Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Аркадий Стругацкий - легенда и классик советской фантастики


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




СФРЮ, Факты о Югославии, Сербия


 

СЕРБИЯ

 


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Социалистическая Республика Сербия занимает площадь в 88 361 км2 (34,5% территории СФРЮ), — в том числе на Автономный край Воеводину приходится 21 506 км2 и на Автономный край Косово 10 887 км2, — и занимает северо--восточную часть Югославии. Сербия расположена в центральной части Балканского полуострова, где сходятся три главные системы гор — Родопская, Карпато--Балкансках и Динарская, что обуславливает сильное разнообразие ее геологической структуры. Самая высокая горная вершина — Джеравица (2 656).

В Сербии преобладает умеренно-континентальный климат.

Реки Сербии общей протяженностью около 52 000 км несут свои воды в три моря — Черное, Адриатическое и Эгейское. Самый большой бассейн Дуная (его притоки: Сава, Тиса, Морава, Тимок и др.), который занимает 94% всей территории республики. Озера малочисленны и невелики, однако в течение последних двадцати лет здесь создан ряд крупных водохранилищ для гидростанций (Баина-Башта, площадью 12,4 км2, Звор-ник — 8,1 км2, Власинское водохранилище — 12 км3 и т.д.).

Сербия славится богатой флорой и фауной. Реки изобилуют разными видами рыб. Очень богат птичий мир в болотистых местностях.

НАСЕЛЕНИЕ. Согласно данным переписи населения, в 1971 году в Сербии насчитывалось 8 436 547 жителей, в том числе сербов — 72% (6 016 811 человек), албанцев — 9,2% (984 761), венгров — 5,8 (430 314). В этой республике живут представители всех народов Югославии и многих народностей (словаки, чехи, румыны, болгары, турки, цыгане и т.д.). Наиболее многочисленным религиозным объединением является сербско-православное, затем следуют мусульманское, католическое, македонско-православное. Здесь живут и представители некоторых малочисленных религиозных объединений (ста-рокатолики, нововеры, протестанты и т.д.).

Крупнейший город и столица — Белград (746 000 жителей) является политическим, культурным и хозяйственным центром. К числу крупных городов относятся еще Нови-Сад (141 000 жителей) Ниш (128 000), Суботица (89 000), Крагуевац (71 000), Приштина (70 000), Зренянин (60 000), Лесковац (50 000), Печ (42 000), Призрен (41 000), Смедерево (40 000), Крушевац (40 000). Титово--Ужице (34 000) и т.д. (данные переписи 1971 года). Преобладающее большинство городов принадлежит к категории населенных пунктов с населением от 10 000 до 25 000 жителей.

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Удельный вес народного хозяйства Социалистической Республики Сербии в национальном доходе Югославии равен 38% (1971 г.). Успешное хозяйственное развитие обеспечило национальный доход в 8 400 динаров на дущу населения. Средняя заработная плата составила в 1972 году 1 598 динаров.

Основой для такого развития явились огромные природные богатства и богатства недр. В Социалистической республике Сеибии расположены основные месторождения меди. 45% югославских ресурсов свинцовой и цинковой руды, 96% магнезита, 40% сурьмы, более 50% угля, 31% природного газа, 27% гидроэнергии и т.д.

С учетом этих потенциалов построены многочисленные объекты во всех отраслях народного хозяйства: гидроэнергетическая и судоходная система „Джердап", ТЭЦ Косово, Костолац и Колубара, медный бассейн Бор, горнодобывающий, металлургический и химический комбинат Трепча, мателлургический комбинат в Смедерево, завод „Вискоза", машиностроительный и электронный заводы в Нише Объединенное предприятие машиностроения и т.д. Завод „Црвена застава" — крупнейшее предприятие автомобилестроения в Югославии и на Балканах; он выпускает в среднем более 120 000 автомобилей разных типов в год, причем установил широкую кооперацию со многими поставщиками в стране и за границей.

Индустриализация стала доминирующим процессом развития, а вклад промышленности в общий хозяйственный подъем неизменно возрастает. В настоящее время в социалистической Сербии производится 130 000 тонн электролитической меди, 87 000 рафинированного свинца, 5 900 грузовых автомобилей и пикапов, свыше 15 000 тракторов и много другой продукции различного назначения.

Сельскому хозяйству принадлежит исключительно важное значение в хозяйственном и вообще в экономическом развитии Социалистической Республики Сербии. Общая численность занятого населения в республике — 3,86 миллиона человек, в том числе 2,7 миллиона жителей работают в сельском хозяйстве. На Сербию приходится около 40% всей обрабатываемой площади в стране, почти 2/3 от общего числа тракторов и прицепных орудий, имеющихся в распоряжении югославского сельского хозяйства.

Сельское хозяйство Сербии дает примерно 50% от общей стоимости сельскохозяйственного производства, а по отдельным культурам его удельный вес еще более высок (по кукурузе 67%, пшенице 63%, сахарной свекле 70% и т.д.). Носителями развития и современного производства выступают крупные хозяйства общественного сектора и аграрно-промышленные комбинаты (ПКБ „Београд", ИПК „Серво Михаль" и пр.). Важное значение принадлежит широкому развитию кооперирования между общественным сектором и единоличными крестьянами. В рамках кооперирования обеспечивается более 80% производства пшеницы. 85% мяса и т.д.

В сельском хозяйстве все шире внедряются новейшие достижения техники и технологии новые современные средства производства, что обеспечивает неизменное повышение урожайности. В 1972 году в Социалистической Республике Сербии был получен урожай пшеницы в 3 миллиона тонн, кукурузы в 5,1 миллиона тонн, производство мяса составило 415 000 тонн, фруктов более 1 миллиона тонн.

Параллельно с индустриализацией и общим хозяйственным подъемом возрастает и внешнеторговый товарообмен Сербии со многими зарубежными странами: улучшается его структура в пользу продуктов с высшей стадией переработки. Удельный вес Социалистической Республики Сербии в общем югославском экспорте составил в 1972 году 38%, в промышленном экспорте — около 36% и в сельскохозяйственном — около 52%.

КРАСОТА ПРИРОДЫ И ТУРИЗМ. В Сербии осень теплее весны, так что здесь довольно затяжной туристический сезон. В республике много водных курортов, известных еще с древних времен. Водные и климатологические курорты (Врнячка-Баня, Нишка-Баня, Соко-баня) славятся во всей Европе. Лесные склоны Злати-бора, Тары, Букули, Копаоника, Ястребца и других гор стали ныне современно оборудованными центрами для отдыха и восстановления сил как в летние, так и в зимние месяцы.

К числу туристических достопримечательностей следует отнести традиционный спуск на плотах по Дрине, посещение средневековых монастырей с замечательной настенной росписью, Любичевский летний конный турнир, „Скадарлийские вечера" в старинной части Белграда, „Гайдуцкие вечера" в Црна Баре, „Смедеревская осень" (уборка винограда и дегустация вин в известном виноградарском крае, гейзер минеральной воды в Сиеринска-Бане и пр.

ИСТОРИЯ. Сербы осели на Балканском полуострове в VII веке. В XII веке было создано сербское государство, ставшее к XIV веку самым могущественным государством на Балканах. В результате междусобной борьбы среди феодальной знати с 1355 года могущество сербского государства начинает слабеть; тем не менее оно оказывало сопротивление турецким захватчикам вплоть до 1459 года, когда началась четырехвековая турецкая оккупация. В результате Первого сербского восстания 1804 года временно была освобождена значительная часть территории, однако лишь после Второго сербского восстания 1815 года Сербия добилась автономии. На Берлинском конгрессе 1878 года была признана независимость Сербии. В 1882 году она стала королевством. Во второй половине XIX века здесь начинает развиваться социалистическое движение (С. Маркович), а в 1903 году была основана Социал-демократическая партия Сербии. Ее видными лидерами были Д. Туцович, Д. Попович. В результате Балканских войн 1912/13 годов Сербия несколько расширила свою территорию, однако в 1914 году она не приняла австро-венгерский ультиматум и подверглась нападению центральных держав.

В период второй мировой войны, 7 июля 1941 года сербский народ поднял по призыву КПЮ вооруженное восстание против оккупантов. Значительная часть территории была освобождена уже в сентябре того же года, и в Ужице была создана так называемая „Ужицкая республика", явившаяся первой освобожденной территорией в оккупированной части Европы. Создавались органы новой, народной власти, которые регулировали жизнь на освобожденной территории. Враги предприняли наступательные действия против частей Народно--освободительной армии, которой после ожесточенных боев пришлось перейти в Боснию. Борьба в Сербии продолжалась на юге и востоке, в районах Топлицы и Копаоника, в Воеводине и т.д. В июне 1944 года в Сербии размещалось пять дивизий Народно-освободительной армии, а в июле того же года начались бои за ее полное освобождение. Части Народно-освободительной армии из Сербии, Боснии и Черногории разбили воинские части четников и других квислингов, прогнали немцев и к. концу сентября освободили большую часть Сербии, а 20 октября во взаимодействии с частями Красной Армии" освободили и Белград.

После освобождения страны Народная Скупщина Сербии на основании волеизъявления населения и с учетом особой национальной структуры, специфики и особенностей культурного и исторического развития приняла закон об учреждении автономных краев Воеводины и Косово (1945 г.).

ПРОСВЕЩЕНИЕ И КУЛЬТУРА. В пяти тысячах школ Сербии в 1972 году обучалось более миллиона школьников и работало 47 000 преподавателей. В 161 гимназии обучалось 80 500 учеников, а в технических, медицинских и других средних школах (в общей сложности 258 школ) — 120 000 учащихся. В школах для подготовки квалифицированных рабочих (240) училась 101 000 учеников. На 120 факультетах, в высших художественных училищах и высших учебных заведениях с двухлетним и полным сроком обучения в четырех университетских центрах (Белград, Нови-Сад, Ниш и Приштина) учится 138 000 студентов. Ежегодно около 13 000 специалистов заканчивает вузы.

В 1972 году в Сербии было издано свыше 4 500 наименований книг и брошюр общим тиражом 36 194 000 экземпляров. В республике выходит 9 ежедневных газет общим тиражом 600 000 экземпляров и 620 периодических газет и журналов тиражом 200 000 экземпляров.

В 1971/72 году в Сербии работало 20 профессиональных. 8 детских и 61 любительский театр спектакли смотрело около 1500 000 зрителей. Широко развита сеть кинотеатров (658 из общего количества в 1645 в стране). В 1972 году в кинотеатрах побывало около 22 миллионов зрителей.

На территории Сербии работают 97 музеев, 116 народных и рабочих университетов, 6 800 народных, научных, специальных и школьных библиотек, 37 радиостанций, насчитывается 1 308 000 радиоабонентов. В настоящее время работают телевизионные центры в Белграде (две программы, причем вторая цветная) и в Приштине. Кроме того ведется подготовка к открытию телевизионных центров в Нови-Саде и Нише. Один телевизор приходится на 8 жителей.

В Сербии имеется широко развитая сеть научных учреждений и учреждений культуры, в том числе Сербская академия наук и искусств и множество научно-исследовательских институтов.

Старейшие произведения настенной живописи относятся к XI веку н. э. В конце XII века получил распространение оригинальный стиль настенной живописи, ведущий свое происхождение из византийского. Он достиг своего высшего подъема в монастыре Сопочани в XIII веке.

В начале XX века зародилась современная сербская живопись, явившаяся продолжением творчества сербских художников XIX века в Воеводине, которая подверглась влиянию разных европейских течений. Среди художников этого периода надо отметить. Н. Петровича, М. Мило-вановича, К. Миличевича М. Пьяде, П. Добровича, С. Шумановича, М. Коневича, 3. Петрович, П. Лубарду, И. Радовича, И. Табаковича, М. Петрова, С. Аралицу, М. Челебоновича, Дж. Андреевич-Куна, П. Милосавле-вича и пр.

После 1945 года появилась навая плеяда выдающихся художников (М. Попович, М. Б. Протич Л. Ву-яклия, Л. Возаревич, С. Челич, Б. Каранович, М. Срби-нович, Милич-од-Мачве, Л. Шейка Р. Релич, В. Велич-кович Б. Милюш. Ж. Джак, Б. Протич и пр.).
Среди скульторов наибольшей известностью пользуются П. Палавичини, С. Стоянович (принадлежат к старшему поколению), О. Янчич, О. Еврич, Й. Кратохвил, О. Лого, А. Бешлич, М. Нешич и другие.

В Сербии было широко развито народное творчество, особенно гончарное мастерство, сохранившееся до наших дней. В средние века большое распространение получила обработка металлов. В последние годы в сельской местности все шире развивается творчество художников и скульпторов — народных примитивистов. Среди них известностью пользуются И. Брашич, М. Маринкович, Д. Живкович и другие.

Наиболее знаменательный период в истории монументальной архитектуры Сербии начался во второй половине XII века. Сохранился ряд монастырей, построенных с XIII по XV век (Жича, Милешева, Грачаница, Дечани).

После второй мировой войны крупнейшим событием в области архитектуры и урбанизма явилось строительство Нового Белграда. Среди произведений архитектуры здесь особо выделяются здания Союзного Истолнитель-ного Веча (югославское правительство) и гостиницы „Югославия". Интерес представляет и градостроительное решение центральной части города Титово-Ужице, а также памятники героям и воинам погибшим во время Народно-освободительной войны. В этом плане особого внимания заслуживает творчество Б. Богдановича.

Литературное творчество, достигшее высокого подъема в средневековых сербских государствах, сохранялось после нашествия турок только в монастырях. После создания свободной Сербии и реформы языка, которую провел В. Стефанович- Караджич в XIX веке, литература Сербии вновь преживает сильный подъем. В XIX и XX веках заслуживает внимания творчество писателей и поэтов Б. Радичевича, Л. Лазаревича, Й. Йовано-вича-Змая, В. Илича, Дж. Якшича, Б. Нушича, Б. Стан-ковича, Р. Домановича, М. Ракича, В. Петкович-Диса С. Пандуровича, М. Боича, Б. Чосича, И. Секулича, М. Нас-тасиевича, П. Петровича, С. Винавера, Д. Максимовича, М. Црнянского, М. Ристича, М. Дединаца, А. Вучо, Д. Матича, О. Давичо, Д. Чосича, А. Исаковича, М. Павловича Я. Рибникар, В. Попа, Б. В. Радичевича, Д. М. Еремича, С. Раичковича, С. Марковича, Р. Константиновича, Б. Мильковича и многих других. Множество произведений современных сербских писателей переведено на разные языки мира.

В сербском средневековом государстве развивалось и музыкальное искусство. Авторитет и могущество этого государства привлекали музыкантов из Западной Европы и в хрониках они упоминаются под названием „шпильманы" (трубадуры).

Савва, сын основоположника династии Неманичей, издал в 1199 году литургических напевов, так что его по всей вероятности можно считать первым сербским композитором. В период турецкого владычества характерными для Сербии были былинные напевы под аккомпа-нимент народного инструмента гусли. После освобождения от турок в Сербии начала развиваться подлинная музыкальная жизнь. С. Мокраняц провел гармонизацию единственной в своем роде средневековой церковной музыки, а также создал ряд музыкальных произведений на базе богатого народного мелоса. Среди композиторов старшего поколения (XX век) выделяются М. Милоевич, С. Христич и П. Коневич. а среди молодых композиторов М. Ристич, Л. Марич, Д. Радич. Что касается учреждений в области музыкального искусства, то надо особо отметить деятельность Белградской филармонии, университетского хора им. Бранко Крсмановича и джазового оркестра Белградского радио. В Белградской опере выступают известные солистки Б. Цвеич, М. Стоянович, Р. Бакочевич и солист М. Чангалович.

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


советские женщины - Нина ИШМУРАТОВА


Новое на сайте

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

 


 

https://bkinfo.kz 1win 1вин.

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru