Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Космонавты СССР - Юрий Гагарин


пальтовая ткань

Советский ОБЩЕПИТ, Печенье

Печенье

Печенье

 

Домашнее печенье украеит даже самый скромный стол. Его любят все, особенно лети. Красочно оформленное печенье может быть приятным, подарком. Уместно оно и к пиву в мужской компании. Многие хозяйки охотно создают свои незатейливые шедевры и всегда стремятся освоить новое. Ленинградский клуб «Хлебосолы» предлагает несколько рецептов, технологию приготовления и оформление разнообразного печенья: как известные изделия (меренги, курабье, песочное фигурное), так и совершенно новые. Рецептура некоторых разработана членами клуба («Южанка», хворост праздничный и «Игрушки», праздничное ассорти, печенье и палочки из брынзы и сыра к пиву). Каждый может по своему вкусу выбрать как простое в изготовлении, так и более сложное, рассчитанное на опытных хозяек. Среди предлагаемых рецептов выемные и отсад-ные сорта печенья. Выемные формуются из раскатанного до определенной толщины слоя теста с помощью фигурных выемок, стеклянной рюмки или маленького стаканчика. Отсадные приготавливаются из взбитого, легкого, пышного или текучего теста, которое очень быстро (чтобы не осело) отсаживают на смазанные маслом противни при помощи мешка из плотной гкани и металлических трубочек-корнетов. Форма изделий (шишки, ежики, ромашки, палочки, булочки, кольца, лепешечки-капли) зависит от способа формования или отсаживания теста. Необходимо всегда строго придерживаться рецептуры. Так, при изготовлении хвороста и курабье следует очень точно (на весах) отмерять необходимые количества продуктов. Должен соблюдаться и температурный режим выпечки. Для такого изделия, как меренги, именно он является определяющим. Для печенья используют муку только высшего сорта. Чтобы поверхность печенья приобрела янтарный цвет и глянец, перед выпечкой его смазывают желтком.

Печенье и меренги особенно привлекательны, если их украсить глазурью. Для глазури взять 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сливочного масла. Сахарную пудру и какао просеять, влить горячую воду, добавить масло, разогреть и тщательно размешать. Глазируют печенье после полного охлаждения. Чтобы глазурь хорошо блестела, в поверхность печенья до глазирования втирают немного яблочного или сливового джема. Нередко глазурь получается матовой даже у очень опытных хозяек. Чтобы этого избежать, лучше в рецептуру вместо воды ввести фруктовый сироп, уваренный с сахаром до нужной густоты. Если шоколадная глазурь получилась слишком густой, ее можно разжижать сливочным маслом, разогревая до жидкотекучего состояния на водяной бане, а не на открытом огне (от перегрева глазурь теряет блеск).

Домашние изделия отличаются индивидуальностью, свойственной каждой хозяйке, каждому дому. В них проявляются ваша фантазия и вкус, стремление порадовать своих близких.

Песочное фигурное

Хворост "Игрушки"

Хворост праздничный

"Ватрушечки"

"Грибочки"

Меренги

Печенье из творога

Курабье персидское (бакинское)

"Малютка"

"Южанка"

Сырные палочки

Праздничное ассорти

"Орешки"

 

Литература
1. Лемкуль Л. М. Праздничный стол. М., 1977.
2. Сави И. Булочки, пироги, пирожные. Таллин, 1982.
3. Das Backbuch. Leipzig, 1981.
4. Wir kochen gut. Leipzig, 1968.

 

Лениздат, 1985. Автор-составитель Л. Ляховская. Фотограф В. Савик. Художник Н. Миртов. Заведующий редакцией Д. Бюргановский. Редактор Е. Павлова. Художественный редактор В. Потекушин. Технический редактор М. Хомич.



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советский ОБЩЕПИТ


Интересное

Александр Дольский - пластинка 1981 года


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Новое на сайте

15.07. новости - Великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов

12.07. новости - Легендарная певица Валентина Толкунова

09.07. новости - В день рождения Карины Филипповой, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Песня о Киеве, Олег Ефремов, Александр Лазарев, Владимир Высоцкий

05.07. новости - Создатель самого известного советского кукольного театра Сергей Образцов

01.07. новости - Клара Лучко. Одна из самых известных советских актрис, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Юрий Ершов, Утренний кихиек, Аспирантура, Черевна Карина, или Авантюристка

28.06. новости - Гениальный кинорежиссер Абрам Роом

24.06. новости - Карина Филиппова-Диодорова. Редкий талант и яркая судьба, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Сказки военного дела, Здесь был негр

21.06. новости - Советский и российский актер театра и кино Валерий Золотухин

20.06. новые пластинки на сайте - ВИА "АББА", Глория Гейнор, Бедрос Киркоров

17.06. новости - Клавдия Шульженко - яркая звезда советской эпохи

14.06. новости - Народный артист России Станислав Говорухин

12.06. новые пластинки на сайте - Клод Франсуа, Алиса Фрейндлих, Ява/Фокстрот

10.06. новости - Людмила Зыкина — королева русской песни, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Елизавета Волконская, Мазурский, Авнер Зись, Борис Шемякин


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru