Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Ирония судьбы, или с легким паром! или один из самых новогодних фильмов для семейного застолья


Творческий путь Франсуа Трюффо




СФРЮ, Факты о Югославии, Иосип Броз Тито

 

ИОСИП БРОЗ ТИТО

 

Иосип Броз Тито родился 25 мая 1892 года в хорватском селе Кумровец (до 1918 года находившегося на территории Австро-Венгрии), в бедной крестьянской семье. После овладения слесарским ремеслом, он вступил в члены профсоюза и Социалистической партии. Работал сначала в Загребе, а впоследствии на фабриках в Словении, Чехии, Германии и Вене. Отбывая воинскую повинность в австро-венгерской армии, он закончил унтер-официрские курсы.

Когда началась первая мировая война, Иосип Броз служил командиром взвода в 25-ом хорватском полку. В течение непродолжительного времени он находился в тюрьме, ибо велось следствие по обвинению его в антивоенной пропаганде. На карпатском фронте, после тяжелого ранения, он попал в плен. В русском плену он долго лежал в госпитале, после чего был переведен в лагерь для военнопленных. Ознакомился с русским рабочим движением и отстаивал права военнопленных. После февральской революции 1917 года бежал из лагеря в Петроград, там участвовал в июльских демонстрациях, был арестован и сослан в Сибирь. По дороге он вновь бежал и присоединился к интернациональной „Красной Гвардии" и стал членом партии большевиков.

В Югославию вернулся в 1920 году. В Загребе работал рабочим и участвовал в очень сильном в то время революционном рабочем движении. После принятия закона о запрещение этого движения, он уехал с семьей в городок Велико-Тройство, работал там машинистом и активно участвовал в деятельности подпольной Коммунистической партии. Часто подвергался преследованиям. Впоследствии работал в других городах, занимаясь там организацией подпольных партийных и профсоюзных организаций.

В 1927 году возглавил партийную организацию Загреба. За политическую работу был приговорен в 1928 году к тюремному заключению сроком пять лет.

После отбытия наказания был сослан в родной Кумровец. Однако он перебрался в Загреб, занимался там подпольной работой и принял партийную кличку Тито. В 1934 году был избран в члены ЦК КПЮ, а в 1935 году выехал в Москву, где работал в Балканской секции Коминтерна. В конце 1936 года вернулся на родину и занял пост организационного секретаря ЦК КПЮ. В это время он развернул широкую партийную деятельность, занимался организацией молодежного и профсоюзного движения. Руководил отправкой добровольцев в Испанию.

В конце 1937 года Тито возглавил КПЮ, добился создания в стране Центрального Комитета и упрочил политическую независимость КПЮ. Под его руководством партия, все еще находившаяся в подполье, развернула в канун второй мировой войны массовое народное антифашистское движение.

После нападения Германии и Италии на Югославию 6 апреля 1941 года, правительство и армия быстро капитулировали. Тито приступил к организации народно-освободительной борьбы и возглавляя Верховной Штаб разработал тактику партизанской войны. Таким образом в оккупированной Югославии создавалась армия, создавались свободные территории, усиливалась массовая политическая организация, упрочалась народная власть и было создано правительство.

После войны под руководством Тито проводилось восстановление страны, строилось новое государство и социалистический общественный строй. Когда же централизованное государственное управление стало помехой дальнейшему развитию социализма, он выступил, в 1950 году, инициатором введения рабочего самоуправления на предприятиях, которое впоследствии развилось в общественное самоуправление и обеспечило более глубокие основы для демократизации общественной жизни.

Тито был инициатором разработки концепции всенародной обороны.

До войны, в военный период и послевоенное время Тито играл важную роль в упрочении единства народов и народностей Югославии.

Тито — строитель политики неприсоединения к блокам, политики сосуществования, один из инициаторов и организаторов сплочения неприсоединившихся стран и их взаимного сотрудничества, один из наиболее выдающихся лидеров неприсоединившихся стран.

После войны он побывал во многих странах, осуществил множество контактов и встреч, поддерживая связи с государственными и политическими руководителями. Участвовал на многочисленных международных конференция и совещаниях.

Президент Тито — почетный член академий наук и искусств в Белграде, Загребе, Любляне, Сараево и Скопье. Он — почетный доктор университетов в Рангуне, Бандунге, Сантьяго, Алжире, Аддис-Абебе, Улан-Баторе, Халифаксе, Варшаве, Любляне, Загребе и Белграде. Статьи и выступления президента Тито опубликованы в 22-х томах.

Президент Тито — дважды Народный герой Югославии и кавалер многих других высших югославских и зарубежных орденов.

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



СФРЮ


Интересное

Волшебство случается. Или сказка Двенадцать месяцев


Народному артисту РСФСР Игорю Масленникову 90 лет


Новое на сайте

26.09. разное - Сотовые Верту для успешных людей, Выбрать LEDTechnology - значит идти в ногу со временем!

16.09. новости - Не стало Николая Добронравова - легендарного поэта-песенника и просто замечательного человека

13.09. наука и космос - ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ

29.08. новости - Анатолий Солоницын. Один из самых востребованных актеров театра и кино своего времени, гостиная - «Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы», 5 советских мультфильмов, для создания которых потребовался хороший запас терпения и креатива

28.08. разное - Агентство по подбору айти специалистов по доступной цене

20.08. новости - День рождения советского актера театра и кино Владимира Конкина

14.08. разное - Займ под ПТС в Красноярске за 30 минут, Аренда авто по доступной цене

11.08. новости - Не стало прекрасной советской актрисы Веры Васильевой

09.08. новости - Юрий Гуляев - потрясающая харизма и богатый репертуар

04.08. новости - Зиновий Высоковский. Большой талант, сильный характер и непревзойденное чувство юмора

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru