Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Павел Чухрай - советский кинорежиссер, получивший несколько десятков премий на кинофестивалях


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




НОВОСТИ, Притягательная сила игры Михаила Козакова

22 апреля 2022 г.

Притягательная сила игры Михаила Козакова

Притягательная сила игры Михаила Козакова

Михаил Михайлович Козаков был не просто талантливым актером и режиссером, но и писателем, сценаристом, а также вдохновенным исполнителем прозы и поэзии. Родившись в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова, он с детских лет был вовлечен в, казалось бы, взрослые разговоры, впитывая подобно губке такие понятия, как честь, порядочность и долг. И эти качества оставались с ним и в нем всю его жизнь, до самых последних дней жизни этого удивительного человека. А еще Михаил Михайлович обожал читать, причем, неважно, детская ли перед ним лежала книга или взрослая, серьезная. Его отец, как мог, поддерживал это рвение, терпеливо отвечая на многочисленные вопросы мальчика, и лишь иногда мог ответить: «Тебе рано это читать. Потерпи, потом поймешь больше», но книгу у него не забирал. Такой глубокий подход к воспитанию очень быстро дал свои благодатные плоды – после окончания школы Михаил Козаков-младший без труда поступил в Школу-студию МХАТ, попав на курс П. В. Массальского. И уже там стал раскрываться его подлинный талант, когда артист участвовал в таких интересных постановках, как «Маленькая студентка», «Гамлет», «Человек в отставке», «Гостиница Астория» и многих других.

Дальнейшая судьба Козакова неразрывно была связана со стенами театра «Современник» и его главным учителем О. Ефремовым. Громкую славу на сцене этого театра ему принесли такие спектакли, как «Голый король», «На дне», «Сирано де Бержерак», «Декабристы», «Обыкновенная история» и некоторые другие.

Другим театром, который помог Михаилу Козакову стать тем, кем он стал в итоге, это Театр на Малой Бронной и А. Эфрос, что с удовольствием делился с ним своим мастерством. Что интересно, именно роли в постановках Эфроса стали лучшими его актерскими работами: «Месяц в деревне», «Дон-Жуан», «Женитьба» и другие.

Параллельно артист развивал и свою кинокарьеру, дебютировав в 1956-м году в политической драме М. Ромма «Убийство на улице Данте». Актерская работа Козакова была высоко оценена многими советскими режиссерами, так что достойные предложения для актера находились всегда, независимо от жанра.

Притягательная сила игры Михаила Козакова

Огромную славу актеру принес фантастический советский фильм «Человек-амфибия», а прочно закрепили ее другие выдающиеся работы «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Мастер и Маргарита», «Выстрел», «Дураки умирают по пятницам», «Соломенная шляпка», «Любовь-морковь», «Демидовы», «24 часа», «Господин оформитель» и многие другие.

Широко известны и его режиссерские работы, к которым он отнесся с максимальной отдачей, заслужив не только зрительскую любовь, но и восхищенные отзывы критиков. К этим работам относятся картины «Покровские ворота», «Вся королевская рать», «Безымянная звезда». Два его фильма в результате вошли в золотой фонд советского кинематографа, что само собой говорит о многом.

К сожалению, последние дни жизни Михаила Козакова были омрачены тяжелой болезнью, которая и забрала его жизнь  22 апреля 2011-го года.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май

, июль

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

советские новогодние открытки 1984-го года


Людмила Целиковская - актриса, которую любили всем сердцем


Новое на сайте

12.08. наука и космос - ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

09.08. новости - Юрий Волынцев - творческий путь от музыки до кино

03.08. новости - Памяти талантливого советского актера Вацлава Дворжецкого

01.08. новости - К юбилею Эдиты Пьехи. Любимые песни, что греют сердце

28.07. новости - Легендарной картине «Офицеры» 51 год

21.07. разное - Кредит без справок

20.07. новости - Владимир Володин - добрые роли и доброе сердце выдающегося актера, Выдающийся деятель отечественной культуры Алексей Герман

16.07. новости - Михаил Кононов - любимый Нестор Петрович советского кино

13.07. новости - Памяти Владимира Захарова. Когда поет сердце, В День Рождения Михаила Пуговкина - искрометного актера советского кино

09.07. новости - Бруно Фрейндлих - «патриарх Александринского театра»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru