Президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен родился 3 сентября 1900 года в крестьянской семье в местечке Пиелавеси, губернии Куопио.
Вскоре после окончания гимназии Урхо Кекконен начинает журналистскую деятельность, сотрудничает в газете «Каянинлехти», что отвечало его стремлению посвятить себя общественной деятельности. Он поступает в университет, принимает активное участие в студенческом движении.
В 1926 году Урхо Кекконен закончил юридический факультет Хельсинкского университета, через два года сдал экзамен на звание кандидата юридических наук и уехал в Германию для продолжения образования. Это было время, когда гитлеровский фашизм рвался к власти, поощряемый немецкими и иностранными монополиями. Политическое развитие в Германии, установление фашистской формы правления в этой стране вызвало отрицательное отношение Урхо Кекконена, что нашло отражение в ряде его статей, опубликованных в Финляндии.
В 1936 году Урхо Кекконен защитил докторскую диссертацию по муниципальному праву. В это время он впервые избирается депутатом финляндского парламента от партии Аграрный союз (ныне партия Центра) и затем являлся депутатом вплоть до своего избрания в феврале 1956 года на пост Президента Республики. В том же 1936 году Урхо Кекконен был назначен министром юстиции, а еще через год он получает портфель министра внутренних дел. На этом посту он выступил инициатором запрещения деятельности фашистской финской партии ИКЛ.
Под давлением правых кругов Кекконен был вынужден в 1939 году оставить пост министра внутренних дел. Как трезвый, дальновидный политик, Кекконен понимал, в какую трясину завела Финляндию антисоветская война. В 1942 году он начинает выступать за пересмотр политики, видя в этом спасение Финляндии.
Выход Финляндии из войны, заключение перемирия открыло новую главу в политической деятельности Урхо Кекконена. Он сразу же входит в правительство Юхо Кусти Паасикиви, занимает ответственный пост министра юстиции и руководит роспуском организаций фашистского типа, деятельность которых была запрещена в соответствии с соглашением о перемирии от 19 сентября 1944 года.
С марта 1950 года по февраль 1956 года Урхо Кекконен почти бессменно возглавляет правительство Финляндской Республики.
В феврале 1956 года Урхо Кекконен был избран Президентом Финляндской Республики, а в 1962 году вновь переизбран на этот высокий пост. В 1968 году Урхо Кекконен избран Президентом на третий срок. 17 января 1973 года парламент Финляндии чрезвычаиным законом продлил срок президентских полномочий Урхо Кекконена до 1 марта 1978 года.
В сотрудничестве с Ю. К. Паасикиви Президент У. К. Кекконен был основателем послевоенного миролюбивого внешнеполитического курса Финляндии, известного под названием «линия Паасикиви — Кекконена», главным содержанием которого является развитие дружественных отношений с Советским Союзом. В 1948 году Урхо Кекконен участвовал в переговорах, связанных с заключением советско-финляндского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставшего поворотным пунктом в отношениях между СССР и Финляндией. Осенью 1955 года Урхо Кекконен был участником советско-финляндских переговоров в Москве, завершившихся продлением этого Договора на двадцать лет, а также досрочным возвращением Финляндии арендованной Советским Союзом территории Порккала. В 1970 году, во время официального визита Президента Урхо Кекконена в СССР, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был вновь досрочно продлен еще на двадцать лет.
Урхо Кекконен неоднократно бывал с официальными и неофициальными визитами в Советском Союзе, в частности посетил Москву для участия в праздновании 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 50-летия образования СССР.
Президент Финляндской Республики на протяжении многих лет активно выступает в пользу разрядки международной напряженности, укрепления мира, всеобщего разоружения, достижения международного взаимопонимания и развития международного сотрудничества. Во время визита в Москву в ноябре 1960 года Президент заявил: «...в вопросе войны и мира мы не являемся нейтральными. Мы за политику мира, против политики войны. Мы против атомного вооружения и за разоружение». В январе 1961 года Урхо Кекконен, продолжая эту мысль, подчеркнул в своей речи: «Нашей задачей на международной арене является укрепление предпосылок мира везде, где мы можем хотя бы в какой-то степени этому способствовать».
Урхо Кекконен является тем государственным деятелем, который активно выступает в поддержку мирного сосуществования стран с различным социальным строем. Эту мысль он выразил следующими словами: «...путь к прочному миру во всем мире лежит через одобрение принципа мирного сосуществования и его осуществление при практических решениях». Выражая надежду, что этот принцип станет основой общения народов и государств, Президент говорил: «Мы, финны, надеемся всем сердцем, что этот принцип мирного сосуществования, обеспечивая мир, распространится на всю планету».
Урхо Кекконену принадлежит инициатива и выдающаяся роль при решении важнейших вопросов внешней политики Финляндии. Он поддержал предложение социалистических стран по вопросу подготовки и проведения Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. В период нахождения Урхо Кекконена на посту Президента Финляндия одной из первых капиталистических стран установила дипломатические отношения с обоими германскими государствами, а также установила дипломатические отношения с ДРВ. Получили развитие отношения Финляндии с рядом социалистических стран. Финляндия подписала соглашение с Советом Экономической Взаимопомощи.
Урхо Кекконен является активным деятелем всемирного движения сторонников мира. Во главе с Кекконеном финское правительство подписало Стокгольмское воззвание. Общеизвестна роль Президента Финляндии в деле укрепления мира на севере Европы. Он выступает за создание безъядерной зоны в этом районе мира. За выдающиеся заслуги в деле укрепления мира во всем мире Урхо Кекконен награжден «Золотой медалью мира» имени Фредерика Жолио-Кюри.
В течение длительного времени Урхо Кекконен являлся членом Правления общества «Финляндия — Советский Союз», а с апреля 1958 года он почетный председатель этого Общества.
За выдающиеся заслуги в деле развития дружественных добрососедских отношений между Советским Союзом и Финляндской Республикой и за активную деятельность в деле разрядки международной напряженности и укрепление мира Урхо Ка-лева Кекконен 18 сентября 1964 года был награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом Ленина и 6 апреля 1973 года — орденом Дружбы Народов.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!