Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Lana Turner - открытки


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


http://formulapro.ru/ сервис и ремонт микшеров.

ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

Улица без конца, фильм 1972 г

Фильм «Улица без конца» был снят в 1972 года. Премьера состоялась 23 апреля 1973 года. Производство: Беларусьфильм. Жанр: мелодрама. Награды, номинации, фестивали: Первая премия за лучшее исполнение женской роли - Е. Козельковой; за лучшую музыку-композитору Р. Хозаку; специальный диплом-актрисе И. Бразговке на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате, 1973г.

Режиссер: Игорь Добролюбов. Сценаристы: Иосиф Герасимов, Алексей Леонтьев, Игорь Добролюбов. Оператор: Григорий Масальский. Композиторы: Рафаил Хозак, Эдуард Колмановский. Художник: Владимир Дементьев.

Актеры: Ирина Бразговка, Виктор Коршунов, Борис Кудрявцев, Елена Козелькова, Юрий Горобец, Александр Леньков, Тамара Логинова, Валентина Владимирова, Марианна Стриженова, Наталья Маркина, Ирина Гаркуша, Вера Ивлева, Владимир Носик, Федор Шевяков.

Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

После выпускного вечера Оля Русанова приезжает в тот город, где работал и трагически погиб ее отец. По рассказам друзей отца, Ольга как бы заново узнает его. Именно они рассказывают девушке, как он умел дружить и любить и как тосковал об Ольге, когда расстался с женой, не согласившейся поехать с ним. Рассказывают также о мечте отца, как он хотел увидеть на месте палаточного городка большие дома и широкие улицы. Рассказывают также и о том, как погиб Сергей Русанов, первым бросившийся в разбушевавшуюся реку крепить понтоны.

Фильм был задуман, снят и впервые показан в городе Новополоцке, центре белорусской нефтехимии. Задолго до начала работы сценаристы И. Герасимов, А. Леонтьев, режиссер И. Добролюбов приехали в этот город, жили здесь,  впитывая неповторимые особенности своего времени. Писали сценарий в атмосфере дружбы и сердечности, сопутствующей жизни молодого города.

Началом истории города Новополоцка послужило принятие в июле 1954 года Правительством СССР постановления «О мероприятиях по дальнейшему развитию нефтяной промышленности», в соответствии с которым была выбрана площадка для размещения крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса.

Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

И в марте 1958 года Совет Министров БССР принимает решение об организации в городе Полоцке строительного треста №16, которому присваивается наименование – «Нефтестрой». В апреле 1958 года создается дирекция завода и строительство Полоцкого нефтеперерабатывающего завода объявляется всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой.
Сооружение пионерного городка началось 7 июня 1958 года, когда на левобережье Западной Двины катером была доставлена первая группа рабочих.

В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета БССР от 23 октября на территории строительства Полоцкого нефтеперерабатывающего завода был образован рабочий поселок, получивший название Полоцкий.  Так было положено начало строительства города Новополоцка, показанного в фильме.

Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

Фильм «Улица без конца»… Уже в само название фильма,  был вложен определённый смысл. Мне кажется, что создателям фильма видели в новом городе будущее страны советов.  Будущее без конца. Когда прошлое продолжается в настоящем и уходит в будущее. В будущее, где не будет войн, ненависти и эксплуатации человека человеком.

В будущее, ради которого терпели нужду и голод. В будущее, ради которого боролись и погибали. В будущее, ради которого шли на смерть в 1917 и в 1941. В светлое будущее. 

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Луи де Фюнес и французские президенты. Воспоминания Патрика де Фюнеса


Новое на сайте

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru