом с отличием, распределили после окончания обучения. Попав под сокращение штата, начинающий режиссер была почти тут же уволена, но и это не заставило ее опустить руки. Какое-то время Татьяна Михайловна работала помощником Герасимова и Бориса Бунеева, а позже ушла в «свободное плавание».

Трехсерийный фильм «Конец света с последующим симпозиумом» стал последней киноработой выдающегося режиссера, где она же выступила в качестве сценариста. За свои заслуги Татьяна Лиознова получила множество наград, став Народной артисткой РСФСР и СССР.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Вера Марецкая - актриса, которая покорила сердца не только кинозрителей, но и театралов


советские женщины - Огульнабат МУХАМЕДОВА


Новое на сайте

18.01. новости - Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет

11.01. наука и космос - ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

10.01. новости - Валентина Теличкина - детская мечта, воплощенная в жизнь

06.01. новости - Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде

04.01. разное - Кофемашины: устройство, принцип работы и частые неисправности

31.12. новости - С Новым 2022-м годом!

25.12. разное - Число молодых инвесторов стремительно растет

21.12. новости - Вячеслав Шалевич - артист. чья слава выпала на рассвет советского кинематографа, гостиная - «Принуждаю сесть в Москве!». Владимир Этуш не опоздал на спектакль благодаря смекалке, Директор школы поймал врасплох с папиросой или как Лев Дуров избавился от пагубной привычки, Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал

16.12. новости - Классик при жизни Родион Щедрин

15.12. наука и космос - БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru