Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза


1001 день в Рио-де-Жанейро




СФРЮ, Факты о Югославии, Черногория


 

ЧЕРНОГОРИЯ

 




ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Черногория занимает площадь в 13 812 км2 (5,4 % територии СФРЮ). Горы пересечены глубокими речными каньонами и карстовыми долинами. Наиболее сильно расчлененную часть морского побережья представляет единственная в своем роде Которская бухта. В прибрежной зоне, в низменности в районе Скадарского озера и низовий Морачи и Зеты царит средиземноморский климат. Скадарское озеро — самое большое на Балканах (391 км2) — большей частью (две трети) принадлежит Черногории, а меньшая его часть входит в состав Албании. Северные районы представляют собой высокогорную местность с континентальным климатом. Средная высота здесь — от 1400 до 1700 м над уровнем моря (вершина Дурмитор-2 522 м). Для этих мест характерны густые буковые и хвойные леса, пространные пастбища и красивые горные озера.

Растительный и животный мир отличается разнообразием, причем встречаются редкие экземпляры флоры и фауны.

НАСЕЛЕНИЕ. По данным переписи населения 1971 года, в Черногории проживает 529 604 жителя, в том числе черногорцев 67 2% (355 632 человека), мусульман — 13,3% (70 236), сербов — 7,5% (30 512), албанцев — 6,7% (35 171), хорватов — 1,7% (9 191) и т.д. Природный прирост населения в последнее время уменьшился, тогда как происходит очень сильная миграция. В среднем каждый третий черногорец уезжает из населенного пункта, где он родился.

Наиболее многочисленное религиозное объединение — сербско-православное, а за ним следут мусульманское и католическое.

В Титограде, столице Черногории (в прошлом-Подгорица) проживает 55 000 жителей. В годы второй мировой войны город был совершенно разрушен, однако в настоящее время он вырос в динамичный, современный промышленный и культурный центр. Здесь находятся Скупщина и правительство республики. Другие города: Цетине (в течение ряда веков политический и культурный центр страны), Никитич, Плевля, Котор, Бар, Иванград, Херцегнови и т.д.

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. В период между двумя войнами Черногория относилась к тем территориям, хозяйственному развитию которых не уделялось никакого внимания, так что это развитие было очень медленным. Национальный доход на душу населения составлял 31% от среднего показателя по Югославии в целом и создавался, главным образом, примитивным сельскохозяйственным производством. В то время около 80% жителей занималось сельским хозяйством, тогда как лишь 0,4% работало на небольших кустарно промышленных предприятиях. Черногория была единственной областью в Югославии, в которой не было железной дороги с нормальной колеей и автомобильных дорог с современным покрытием.

В ходе послевоенного развития коренным образом изменился экономический облик этой республики. Построены новые предприятия черной и цветной металлургии, электроэнергетики, металлообрабатывающей, елек-тротехнической, текстильной, деревообрабатывающей промышленности и ряда других отраслей. В настоящее время в Черногории насчитывается около 70 промышленных предприятий. Проложены современные пути сообщения, и, таким образом, туристическое хозяйство стало одной из ведущих хозяйственных отраслей. В Черногории имеются два судоходства, которые поддерживают международные морские рейсы.

Алюминиевый комбинат в Титограде выпускает в среднем в год 200 000 тонн глинозема и 50 000 тонн алюминия (в блоках). В настоящее время строится ряд крупных хозяйственных объектов: цементный завод в Плевлях, флотация и рудник свинца и цинка в Мойко-ваце, ГЭС Мратине и т.д. В результате предусмотренной реконструкции металлургический завод в Никитиче будет выпускать 360 000 тонн стали в год.

После окончания строительства магистральной железной дороги Белград — Бар (1975 год), черногорское народное хозяйство будет связано с другими районами Югославии и зарубежными странами. Кроме того, эта дорога сделает доступными большие залежи бокситов, свинца, цинка, никеля, меди и других металлов, а также пространные лесные массивы. Порт в Баре достигнет к этому времени пропускной способности в 3 миллиона тонн грузов в год. Удельный вес республики в югославском экспорте составил в 1972 году 1,6%. В связи с хозяйственным развитием республики увеличилось в несколько раз число занятых (в 1971 году их численность достигла примерно 90 000 человек, в томе числе 70 000 человек работало в народном хозяйстве), тогда как удельный вес сельскохозяйственного населения сократился до 35% от общей численности жителей. Удельный вес промышленности и внехозяйственной деятельности в национальном доходе составляет около 80%, что прямо противположно положению в довоенный период и в первые послевоенные годы. Однако, несмотря на крупные успехи в хозяйственном развитии, Черногория все еще относится к числу слаборазвитых югославских республик. Ее удельный вес в национальном доходе страны составил в 1971 году 1,7% тогда как национальный доход на душу населения составлял 5 840 динаров, что примерно составляет 67% от среднего показателя по стране. Средняя заработная плата составляла в 1972 1 496 динаров.

Сельскохозяйственные площади занимают 530 000 га, из которых на обрабатываемую площадь приходится 56 000 га, тоесть 4,2% территории республики. Здесь существуют благоприятные условия для выращивания табака, южных фруктов, оливы, виноградной лозы и т. д., а также для развития животноводства.

КРАСОТА ПРИРОДЫ И ТУРИЗМ. Красивая природа и климатическое разнообразие дополняются в Черногории множеством памятников истории и произведений искусства, создававшихся на протяжении двух тысячелетий. В пределах Черногории иллирийская, римская, византийская и ориентальная цивилизация и культура соприкасаются с творчеством черногорского народа (множество памятников и руины вымерших городов). Средневековые города на морском побережье — Херцег-нови, Котор, Будва, Бар и Улцинь, как цельные архитектурные ансамбли, представяют собой ценные памятники архитектуры соответствующих эпох.

Сочетание замечательных природных и других условий содействовало очень интенсивному развитию туристического хозяйства в течение последних лет. При содействии Специального фонда Организации Объединенных Наций разработан проект превращения Черногорского побережья с его замечательными пляжами общей протяженностью в 36 км в мировой курортный центр.

Вдоль песчаных пляжей, среди которых особой известностью пользуется 12-километровый Большой пляж в Улцине, среди богатой средиземноморской растительности, в течение последних десяти лет выросли целые туристические комплексы с современными гостиницами. Некоторые из них уже пользуются известностью в туристическом мире: Будва со Свети-Стефаном, Бечичами и Милочером, а также Херцегнови. Туристические объекты насчитывали в 1972 году свыше 80 000 мест, а проектом „Южная Адриатика" предусмотрено строительство новых объектов более чем на 220 000 мест. Среднегодовая температура воздуха на Черногорском взморье составляет 15—16°Ц, а моря — 18,5°Ц. Очень привлекательны черногорские горы: в национальном парке Дур-митора насчитывается 16 озер, 6 каньонов и 5 рек богатых рыбой.

ИСТОРИЯ. На територии Черногории с тех пор, как здесь на руинах древней Дукли (возле нынешнего Титограда) осели славяне непрерывно велись войны. Славяне основали государство, называвшееся сначала Дуклей, а в последствии переименованное в Зету. Примерно в 1435 году оно получило нынешнее название — Черногория. В конце XV века Зета подпала под власть Турции. На первых порах, вплоть до конца XVII века она пользовалась льготами приграничной области. В последующий период турецкая административная власть, не была уже установлена в Черногории, хотя турки и предпринимали ряд военных походов, стремясь задушить свободу этого горного народа. В условиях борьбы черногорцы сохраняли и развивали свою национальную индивидуальность и государственный суверенитет.

Более 200 лет Черногорией правили правители и владыки династии Петровичей-Негошей, которым удалось организовать власть, раздвинуть границы Черногории и, наконец, добиться международного признания независимости страны (Берлинский конгрес, 1878 года). В ходе балканских войн (1912—1913) Черногория освободила часть своей национальной территории, до того времени находившуюся под правлением Турции.

После окончания первой мировой войны, в которой она участвовала на стороне Антанты, Черногория в 1918 году воссоединилась с общим государством — Королевством сербов, хорватов и словенцев.

По призыву КПЮ народ Черногории начал массовое восстанние против оккупантов 13 июля 1941 года. Главный штаб Народно-освободительных отрядов Черногории, Которской бухты и Санджака был создан 8 августа 1941 года. В ходе совместной борбы с другими народами Югославии, народ этой республики добился признания своей государственности и подтверждения национальной индивидуальности, совершил социальную революцию и в составе равноправного социалистического содружества СФРЮ преобразовал свое народное хозяйство и добился культурного подъема.

15 ноября 1943 года в Колашине было учреждено Антифашистское вече народного освобождения Черногории в качестве высшего органа народной власти. Народная Скупщина Черногории конституировалась 15 апреля 1945 года.

КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ. Черногорцы привлекли внимание европейских писателей и авторов путевых заметок своей борьбой за независимость и свободу, однако многие из них не знали, что здесь при монастырях работали школы, в которые люди ходили с оружием за поясом, и что в Ободе, возле Цетине, еще в 1493 году существовала типография.
Однако черногорцы переплавляли в пули свинцовый шрифт, когда приходилось отстаивать свободу. Это вдохновило Пушкина написать известное стихотворение о „буквах, написанных однако на турецкой коже". Несмотря на то, что основным занятием этого малочисленного народа, была борьба за свободу, он все же создавал ценные произведения в области культуры.

В пределах Черногории сохранились произведения средневекового искусства: иконы и фрески (монастыри Морача, Пива и другие), памятники церковной архитектуры, церковные книги, среди которых Мирославлево евангелие (XII век) относится к шедеврам иллюстративного искусство. В XVII веке в прибрежную часть Черногории проникает барокко. Самым выдающимся его представителем был Т. Коколя (1661—1713 гг.), наиболее выдающимся произведением которого является роспись в церкви Госпы од Шкрпьела на одноименном островке в Которской бухте.

Представителями старейшего поколения современ-них художников Черногории являются М. Врбица, П. Почек, И. Шобаич и Дж. Попович. Видное место в современной югославской живописи занимают черногорские художника М. Вукотич, М. Вушкович, М. Милуно-вич, П. Лубарда, Й. Зонич, а также скульптор Р. Стийович. В настояще время в Черногории живет и работает много деятелей изобразительного искусства, однако немало черногорских художников живет и работает в других культурных центрах Югославии, а также за границей.

Правитель Черногории, глава церкви и поэт П. Петрович — Негош считается самым великим поэтом среди народов Югославии. Его наиболее известное произведение „Горный венец" переведено на многие языки мира. Выдающимися писателями более позднего времени были С. М. Любиша и М. Милянов, легендарный герой начала нынешнего века, который оставил широко известные записки о чести и героизме.
В послевоенные годы здесь выросла плеяда писателей, среди которых самое видное место принадлежит М. Лаличу.

Традиции Ободской типографии были продолжены в прошлом веке, так что в Черногории выходили первые газеты и другие печатные издания на Балканах. В этой республике работают театр, радиостанция и телевизионный центр, киностудия, ряд домов культуры и т.д. Каждый четвртый житель Черногории получает высшее образование. К концу 1971/72 учебного года в республике насчитывалось 648 начальных школ, 19 школ для подготовки квалифицированных рабочих, 15 технических и других средних школ, одно художественное училище, 14 гимназий, 17 других школ и 7 учебных центров. После освобождения страны здесь открылись два высших учебных заведения с двухлетним сроком обучения и четыре факультета. В ближайшем будущем в Черногории будет учрежден и университет. В Титограде работают Общество науки и искусства, Исторический институт, Институт развития сельского хозяйства, Институт общественно-экономических исследований, Институт биологических и медицинских исследований, Институт энергетики, а также ряд других научных учреждений, Современная галерея, археологическая и природоведческая коллекции. В Цетине сосредоточены Картинная галерея Черногории, Архив социалистической Республики Черногории и Центральная библиотека, а в Которе и Биело-Поле также имеются богатые архивы. В Черногории насчитывается 14 музеев, среди которых наиболее интересные находятся в старой столице Черногории — Цетине, а также 625 научных, специализированных, народных и школьных библиотек.

 

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

советские женщины - Н.В. КУДРЯШОВА


Металлургический завод в Фёльклингене - 1962 г. - фотографии


Новое на сайте

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

 


 

Эро массаж красивый массаж.

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru