Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


пластинки - Венгерская эстрада (миньон)




СФРЮ, Факты о Югославии, Коротко о прошлом


 

КОРОТКО О ПРОШЛОМ

 

В первой половине VII в.н.э. славянские племена осели на Балканском полуострове, в районе восточных Альп, в верховьях Дравы, откуда они перешли в Фурландию и районы Триеста.

В результате поселения немцев в пределах нынешней Австрии и венгров в Паннонии (IX в.), южные славяне были отделены от западных.

Греческие миссионеры на юге и севере, а франкские на западе и северо-западе приобщили осевших здесь славян к христианству главным образом в IX веке.

В период тяжелой и затяжной борьбы с Византией, Франкским государством, Болгарией, Венецией, Венгрией и т.д. предки нынешних народов Югославии объединялись в более или менее долговечные племенные союзы и средневековые государства (до конца XV века). Дубровник, ставший в XIV веке самостоятельной республикой, вплоть до начала IX века оставался единственным свободным государством южных славян — хорватов, был важным, могущественным морским и торговым центром, развивал выдающуюся самобытную культуру. Он поддерживал торговые, культурные и политические отношения с государствами южных славян.

Народы современной Югославии упорно и самыми различными способами оказывали сопротивление чужеземным захватчикам: крупные крестьянские восстания в Словении, Хорватии и Воеводине; вооруженные восстания и выступления против турок в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Черногории; борьба вооруженных патриотически настроенных групп (гайдуки и ускоки) против Турции и Венеции.

Широкие революционные процессы, достигшие своего подъема в Европе в конце XVIII и XIX века, проникновение и развитие капитализма, усиление организованного рабочего движения и процесс становления наций оказывали сильное влияние на освободительные движения в среде отдельных народов нынешней Югославии. Различными были формы их борьбы за национальное освобождение, за утверждение и развитие государственности, а также их экономического и общественного развития. После своего освобождения Черногория и Сербия добились международного признания их государственной независимости в 1878 году.

В результате Балканской войны (1912 г.), вступившие в союз, Сербия, Черногория, Греция и Болгария нанесли Турции поражение, и ей пришлось оставить территории балканских народов, которые до того времени были еще оккупированы ею.

Германию и Австро-Венгрию не устраивало укрепление и сближение балканских народов. Покушение на австрийского кронпринца в Сараево в июне 1914 года послужило Австро-Венгрии поводом для объявления Сербии войны, вернее центральные державы воспользовались им, чтобы развязать первую мировую войну. После нескольких крупных побед, сербской армии пришлось в конце 1915 года отступить к морю перед значительно превосходившими силами вражеских войск. Черногория была захвачена врагом в начале 1916 г. Юго-славянские народы в составе габсбургской монархии и других стран оказывали помощь военным усилиям Сербии и Черногории, формируя добровольческие воинские части и оказывая политическую поддержку. Видные буржуазные политические эмигранты из югославянских земель, подвластных Австро-Венгрии, учредили (в 1915 г.) Югославянский комитет, который развернул широкую деятельность, направленную на предоставление югославянским народам права на полное освобождение и воссоединение. 1 декабря 1918 года было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Создание общего государства было целью многовековых стремлений самых передовых сил каждого народа Югославии, ибо они считали, что лишь таким образом могут оказывать успешное противодействие внешним давлениям и обеспечивать свое национальное существование, свое самостоятельное экономическое, политическое и культурное развитие. Однако, сразу же после создания общего государства, стало ясно, что оно обременено множеством противоречий, которые начали тут же обостряться вследствие гегемонии сербской буржуазии и монархии, а также политического господства буржуазии. Правящий режим вообще не хотел приступать к решению национального вопроса, который имел первостепенное значение, утверждая, что сербы, хорваты и словенцы являются, фактически, одним народом, тогда как македонский и черногорский народы, как таковые, вообще не признавались. Отношение к народностям было крайне недемократичным.

Конституция была принята только в середине 1921 года 223 голосами из 419 возможных. Ею были узаконены национальное неравенство и централизованный строй.

Октябрьская революция вызвала сильные отклики среди народов Югославии. Коммунистическая партия Югославии была основана в 1919 году из революционных течений социал-демократических партий, существовавших в югославянских землях. КПЮ пользовалась сильной и широкой поддержкой среди народа. После успеха на общинных выборах, она заняла, несмотря на преследования и давления, третье место на выборах в Учредительную Скупщину, получив в ней 59 мест (14%). В конце того же 1920 года правящий режим запретил деятельность КПЮ, и с тех пор она осуществляла свою деятельность в подполье. В результате государственного переворота король ввел открытую диктатуру (6 января 1929 года). Были запрещены профсоюзы, проводились массовые аресты, убито множество коммунистов, преследовались другие противники великосербской гегемонии. Государство было переименовано в Югославию.

По мере усиления агрессивности фашистских государств, правительство и придворные круги пытались с помощью фашистских методов правления найти выход из все усиливавшегося внутренного политического кризиса и добивались стабилизации режима, поддерживая дружеские отношения с фашистскими державами.

В 1937 году Иосип Броз Тито возглавил КПЮ. Занимая пост организационного секретаря, он до конца 1936 года успешно вел работу, направленную на внутреннюю консолидацию и организационное укрепление партии, что способствовало усилению ее широкой и интенсивной политической деятельности. В ходе воплощения в жизнь постановления КПЮ (1934) в 1957 году были основаны коммунистические партии Хорватии и Словении.

Правящие буржуазные круги пытались найти выход из кризисного положения, идя на компромисс с руководством Хорватской крестьянской партии. Было достигнуто соглашение (Цветкович — Мачек, 1939 г.) о создании Хорватской бановины (административная единица, соответствующая области) и участии Хорватской крестьянской партии в составе правительства. Соглашение однако не привело к стабилизации государства, которое накануне второй мировой войны оказалось ослабленным внутри, а извне изолированным и подвергнутым давлению фашистских государств. КПЮ указывала, что основная задача заключается в привлечении и объединении всех народов и народностей Югославии в целях защиты неприкосновенности и независимости страны от фашистских агрессоров. Она связывала национальную судьбу народов Югославии с созданием правительства национальной обороны, которое решило бы основные социальные и национальные проблемы страны. Такой подход был близок и приемлем для широких слоев народа. Присоединение Югославии к Тройственному союзу держав оси (25 марта 1941 года (вызвало поэтому сильную волну недовольства и протестов во всей стране, что облегчило проведение группой официров государственного переворота (27 марта), в результате которого было свергнуто профашистское правительство. Сразу же после этого (6 апреля) немецкие и итальянские войска предприняли нападение на Югославию. Уже в первые дни войны проявились вся гниль и капитулянтство правительственных и военных кругов довоенной Югославии. Руководство армии, большей частью зараженное коррупцией и профашистскими настроениями капитулировало без сопротивления. Лишь КПЮ предпринимала шаги в целях оказания сопротивления агрессорам, однако ее действия по мобилизации добровольцев повсеместно наталкивались на отпор государственных органов и военного командования. Король и правительство бежали из страны.

Державы оси приступили к расчленению Югославии: Германия аннексировала северную часть Словении, а в Сербии и Банате установила свою военную оккупационную администрацию; Италия заняла Южную Словению, Адриатическое побережье, Черногорию, западную часть Македонии, Косово; Болгария аннексировала преобладающую часть Македонии и юго-восточные районы Сербии; к Венгрии были присоединены Бачка, Бараня, Меджумурье и Прекомурье; было образовано, так называемое. Независимое государство Хорватия, которое возглавил фашист А. Павелич. Оккупанты преследовали цель в зародыше подавить сопротивление народов и народностей Югославии путем террора, создания концентрационных лагерей, массового выселения жителей, насаждения правительств, органов управления и воинских частей квислингов, истребления национальных групп и представителей народных меньшинств, физического уничтожения антифашистов и коммунистов. На совещании КПЮ в начале мая 1941 года было констатировано, что КПЮ является единственной политической силой в стране, которая в состоянии привлечь народы и народности Югославии к совместной борьбе за национальное освобождение и лучшее будущее. В течение мая и июня создавалась сеть военных комитетов при руководящих органах партии. В городах приступили к созданию ударных групп в целях проведения актов саботажа, диверсий и других действий. В конце июня был организован Главный Штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии. Главнокомандующим был назначен Иосип Броз Тито. Решение начать вооруженное восстание было принято 4 июля 1941 года. Во всех концах страны народы и народности Югославии начали вооруженные действия. Державы оси не предполагали, что в Югославии возникнет арена войны, которая уже в 1941 году неожиданно для них приковывала к себе десятки дивизий предназначавшихся для действий на других фронтах. По своей географии и отклику народа восстание носило всенародный характер. В конце 1941 года была сформирована первая регулярная воинская часть — 1 Пролетарская бригада. Под командованием Иосипа Броз Тито состояло в то время 80 000 бойцов. На первых освобожденных территориях создавались органы власти (регулировавшие там жизнь и удовлетворявшие разные потребности воинских частей), что явилось наиболее ярким проявлением общественно-политической ориентации восстания.

Королевское правительство, эмигрировавшее в Лондон, с самого начала выступало против вооруженной борьбы с оккупационными войсками. Оно создавало в стране свои отряды (четников), а командовавшего ими Д. Михайловича назначило военным министром. Эти воинские части боролись против Народно-освободительной армии и сотрудничали с оккупантами. Королевское правительство дезинформировало мировую общественность о подлинном движении сопротивления в Югославии, приписывая своим отрядам четников сражения и победы освободительной, партизанской армии в ходе действий против войск держав оси. В скором времени правительства квислингов и их воинские части скомпрометировали себя в глазах народа, как проводники политики оккупантов в борьбе против Народно-освободительного движения и союзников; остатки буржуазных партий точно также разделили судьбу квислингов и террористов. В конце 1942 года была сформирована Народно-освободительная армия во главе с Верховным Штабом. К этому времени в ее рядах состояло около 150 000 бойцов. Учредительное собрание народно-освободительного антифашистского веча состоялось 26 и 27 ноября 1942 года, и на нем был избран политический представительный орган — Антифашистское Вече Народного Освобождения Югославии (АВНЮ) в качестве высшего политического органа страны. Его основная задача заключалась в организации тыла и политической мобилизации народа на освобожденных и неосвобожденных территориях. Одним из первых его шагов было назначение выборов в народно-освободительные комитеты. Создание АВНОЮ и итоги его первой сессии, наряду с предпринятой ранее ЦК КПЮ инициативой по созданию национальных народно-освободительных веч, явились крупным шагом в плане решения национального вопроса в Югославии и создания основ братского содружества равноправных и независимых народов Югославии. Антифашистское вече народного освобождения Хорватии было образовано 14 июня 1943 года. Антифашистское вече народного освобождения Черногории — 16 ноября 1943 года, Антифашистское вече народного освобождения Боснии и Герцеговины — 27 ноября 1943 года, Антифашистское вече народного освобождения Словении — 19 февраля 1944 года, Антифашистское вече народного освобождения Македонии — 2 августа 1944 года и Антифашистское вече народного освобождения Сербии 9 июня 1944 года.
Среди многочисленных тяжелых сражений, которые в период войны велись на территории Югославии нужно особо отметить сражения на Неретве и Сутьеске в первой половине 1943 года.

Ход военных событий в Югославии подтвердил жизненность Народно-освободительного движения, боевую силу и значение его вооруженных сил. Мировая общественность начала узнавать о широко развернувшейся борьбе, победах и жертвах народов Югославии, о роли королевского правительства, эмигрировавшего в Лондон, и сотрудничестве его воинских частей с оккупантами. Сражения, которые велись частями Народно-освободительной армии Югославии, показали силу этой армии и важное значение югославской арены войны. Весной 1943 года союзнические командования установили контакты с Верховным Штабом, после чего в Верховный Штаб Народно-освободительной армии прибыли англоамериканская военная миссия (осень того же года) и советская военная миссия (февраль 1944 года).

Благодаря учреждению и формированию национальных военных штабов и национальных политических руководящих органов, каждый народ Югославии, еще в процессе борьбы, создал прочные основы своей независимости и государственного суверенитета. Вторая сессия АВНОЮ, в работе которой участвовало 208 делегатов со всех концов Югославии, состоялась 29 и 30 ноября 1943 года. В результате провозглашения АВНОЮ верховным органом законодательной и исполнительной власти, создания в качестве временного правительства Национального комитета, возглавлявшегося Иосипом Броз Тито и принятия решения о развитии Югославии на федеративных основах были узаконены существенно важные достижения социалистической революции завоеванное в ходе борьбы за национальное равноправие всех народов Югославии и подтверждена их решимость воссоединиться в новом государственном содружестве. На I этой сессии Иосипу Броз Тито было присвоено звание маршала Югославии.

В конце 1943 года в пределах Югославии было дислоцировано 400 000 вражеских солдат и более 250 000 солдат в составе квислинговских воинских частей. Державы оси были вынуждены держать в Югославии на протяжении всей войны около 25 собственных дивизий, наряду с дивизиями квислингов. На конференции в Тегеране (1943 г.) державы антигитлеровской коалиции приняли решение признать Народно-освободительную армию Югославии и оказывать ей помощь и поддержку. В течение зимы 1943 — 1944 года и весны 1944 года немецкое военное командование предпринимало ряд наступательных действий против Народно-освободительной армии, к числу которых относится и неудавшаяся попытка ликвидировать Верховной Штаб Народно-освободительной армии и Национальный комитет освобождения Югославии с помощью десанта (май 1944 года).

К концу 1944 года были освобождены Сербия, Македония, Черногория и Далмация. По договоренности с Национальным комитетом освобождения Югославии, части Красной Армии перешли в восточную часть Сербии. Воинские части Народно-освободительной армии Югославии и Красной Армии во взаимодействии освободили Белград (20 октября 1944 года). В начале 1945 года были сформированы четыре армейских соединения, а Народно-освободительная армия переименована в Югославскую Армию. В результате завершающих операций, части Югославской Армии освободили остальные районы страны, включая Истрию. Словенское приморье и Триест, перейдя в Каринтию.

По предложению Президиума АВНОЮ на Иосипа Броз Тито была возложена (7 марта 1945 года) задача сформировать единое югославское правительство, которое бы было признано как союзниками, так и нейтральными государствами. После освобождения страны в Белграде открылась (август 1945 года) Третья сессия АВНОЮ, в состав которого вошли и не скомпрометировавшие себя депутаты парламента довоенной Юго-А славии последнего созыва (1938 г.). В ходе работы АВНОЮ было преобразовано в Временную Народную» Скупщину. Выборы в Учредительную Скупщину состоялись 11 ноября 1945 года, и на них огромное большинство голосов было подано за списки Народного фронта, что явилось подтверждением общественно-политической системы новой Югославии. На первой сессии (29 ноября 1945 года), Скупщина приняла Декларацию о провозгла-В шении Федеративной Народной Республики Югославии. Конституция ФНРЮ была принята 31 января 1946 года.

Развитие государственности отдельных республик проявилось в принятии ими конституций. В Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии конституции были приняты 31 декабря 1946 года, в Словении 16 января 1947 года в Сербии 7 января 1947 года и в Хорватии 18 января 1947 года.

 

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

Александр Белявский. Разноплановый актер, что совсем не любил скуку


Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью


Новое на сайте

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru