из справочника "Страны мира, 1985 г."
Западный Берлин — политическое образование с особым международно-правовым статусом, расположенное внутри территории Германской Демократической Республики. Находится под оккупационным режимом 3 западных держав. Территория — 480 км2. Население— 1,9 млн. (1982 г.), из них ок. 233 тыс.— иностранцы.
После окончания второй мировой войны западные оккупационные власти взяли курс на раскол Берлина и втягивание его западных секторов (американского, английского и французского) в экономическую и политическую систему Западной Германии. На протяжении длительного периода Западному Берлину отводилась особая роль в борьбе против ГДР и др. социалистических стран. Реваншистские и милитаристские круги ФРГ при поддержке со стороны др. стран — членов НАТО не раз провоцировали в Западном Берлине конфликты, приводившие к обострению международной обстановки. В августе 1961 г. правительство ГДР осуществило мероприятие по усилению охраны и контроля на границе с Западным Берлином, введя на ней пограничный режим. В результате заключенного осенью 1971 г. правительствами СССР, США, Великобритании и Франции четырехстороннего соглашения по Западному Берлину (вступило в силу 3.VI 1972 г.), а также соглашений и договоренностей по ряду вопросов между правительствами ГДР, ФРГ и сенатом Западного Берлина в основном снята напряженность, не раз возникавшая вокруг города. Четырехстороннее соглашение не препятствует поддержанию нормальных связей между ФРГ и западными секторами Берлина. В нем указывается, что связи «будут поддерживаться и развиваться с учетом того, что эти секторы по-прежнему не являются составной частью Федеративной Республики Германии и не будут управляться ею и впредь».
Реакционные силы ФРГ при попустительстве западных держав не оставляют тем не менее попыток исказить четырехстороннее соглашение, интегрировать Западный Берлин в систему ФРГ.
В соответствии с конституцией Западного Берлина 1950 г. высший орган власти — палата депутатов. Исполнительную власть осуществляет сенат во главе с правящим бургомистром. Органы власти Западного Берлина подконтрольны в своих действиях оккупационным властям. В настоящее время сенат сформирован из представителей ХДС и СвДП. Правящий бургомистр — Э. Дипген.
В марте 1985 г. состоялись выборы в палату депутатов. Голоса избирателей распределились следующим образом: ХДС — 46,4%, СДП — 32,4%, СвДП — 8,4%. В высшем органе власти Западного Берлина, как и прежде, представлено движение «Альтернативный список», выступающее за охрану окружающей среды и разоружение, против политики так наз. «традиционных партий» (10,6% голосов).
Политические партии: Социал-демократическая партия (СДП), Христианско-демократический союз (ХДС), Свободная демократическая партия (СвДП). Эти партии считают себя земельными организациями соответствующих партий ФРГ.
Социалистическая единая партия Западного Берлина (СЕПЗБ) — марксистско-ленинская партия западноберлинских трудящихся. Председатель партии — X. Шмитт. Центральный орган — ежедневная газета «Ди вархайт», теоретический орган — журнал «Конзеквент». В мае 1981 г. СЕПЗБ на своем VI съезде приняла программный документ «СЕПЗБ и задачи 80-х годов», определяющий осн. направления работы партии — борьба за мир, за социальные и демократические права трудящихся города. Этот курс нашел свое подтверждение в документах VII съезда партии (май 1984 г.). При активном участии партии в Западном Берлине развернулось массовое движение противников размещения в Западной Европе нового американского ядерного оружия, к-рое объединило более 200 различных организаций.
На территории Западного Берлина действуют Объединение немецких профсоюзов, Социалистический союз молодежи им. К. Либкнехта (марксистская молодежная организация), Демократический женский союз, Общество германо-советской дружбы Западного Берлина.
Западный Берлин — крупный пром. центр (более 2 тыс. предп-тий). Стоимость совокупного продукта, произведенного в Западном Берлине в 1984 г., составила 61 млрд. марок. Осн. отрасли: электроника, приборостроение, машиностроение. Развиты строительная, химическая, пищевая и швейная пром-сть. Более 86% пром. продукции идет на экспорт. Вследствие односторонней ориентации на ФРГ (ок. 80% внешнеторг. оборота приходится на ФРГ) экономика Западного Берлина испытывает значительные затруднения и чувствительна к конъюнктурным колебаниям. Существует за счет постоянных дотаций и финансовых льгот, получаемых от ФРГ (в 1984 г. более 50% средств городского бюджета — дотации ФРГ). Товарооборот с СССР составил в 1984 г. 410 млн. руб. (в 1983 г.— 404,7 млн. руб.). Экономические связи с СССР поддерживают ок. 100 западноберлинских фирм. Ден. единица — марка ФРГ.
Наиболее острыми социальными проблемами в Западном Берлине остаются массовая безработица (на январь 1985 г.— 82 тыс. чел., или 10,2% трудоспособного населения), рост цен, высокая квартирная плата (до 25% зарплаты), высокий уровень преступности и наркомании.

Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник. - М.: Политиздат, 1985.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!