Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Геннадий Фиш - У шведов


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Free counters!



ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

Фильм «Красная площадь» был снят в 1970 года. Премьера состоялась 30 ноября 1970 года. Производство: Мосфильм. Жанр: военный фильм, драма, исторический фильм. Cерий: 2.  Другое название: Два рассказа о рабоче-крестьянской армии.

Режиссер: Василий Ордынский. Сценаристы: Юлий Дунский, Валерий Фрид. Оператор: Валентин Железняков. Композитор: Вениамин Баснер. Художник: Леонид Платов.

Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

Актеры: Сергей Яковлев, Александр Кутепов, Станислав Любшин, Вячеслав Шалевич, Валентина Малявина, Сергей Никоненко, Уно Лойт, Павел Кормунин, Виктор Шульгин, Виктор Лакирев, Игорь Суровцев, А. Смирнов, Станислав Михин, Владимир Протасенко, Пётр Трифонов, Роман Хомятов, Дмитрий Масанов, Николай Парфёнов, Герман Полосков.

В фильме говорится о рождении Красной Армии, фронтовой дружбе, стойкости духа, любви и молодости страны Советов.

В центре сюжета - история одного полка с декабря 1917 года до первых побед над немцами и контрреволюцией в феврале 1918 года. В сценарии использован исторический факт - принятие воинской присяги на Красной площади, проводы В. И. Лениным бойцов на фронт.

1-я серия - "Комиссар Амелин, год 1918"; 2-я серия - "Начдив Кутасов, год 1919". Последняя часть второго фильма - цветная.

Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

Фильм «Красная площадь»  я посмотрела случайно. Однако, в процессе поиска информации о фильме я и предположить не могла, что фильм полюбился такому количеству кинозрителей и вызвал нешуточные споры на интернет-сайтах. Хочу привести некоторые из них.

1. Я считаю, что военно-патриотическая кинолегенда «Красная площадь» талантливо снята и интересно смотрится. Мне запомнились артисты и воплощенные ими на экране герои.  Станислав Любшин - комиссар Дмитрий Амелин.  Вячеслав Шалевич - Николай Кутасов, подпоручик, затем начальник дивизии. Малявина Валентина – Наташа, жена Кутасова.  Сергей Никоненко - Владимир Кольцов, матрос, командир бронепоезда "Красный варяг".Они мастерски создали живые и полнокровные образы, наполненные эмоциями, чувствами, тревогами и радостями.

2. Я думаю, что замечательный режиссёр Василий Ордынский правильно применил художественный прием, сделав фильм черно-белым, и только эпилог снял в цвете. Но, для меня эта кинолента - яркое, красочное и зрелищное кино, захватывающее с первого кадра и до последнего. Очень впечатлили эпизоды: принятие военной присяги на Красной площади и последний бой бронепоезда «Красный Варяг».  Вклинились в память слова из разговора в линии любви Наташи Кутасовой с комиссаром Амелиным: «Так хочется быть нужной. По-моему самое главное в жизни – быть нужной».

Однако кроме анализа экранных образов героев, спор разгорелся о красных и белых, о Гражданской войне. 

Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

3. Во многом заблуждались и красные и белые. Но там были люди, готовые пожертвовать жизнью за свои убеждения! Немецкий генерал Хеннинг фон Тресков, участник неудавшегося заговора против Гитлера, перед смертью сказал:  «Достоинство человека в том, готов ли он пожертвовать жизнью ради того, во что верит».

4. Лично я так не считаю, хотя бы на примере старших поколений своей семьи - мы по сравнению с ними проигрываем во многом! Но с точки зрения сегодняшних доморощенных "историков, вся наша предыдущая история - одна сплошная ошибка, заблуждение, ложь и иллюзия.

Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

5. Нет он не лживый! Его правда в том, что эти люди именно так чувствовали, жили, верили! Или вы считаете лживыми наших дедов, которые погибали на фронте с криком: "За Родину! За Сталина!"? Это мы теперь, с точки зрения сегодняшнего времени, начитавшись новоиспеченных учебников истории, всё охаиваем, всё низвергаем, во всём сомневаемся! Это мы такие "умные", просвещенные с иронией смотрим на предыдущие поколения, как на сборище двоечников-недоумков. Как же! Ведь "большое видится на расстоянии"...А мы как раз на этом "расстоянии", то есть в сторонке посмеиваемся над этими наивными, малограмотными простаками, которые так слепо во все верили!  Да они в своих заблуждениях в сто раз лучше, честнее, искреннее и патриотичнее, чем мы. Это мы, постоянно бросая плевки за плечо, совсем потеряли свое и человеческое, и национальное достоинство!

И вот эти слова как нельзя лучше отражают связь между вчера и сегодня и как нельзя более правдивы о нас и нашем времени. Большевики, красные, советские люди отнюдь не заблуждались, но они по сравнению с нами во сто раз лучше, честнее, искреннее и патриотичнее. И я верю, что слова сказанные товарищем Сталиным сбудутся, поскольку всё что он предвидел сбылось. 

Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

Сталин ««Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Геннадий Фиш - У шведов


Вильнюс на открытках 1969-го года


Новое на сайте

08.11. новости - Олег Борисов. Артист с большой буквы

05.11. новости - Выдающийся французский музыкант Джо Дассен

01.11. новости - Анатолий Кубацкий. Неповторимый герой советских сказок

30.10. новости - В день рождения знаменитого французского кинорежиссера Клода Лелуша

27.10. новости - Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов

23.10. новости - Выдающийся композитор и дирижер Юрий Саульский

20.10. новости - Актрисе театра и кино Жанне Болотовой 77 лет

16.10. новости - Любимый актер советской эпохи Савелий Крамаров

12.10. новости - На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.