Выдающийся деятель отечественной культуры Алексей Герман
В своей творческой деятельности советский режиссер и актер Алексей Герман никогда не соглашался на компромиссы. Самым большим страхом его жизни был страх снять плохое, некачественное и легкомысленное кино. Режиссер с полной ответственностью подходил даже к самым, казалось бы, мельчайшим и не таким значительным кадрам, уделяя огромное внимание всем деталям. Наверное, именно поэтому его авторские киноленты и сегодня так трогают за самую душу. А родился мастер кинематографа ровно 84 года назад, 20 июля 1938-го года в Ленинграде, в семье известного советского писателя Юрия Павловича Германа. И именно отец режиссера однажды помог ему определить свой жизненный путь, сказав юноше такие слова: «Ты кончаешь школу, сделай для меня одно: попробуй поступить в театральный на режиссерский факультет». И Алексей Герман так и сделал, хотя незадолго до того момента активно готовился к поступлению по совсем другому направлению – мальчик мечтал стать медиком. И ведь в то время мало кто мог даже просто предположить, насколько правильным в итоге оказалось это решение!
Огромное влияние на творчество Алексея Германа оказало сотрудничество с Георгием Товстоноговым, который в то время был руководителем Большого драматического театра им. Горького. Именно его «школа» стала тем ярким маяком для кинематографического мышления режиссера, который он пронес через всю свою профессиональную деятельность.
Картина «Рабочий поселок», снятая в 1965-м году, стала первым творческим опытом начинающего режиссера. В ней он участвовал в роли помощника режиссера В. Венгерова. А после он выступил сорежиссером Г. Аронова в его киноработе «Седьмой спутник».
Первым крупным фильмом Германа стала лента «Операция "С Новым годом!"», сценарий которой был основан на повести отца с тем же названием. Однако на экраны этот фильм вышел лишь спустя много лет.
А вот первой работой, которую смогли с достоинством оценить зрители, стала картина «Двадцать дней без войны», где снимались такие замечательные артисты, как Юрий Никулин и Людмила Гурченко. Но даже эта работа далеко не сразу смогла пройти чрезвычайно жесткую цензуру того времени и появилась на экранах лишь спустя полтора года после окончания съемок.
Финальной работой выдающегося режиссера стала кинолента «Трудно быть богом», сценарий к которой он готовил совместно со Стругацкими. Съемки фильма, подготовка к ним, изменения сценария – вся работа растянулась на долгие 13 лет, причем сам режиссер снимал его, уже будучи сильно больным, но все же продолжая работать. К большому сожалению, премьеру своего детища он так и не увидел….
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!