Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Аркадий Стругацкий - легенда и классик советской фантастики


Классик при жизни Родион Щедрин




НОВОСТИ, «Иллюзион». История легендарного кинотеатра


7 марта 2024 г.

«Иллюзион». История легендарного кинотеатра

«Иллюзион». История легендарного кинотеатра

18 марта 1966-го года в Москве, у подножия легендарной сталинской высотки на Котельнической набережной, распахнул свои двери кинотеатр "Иллюзион". Это событие стало знаменательным не только для московских киноманов, но и для всей отечественной кинематографии. Зарождение "Иллюзиона" неразрывно связано с созданием Госфильмофонда СССР, государственного архива фильмов, где хранились бесценные отечественные и зарубежные киноленты. Стремление познакомить советского зрителя с мировым кинематографом в просветительских целях привело к появлению идеи об открытии специализированного кинотеатра. Для этой цели идеально подошел кинотеатр "Знамя", расположенный в цокольном этаже высотки. В 1966-м году он получил новое, звучное название "Иллюзион", отсылая к эпохе раннего кинематографа.

Афиша "Иллюзиона" поражала воображение неискушенных киноманов. Здесь показывали ретроспективы зарубежного кино, "полочные" фильмы опальных советских режиссеров и уникальные архивные ленты, включая утерянные в США американские картины начала XX века.

В стенах "Иллюзиона" можно было насладиться шедеврами Хичкока, Висконти, Бергмана и Феллини. А такие легенды мирового кинематографа, как Акира Куросава, Вим Вендерс, Анджей Вайда и Джульетта Мазина, лично посещали кинотеатр.

"Иллюзион" стал не просто кинотеатром, а настоящим культурным центром. При нем в 1970-х годах открылся киноуниверситет с трехгодичными курсами по истории мирового кино. Штатные киноведы также организовали лекторий для старшеклассников, приобщая их к высокому искусству кинематографа.

«Иллюзион». История легендарного кинотеатра

Попасть на дневные сеансы в "Иллюзион" было невероятно сложно. Перекупщики продавали билеты за баснословные суммы, а очереди на премьеры насчитывали тысячи человек. Счастливчики, которым удавалось приобрести заветные билеты, брали отгулы и специально планировали командировки, чтобы не пропустить столь желанное кино.

В 1991-м году после путча "Иллюзион" был закрыт. После возобновления работы учебные курсы навсегда прекратили свое существование. Небольшой кинотеатр пытался выжить в эпоху видеокассет и домашних проигрывателей, делая ставку на свою эксклюзивность. Однако "Иллюзион" сохранил свою уникальную атмосферу и репутацию храма кинематографа. В его стенах по-прежнему демонстрировались редкие и ценные фильмы, а киноманы со всей страны приезжали в Москву, чтобы прикоснуться к миру высокого искусства.

Сегодня кинотеатр "Иллюзион" продолжает свою деятельность, оставаясь одним из самых известных и любимых кинотеатров Москвы. Его афиша по-прежнему пестрит редкими фильмами, ретроспективами и специальными показами.

"Иллюзион" стал не только местом демонстрации фильмов, но и своеобразным символом любви к кинематографу. Его история неразрывно связана с развитием отечественного и мирового кино, а его наследие будет вдохновлять будущие поколения киноманов.

Кинотеатр "Иллюзион" сыграл неоценимую роль в формировании кинематографической культуры в СССР и России. Он стал оазисом мирового кино, где зрители могли наслаждаться шедеврами, недоступными в широком прокате. "Иллюзион" воспитал целое поколение кинематографистов, киноведов и просто любителей кино. Его учебные курсы и лектории дали путевку в жизнь многим талантливым людям, обогатив отечественную киноиндустрию.

Кинотеатр "Иллюзион" - это уникальное место, где прошлое и настоящее кинематографа переплетаются, создавая неповторимую атмосферу. Он является неотъемлемой частью московской культурной жизни и заслуживает сохранения и поддержки как бесценный памятник истории кино.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

Кристель Боденштейн. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Евгений Суслов - легендарный голос советского телевидения


Новое на сайте

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru