Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Антверпен на старых открытках


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

24 мая 2022 г.

Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

В творчестве советского режиссера Петра Тодоровского нельзя найти тех безумных экшенов или масштабных боевых сцен, к которым многие так привыкли сегодня, потому что его кино рисует нам жизнь такой, какая она есть. Жизнь обыкновенного человека, простая и, в то же время, наполненная глубоким смыслом, личной драмой, победами и разочарованиями. Наверное, именно поэтому киноленты, что снимал Петр Ефимович, и сегодня так близки и понятны каждому из нас. Пусть и сменились за эти годы несколько поколений, человек-то так и остался прежним, со своими радостями и горестями, со своим бескрайным внутренним миром, мечтами о будущей жизни. И очень много в его фильмографии картин о войне, хотя, тому есть масса причин, ведь совсем в юном возрасте он ушел на передовую и долгими фронтовыми дорогами дошел до самой Эльбы. Естественно, такое не могло пройти даром. Многое из увиденного Тодоровским в те страшные годы отпечаталось в его киноработах, да и разве могло оно получиться иначе? Навряд ли… К тому же, уже тогда он имел возможность плотно познакомиться с деятельностью военных операторов, и их мужество просто не могло не восхищать.

«Я люблю, когда забываю, что я смотрю кино, включаюсь и начинаю играть в эту игру, сопереживаю, кого-то начинаю любить, кого-то не любить», — говорил Петр Тодоровский. Вот эта короткая фраза от человека, который не понаслышке знает, что такое кино и как оно создается, говорит о многом. Точно также он подходил и к своей работе, с полной самоотдачей, забывая все ненужное и отсекая все, что могло бы помешать.

Вот что написал однажды известный киновед Андрей Плахов о Тодоровском: «Петр Тодоровский приложил руку — как оператор и режиссер — ко многим классическим фильмам 1950–60-х. Даже эпизод с участием Петра Тодоровского из картины Марлена Хуциева «Был месяц май» — памятная монетка в копилочку шестидесятнической мифологии. Тем не менее он никогда не ходил в первых и главных, всегда держался в тени. Слыл себе тихим лириком, скромным автором-исполнителем «городских романсов», богатых на задушевность, но не на изыски стиля и тем паче не на высоколобую интеллектуальность».

Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

И именно эти неподкупная простота и душевность, которых сегодня так не хватает в современной киноиндустрии, заставляют пересматривать киноработы Петра Ефимовича Тодоровского снова и снова, вникать в их суть и наслаждаться. В наработке опыта и знаний выдающемуся режиссеру очень помогло взаимодействие с М. Хуциевым, Б. Окуджавой, З. Гердтом и другими выдающимися творческими личностями. Так родились потрясающие киноленты «Фокусник», «Городской романс», «В день праздника» и многие другие, что принесли ему всенародную славу.

Неистощимая жажда творчества жила в Тодоровском до самых последних дней, пока билось его сердце. А 24 мая 2013-го года режиссера не стало.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Режиссер восьми анимационных фильмов Людмила Стефановна Петрушевская


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

02.07. наука и космос - НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БАСОВ

31.05. разное - Золотой идол славянской мифологии

30.05. гостиная - Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался, Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны, Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

28.05. новости - Владислав Дворжецкий. Его Величество Случай

24.05. новости - Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru