Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Клавдия Шульженко. Фотографии


Не могу я на Крамарова смотреть!. Как снималась сцена в Джентльменах удачи




Швейцария, Швейцария (Страны и народы, книга 1979-го года), Природа


Природа

Швейцария (Страны и народы, книга 1979-го года)

С самолета, летящего над Швейцарией, кажется, что там буквально негде приземлиться: нет равнин, везде горы со сверкающими на солнце снежными вершинами; словно зубья огромного гребня, там и тут торчат скалистые пики, в узких ущельях серебрятся нити бурных потоков. В Швейцарии находится самая мощная, самая высокая часть Альп — главной горной системы Зарубежной Европы. Горы занимают всю центральную и в значительной степени южную и восточную части страны. Долины Роны и Рейна делят Швейцарские Альпы на две почти параллельные группы горных хребтов, тянущихся с юго-запада на северо-восток. К северу от этих долин вздымаются Бернские Альпы с вершинами Финстерархорн и Юнгфрау, превышающими 4 тыс. м, а также Фирвальдштетские Альпы и Гларнские Альпы. К югу же от долин расположены Пеннинские Альпы с пиком Дюфур (4634 м) — высочайшей точкой Швейцарии, второй после Монблана вершиной в Зарубежной Европе, и Лепонтинские Альпы.

Самая высокая часть Альп сложена кристаллическими породами (гранитами, гнейсами) и известняками. Высокогорные области покрыты вечными снегами и ледниками. Крупнейший из этих ледников и один из самых больших в Европе — Алечский находится в самом сердце Бернских Альп. Он тянется на 27 км, занимая площадь 115 кв. км.

Благодаря расчленению речными долинами и сравнительно невысоким перевалам Альпы во многих местах пересечены железными и автомобильными дорогами. Правда, сильные снежные заносы порой закрывают на неделю-другую тот или иной перевал для автомашин, зато проложенные в туннелях или прикрытые бетонными навесами железнодорожные линии функционируют бесперебойно. В швейцарских горах более двухсот перевалов, много туннелей, в том числе самый длинный в мире Симплонский (19,8 км), ведущий из Швейцарии в Италию. Через наиболее важные из перевалов — Симплонский, Сен-Готард и Сен-Бернар проходят известные еще с древнейших времен пути из стран Средиземного моря в Северную Европу. На этих путях как раз и возникли такие крупные швейцарские города, как Цюрих, Лозанна. Зато входящая в систему Альп горная цепь Юра на границе с Францией, несмотря на то что она значительно ниже (1350 м), наоборот, труднодоступна в транспортном отношении из-за крутизны склонов и отсутствия удобных перевалов.

Между Бернскими Альпами и Юрой от протекающего по границе с ФРГ Рейна до Женевского озера тянется волнистое невысокое (400—600 м) Швейцарское плоскогорье. Главную прелесть ландшафта здесь представляют крупные озера — Цюрихское, Невшательское, Женевское — и округлые зеленые холмы. Швейцарское плоскогорье— это самая населенная часть страны. Здесь расположены ее важнейшие промышленные и земледельческие районы и крупнейшие города — Цюрих, Базель, Берн, Женева, Лозанна.

Из-за сложности рельефа климатические условия разных районов Швейцарии различны. В Альпах, например, зима относительно холодная (температура опускается обычно до —10° —12°, иногда до —20°), но почти всегда очень солнечная. Вот почему в Давос, Монтану, Санкт-Мориц, Церматт и в другие горные местечки издавна стекались в надежде на излечение больные туберкулезом. Эти Маленькие городки, сохраняя свое значение как климатические курорты, все больше становятся центрами туризма и горнолыжного спорта; около них часто проводятся международные спортивные соревнования.

Выше 2500—3000 м снег не тает в течение всего года. Зимой и весной из-за скопления снега на склонах нередки снежные обвалы. Летом же в горах часты дожди, туманы. На Швейцарском плоскогорье зима мягкая, средняя температура января около —2°. Снег, как правило, держится лишь несколько дней. В декабре и январе с Атлантики дуют сильные ветры, приносящие дожди, часты туманы, солнца почти не бывает, то и дело резко меняется атмосферное давление. Зато лето теплое (средняя температура июля + 18°), осень продолжительная и солнечная. Такой климат благоприятствует сельскохозяйственным работам. На Швейцарском плоскогорье успевает вызреть даже виноград. Для этой области и для предгорий Альп характерны «бизы» — порывистые, холодные и сырые ветры с Атлантики, дующие (интересный феномен природы!) без перерыва число дней, кратное трем, — иногда вплоть до девяти дней, а также фены — ветры, переваливающие через Альпы и спускающиеся в долины Швейцарии очень сухими и теплыми.

Самый мягкий и теплый климат имеют внутренние горные долины и котловины. Например, в кантоне Тессин, в так называемой Итальянской Швейцарии, на побережье озер Лугано и Лаго-Маджоре, защищенном горами от холодных северных ветров, много солнечных дней, нет больших скачков температуры и сильных сезонных колебаний погоды. Тут в открытом грунте растут пальмы, магнолии и другие растения южных стран. В Тессине, который наряду с некоторыми горными районами называют «солярием Швейцарии», много климатических курортов.

Реки такой небольшой страны, как Швейцария, принадлежат бассейнам трех морей: Северного, Средиземного и Черного. В Швейцарских Альпах начинаются

такие крупные европейские реки, как Рейн и Рона. Рона рождается в толще ледника Ронеглетчер, на высоте 2 тыс. м. Из- под сине-белой кромки льда, из хаоса громадных глыб узким потоком выливается речка, которой суждено сбежать вниз по всей долине Вале, влиться в Женевское озеро и, пробив его голубоватые воды светло-серой струей, уйти у Женевы в тесных зеленых ущельях со швейцарской земли во Францию. С Альп же берут начало приток Дуная р. Инн, а также приток По— р. Тичино. Почти всю центральную часть страны пересекает приток Рейна Аре, на высоких, обрывистых берегах которого стоит город Берн. Большинство рек бурны, изобилуют водопадами и порогами, из-за чего не пригодны для судоходства, но представляют собой источники энергии и служат для сплава леса.

В будущем проектируется превратить Рейн и Рону в транспортные артерии.  Пока же суда не поднимаются по Рейну выше Базеля, за которым начинаются пороги. С завершением же строительства канала Рейн — Майн — Дунай (в ФРГ) они смогут доходить до Боденского озера на австро-швейцарско-западногерманской границе. Тогда грузы с Рейна будут переваливаться на Дунай. Атлантика соединится с Черным морем.

Есть также проект соединить Рейн (на участке между Базелем и Шафхаузеном) с Роной, использовав р. Аре, Невшательское и Женевское озера.

Гордость Швейцарии — ее живописные озера. Самые крупные из них — Женевское (588 кв. км) и Боденское (537 кв. км), затем Невшательское, Лаго-Маджоре, Фирвальдштетское (Озеро четырех кантонов), Цюрихское, Лугано. Некоторые озера очень глубоки: глубина Лаго-Маджоре — 372 м, а Женевского — 310 м. Из-за большой глубины и прозрачности воды озера имеют голубой или синий цвет. Происхождение их в основном тектоническо-ледниковое. Берега окаймлены лесистыми холмами или скалистыми горами, склоны которых обрываются прямо в воду. Крупные озера — не только места паломничества туристов, они играют роль в судоходстве, особенно пассажирском.

Когда-то швейцарские озера были очень богаты рыбой, однако все увеличивающееся отравление их промышленными отходами быстро сводит на нет природные ресурсы. Вопрос о защите озер и вообще всей окружающей среды от загрязнения стоит в Швейцарии очень остро. Однако заставить владельцев заводов и фабрик тщательно очищать сбрасываемые промышленные воды и устанавливать надежные фильтры на дымовых трубах не удается.

В последние десятилетия на карте страны появилось свыше трех десятков искусственных озер — это водохранилища гидроэлектростанций. Крупнейшее из них — Гранд-Диксанс в Пеннинских Альпах.

Еще в XVIII в. Швейцарию покрывали дремучие леса, где водились в изобилии медведи, волки, олени, дикие кабаны. В настоящее время леса сильно вырублены и занимают около 1/4 территории страны, однако они являются наиболее продуктивными в Зарубежной Европе. На Швейцарском плоскогорье встречаются лишь отдельные рощи и парки при поместьях. На склонах гор леса сохранились лучше, особенно в восточной и южной частях страны. На востоке Швейцарии, в кантоне Граубюнден, на реках Инн и Ландкварт, создан Национальный заповедник, где тщательно охраняется растительный и животный мир. Лишь в этом заповеднике или в труднодоступных горных местностях можно еще встретить бурых медведей, горных козлов, серн, лисиц, зайцев.

На плоскогорье и на склонах Альп и Юры до высоты 800 м преобладают культурные насаждения, посевы зерновых, кормовых трав, фруктовые сады, виноградники, плантации хмеля, огороды. На высоте от 800 до 2000 м простираются леса, сначала лиственные — бук и дуб,  потом хвойные — кедр, ель, сосна. Выше границы леса находятся высокотравные субальпийские луга, сменяющиеся альпийскими, покрытыми низкорослым кустарником и низкими травянистыми растениями, среди которых много цветущих, например сальданеллы, примулы; на крутых склонах можно иногда увидеть эдельвейс — «неофициальный» символ Швейцарии.

Почвы Швейцарии не отличаются плодородием. Для обработки пригодны лишь бурые лесные почвы Швейцарского плоскогорья и нижних частей склонов гор, а также аллювиальные, занимающие очень небольшие площади по долинам рек. К тому же на горных склонах нередки обвалы и оползни, сносящие почвенный слой или засыпающие обрабатываемые земли камнями. Высока (23,6%) доля земель, совершенно непригодных для сельского хозяйства, например скалы, ледники. А для возделывания зерновых и садово-огородных культур подходит всего 6,5% площади страны. В некоторых районах, как, например, в долине Вале, важном земледельческом крае, плодородие почв сильно зависит от орошения. Воды здесь не хватает, и крестьянам приходится строить деревянные или каменные лотки — «биссы», по которым вода идет из высокогорных районов, ледниковых озер и рек на поля и огороды.

Судьба, столь щедро наградившая Швейцарию изумительными красотами природы и в целом благодатным климатом, явно обделила ее полезными ископаемыми. В «подземной кладовой» есть лишь небольшие запасы угля, залежей железных руд да мелкие месторождения графита, талька и асфальта. В верховьях Роны и по Рейну у границы с ФРГ заметную роль играет добыча каменной соли, покрывающая потребности страны. В довольно значительных размерах имеется сырье для строительной промышленности — песок, глина, камень. Есть предположение, что в Альпах имеются небольшие залежи урановых руд.

Бедность углем и нефтью заставила швейцарцев всемерно использовать свои исключительно богатые гидроэнергетические ресурсы. В настоящее время подавляющая часть потребляемой электроэнергии поступает с гидростанций. Однако гидроэнергетические резервы уже практически исчерпаны. В связи с этим в конце 60-х годов было начато строительство атомных электростанций. Вступили в строй две очереди атомной электростанции в Безнау (к востоку от города Золотурн) общей мощностью 700 тыс. кВт и атомная электростанция в Мюлеберге (к западу от Берна) мощностью 306 тыс. кВт. В процессе строительства находятся еще три АЭС.

Шевченко Л.М., Гроздова И.Н., Рогов Е.Ф.

Швейцария (Страны и народы, книга 1979-го года)



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Швейцария


Интересное

Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают. Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru