Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Нонна Мордюкова. Завтра, доченька, ты пойдешь в школу


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




СФРЮ, Факты о Югославии, Внешняя политика

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

Внешняя политика Социалистической Федеративной Республики Югославии является неотъемлемой частью ее социалистической, самоуправляемой действительности, отображением многонационального характера ее равноправного федеративного содружества. Она представляет собой инструмент сохранения ее независимости, безопасности и единства как неприсоединившейся социалистической страны. В рамках самого широкого международного сотрудничества и солидарности она получает конкретное проявление в зависимости от общей международной обстановки и специфических условий положения Югославии.

Внешняя политика СФРЮ определяется теми же самыми принципами, на которых основывалась Народно-освободительная борьба народов Югославии и самобытная социалистическая революция. Она исходит из того, что основное право и ответственность каждого народа — самостоятельно решать о своем будущем, о своей внутренней и внешней политике. Принцип соблюдения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств подразумевает равноправное сотрудничество между всеми странами, независимо от их размеров, сходства или различий в их общественном строе. Неотъемлемое право каждой страны, заключающееся в том, что она, в зависимости от интересов собственного народа, избирает путь своего развития, представляет собой не право на изоляцию а воплощает в себе активную международную солидарность и поддержку тем странам и народам над свободой которых нависла угроза, или право которых на самостоятельность оспаривается. Поэтому, опираясь на собственные силы и исходя из ответственности перед своими народами и собственным рабочим классом из международной солидарности со всеми, кто стремится к достижению этих же целей, Югославия с момента создания нового государства всегда являлась активным фактором международных отношений.

Югославия является активным представителем тех сил, которые, в зависимости от собственных условий, борются за независимость и свободу за международное сотрудничество в условиях мира, сосуществования и взаимного уважения. Как социалистическая и неприсоединившаяся страна, она является не только составной частью этих сил, но усматривает в них свою основную международную опору.

Неприсоединение — это единственно возможная и неизменная основа югославской внешней политики. Она является последовательным выражением специфического пути во внутреннем и внешнем развитии нашей страны. Такую политику Югославия проводит, фактически, с момента своего существования в качестве социалистической страны, родившейся в результате революции. Она разрабатывалась, подвергалась испытаниям и обогощалась в ходе практического осуществления в сложных международных условиях и в борьбе за собственное утверждение не только в качестве способа сопротивления блокам, но и как самый естественный способ установления связей и сотрудничества с миром.

Проводимая Югославией политика неприсоединения содействовала широкому открытию ее границ и установления ею сотрудничества с миром, упрочению ее международного положения, безопасности и внутреннего единства. Поэтому она является неизменной основой деятельности Югославии в международном плане, в отношениях со всеми странами и народами, со всеми районами мира. Критерий неприсоединения является основой всех связей Югославии с остальным миром. Свои позиции и международную деятельность Югославия определяет таким образом, что категорически выступает за такие решения, которых добивается и в собственной практике, а также против всего, что угрожает свободному развитию стран, то-есть против чего она борется отстаивая собственную независимость и социализм.

В результате своей активности и личных усилий президента Тито, Югославия внесла свой вклад в упрочение политики неприсоединения как всеобъемлющей „мировой политики", которая проводится на всех континентах. Принципы неприсоединения принимаются все большим числом стран, особенно в условиях всеобщего мира и смягчения напряженности, с одной стороны, и дальнейшего оказания давления, дальнейших попыток сорвать прогрессивные преобразования в мире путем разных видов вмешательства и локальных войн, с другой. Выступая совместно с остальными неприсоединившимися странами, Югославия и в дальнейшем будет активно добиваться изменения нынешнего положения в мире и установления таких отношений, при которых сотрудничество и безопасность всех государств будут основываться на взаимном доверии и соблюдении прав и интересов, выступать за борьбу против остатков колониализма, неоколониализма, за ускоренный подъем развивающихся стран и установление новых отношений между развитыми и слаборазвитыми странами, за утверждение принципов мирного сосуществования, за оказание помощи всем тем силам, которые борются за социализм в мире. При этом Югославия придает особое значение Организации Объединенных Наций.

Будучи социалистической страной, Югославия добивается установления отношений полного равноправия, и взаимного уважения, признания за каждой страной права и обязанности определять формы и методы своего развития в соответствии со специфическими потребностями собственной страны.

Последовательно проводя курс неприсоединения в качестве прочной основы своей внешней политики. Югославия будет добиваться самого широкого сотрудничества с миром, углублять сотрудничество и единство действий с неприсоединившимися странами, развивать сотрудничество с социалистическими странами, развивать сотрудничество со всеми странами мира на принципах равноправия и взаимного уважения.

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



СФРЮ


Интересное

Евгений Коршунов - Страницы Ливанской Трагедии - Из книги Горячий треугольник, 1984 г.


Аркадий Стругацкий - легенда и классик советской фантастики


Новое на сайте

26.09. разное - Сотовые Верту для успешных людей, Выбрать LEDTechnology - значит идти в ногу со временем!

16.09. новости - Не стало Николая Добронравова - легендарного поэта-песенника и просто замечательного человека

13.09. наука и космос - ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ

29.08. новости - Анатолий Солоницын. Один из самых востребованных актеров театра и кино своего времени, гостиная - «Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы», 5 советских мультфильмов, для создания которых потребовался хороший запас терпения и креатива

28.08. разное - Агентство по подбору айти специалистов по доступной цене

20.08. новости - День рождения советского актера театра и кино Владимира Конкина

14.08. разное - Займ под ПТС в Красноярске за 30 минут, Аренда авто по доступной цене

11.08. новости - Не стало прекрасной советской актрисы Веры Васильевой

09.08. новости - Юрий Гуляев - потрясающая харизма и богатый репертуар

04.08. новости - Зиновий Высоковский. Большой талант, сильный характер и непревзойденное чувство юмора

 


 

Свежая информация КА9РВПМнг(А)-HF на сайте.

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru