Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)


Северная Корея в 1982-м году - фотографии




Франция, О Франции и французах, Прочные основы

Сергей Зыков

Прочные основы

 

Самый пышный, самый эффектный и самый широкий из всех двадцати шести мостов, перешагнувших Сену в Париже, это, безусловно, мост Александра III. Он соединяет эспланаду Инвалидов на левом берегу реки с короткой, но шикарной авеню Уинстона Черчилля, ведущей к Елисейским полям. Когда в столицу прибывают с официальными визитами высокие гости, к кортежу машин, следующих из аэропорта, на эспланаде Инвалидов присоединяется почетный эскорт республиканской гвардии. Эскадроны гвардейцев в парадной форме — синих мундирах с красными отворотами, белых лосинах и сверкающих касках с конскими хвостами— скачут по мосту на одномастных лошадях во главе кортежа, сопровождая его до резиденции главы государства — Елисейского дворца.

Имя русского царя было присвоено мосту в честь русско-французского военно-политического союза, заключенного в конце прошлого века. Мост богато украшен скульптурными фигурами и позолотой. Едущим по Сене видны огромные царские гербы над его центральным пролетом. Мост вошел в историю, как символ сближения двух стран перед лицом угрожавшего им Тройственного союза, возглавлявшегося Германией.

Русско-французский союз сыграл важную роль в отношениях между двумя странами и в развитии европейских событий в начале нашего века. Он стал своего рода противовесом коалиции «срединных держав». Россия неоднократно предотвращала реальную угрозу германского нападения на Францию и ценой громадных человеческих жертв выручала ее из критических положений, возникавших на западном фронте во время первой мировой войны. Франция, со своей стороны, оказывала правительству России существенную помощь деньгами и оружием, в частности, в годы войны с Японией и империалистической войны.

Военно-политический союз России и Франции оказал большое влияние на самые различные стороны взаимоотношений двух стран. Он способствовал развитию как культурных, так и торгово-экономических связей между ними, создав особенно благоприятные условия для проникновения французского капитала в Россию. Занимая четвертое место (по импорту) среди торговых партнеров России, Франция опережала все другие иностранные государства по размеру капиталов, вложенных в ее банки, промышленные предприятия, транспорт. Факт, отмеченный В. И. Лениным в его труде «Тетради по империализму».

Торговля с Россией приносила Франции огромные барыши. Но еще большие прибыли получал иностранный капитал от своих инвестиций в царской России. Немалая часть этих прибылей осела в сейфах французских банкиров и предпринимателей.

Наживались и владельцы судоходных компаний Франции. Перед первой мировой войной русский флот обеспечивал лишь восемь процентов морских перевозок. Россия ежегодно выплачивала за фрахтовку иностранных судов до 100 миллионов рублей. Весьма оживленными были линии, связывавшие Марсель с Одессой, Новороссийском, Батуми. Надо думать, что не случайно господин Жан Фресине с глубоким вздохом вспомнил об ушедших в прошлое «золотых временах»...

Эти «золотые времена» действительно канули в вечность.

В России победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Разорвав неравноправные договоры, заключенные царской властью, Советское правительство предложило капиталистическим странам, в том числе и Франции, развивать торговые связи на новой, равноправной основе, во взаимных интересах и к взаимной выгоде. В. И. Ленин был глубоко убежден, что рано или поздно, несмотря на отчаянное сопротивление наиболее реакционных сил, капиталистические государства вынуждены будут отказаться от бойкота и попыток диктовать свои условия в торговле с Советской Россией. «Есть сила большая, чем желание, воля и решение любого из враждебных правительств или классов,— говорил В. И. Ленин,— эта сила — общие экономические всемирные отношения, которые заставляют их вступить на этот путь сношения с нами» *.

Заключение советско-французского торгового соглашения в 1934 году явилось одним из ярких доказательств правильности ленинского предвидения. Правительство Франции пошло на этот шаг вопреки отчаянному сопротивлению махровых реакционеров в силу настоятельной необходимости, требовавшей возобновления в интересах французской экономики торговых связей с Советской страной. И уже за последовавшие три года торговый оборот между СССР и Францией составил 73,3 миллиона рублей.

 

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 44. стр. 304—305.

 

Разговор в зале «Потерянных шагов» - Назад

Далее - Годы перелома

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

Добрый и красивый новогодний советский фильм Бушует Маргарита


о Франции и французах - 1978 год - фотографии


Новое на сайте

30.05. разное - Двухъярусные металлические кровати по доступной цене

25.05. новости - Вспомним фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»

22.05. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БУНКИН

19.05. гостиная - Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги, Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

18.05. разное - Где купить шкафы сушильные с доставкой?, Смотреть бесплатно сериал «ПЛЕЙЛИСТ ВОЛОНТЕРА» в онлайн кинотеатре ОККО, гостиная - 4 занимательные истории из биографии Элины Быстрицкой, 800 кг советского пластилина. Что приходилось делать художникам для создания мультфильма «Пластилиновая ворона»

16.05. новости - Владимир Трошин. Не только актер, но и выдающийся исполнитель песен

15.05. новости - Несравненная Наталья Гундарева и ее роли в кино

12.05. новости - Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» 59 лет

10.05. новости - 45 лет с начала съемок фильма «Место встречи изменить нельзя»

09.05. новости - С Днем Победы! 2023

 


 

Seo оптимизация и продвижение сайтов красноярск krasnoyarsk.seowizard.ru.

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru