Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


пластинки - Венгерская эстрада


Металлургический завод в Фёльклингене - 1962 г. - фотографии




Франция, О Франции и французах, Лаборатория сотрудничества

Сергей Зыков

Лаборатория сотрудничества

 

Советско-французская декларация 1966 года ознаменовала собой установление новых отношений между нашими странами, основанных на ленинских принципах мирного сосуществования. «Перестройка к лучшему советско-французских отношений, у истоков которой стоял генерал Шарль де Голль, положила по существу начало тому, что сегодня мы называем «разрядкой»» *,— писал Л. И. Брежнев в предисловии к сборнику его выступлений, вышедшему во Франции.

Политика и экономика тесно связаны между собой. Улучшение политических отношений между СССР и Францией позволило создать прочный фундамент для разносторонних деловых связей. Ярким тому свидетельством может служить быстрое увеличение торговых обменов; темпы ежегодного роста товарооборота между СССР и Францией составляют в последние годы около 30 процентов. Возникли принципиально новые формы экономических, научно-технических и производственных связей. От простой купли-продажи товаров наши страны перешли к кооперированию, от обмена информацией и знакомства с взаимным опытом — к совместному проектированию и производству, что в свою очередь привело к дальнейшему расширению закупок и, следовательно, увеличению торгового оборота.

Опыт советско-французских отношений часто называют «лабораторией» сотрудничества государств, принадлежащих к противоположным общественным системам. И это действительно так. Франция, по существу, первая крупная западная страна, с которой Советский Союз установил тесные и конструктивные связи на твердой базе долгосрочных соглашений. Так, в соответствии с Московской декларацией были созданы специальные межправительственные органы — постоянно действующие смешанные комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В обиходе они получили название «Большой» и «Малой» комиссий. Ежегодно, поочередно в Москве и в Париже, они проводят свои заседания, подводят итоги проделанной работы, намечают планы на будущее. Комиссии играют ответственную роль в решении крупных научных проблем, в подготовке и осуществлении проектов, касающихся строительства новых промышленных предприятий, конструирования новых машин, станков, двигателей, разработки более совершенных технологических процессов. Сегодня это сотрудничество основывается на долгосрочных программах, охватывающих десятки самых различных тем и проектов.

Существуют также смешанные отраслевые и рабочие группы, члены которых, советские и французские специалисты, изучают взаимные потребности и возможности двух стран в разных областях науки, техники, промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства и т. д. Они вносят соответствующие предложения на рассмотрение «Большой комиссии». Еще в 1967 году в Париже открылась франко-советская торговая палата с филиалом в Москве. Опыт показал целесообразность образования специализированных акционерных обществ, занимающихся сбытом во Франции советской промышленной продукции. Эти общества — «Станко-Франс», СОГО, «Русс-буа», «Актиф-авто», «Слава»— оправдали свое назначение и из года в год увеличивают объем деятельности.

Обе страны совместными усилиями и на равноправной основе решают сегодня важные задачи в науке, технике, производстве. Особое место в наших связях занимают сделки на так называемой компенсационной основе. Они выходят далеко за рамки обычной торговли. Суть их заключается в том, что французские фирмы участвуют на условиях кредита в поставках оборудования, технической документации и лицензий для строительства промышленных предприятий на территории СССР. Оплату же в счет кредита они получают полностью или частично продукцией этих предприятий. Именно на таких условиях Франция поставляет трубы и материалы для магистральных газопроводов, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, заводов по производству стирола и полистирола. Самое крупное из всех соглашений на компенсационной основе заключено с фирмой «Пешинэ-Южин-Кюльман» о сотрудничестве в строительстве в СССР комплекса по производству алюминия.

Опыт советско-французского сотрудничества в той или иной степени взят на вооружение другими социалистическими и капиталистическими странами, вставшими на путь мирного сосуществования. Целый ряд принципов и положений, провозглашенных в свое время СССР и Францией, нашли свое отражение в Заключительном акте общеевропейского совещания, подписанного в Хельсинки руководителями 35 государств. «Многое из того, что помогло разрядке стать определяющей тенденцией в политической жизни Европы, что вошло в последние годы в практику взаимоотношений государств с различным социальным строем,— отмечал член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко,— впервые зародилось в рамках советско-французского сотрудничества, стало нашим общим вкладом в оздоровление международной обстановки...» **

В июне 1977 года Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев вновь посетил Францию с официальным визитом. В старинном замке Рамбуйе состоялись переговоры между Л. И. Брежневым и президентом Французской Республики В. Жискар д'Эстэном. Здесь же были подписаны советско-французская декларация и другие важные документы. Обе стороны, выразив удовлетворение результатами сотрудничества во всех областях, заявили о своей решимости вносить и дальше совместный вклад в упрочение и углубление разрядки международной напряженности, в дальнейшее укрепление и развитие двусторонних отношений.

Нам, советским журналистам, освещавшим визит Л. И. Брежнева, как и сотням иностранных коллег, вспоминалась предыдущая встреча руководителей двух стран в том же Рамбуйе. Как много сделано с тех пор! Тогда, в декабре 1974 года, задача удвоения, а по возможности утроения торгового оборота за пять лет казалась чрезвычайно смелой. Но, как известно, торговля за последние два года достигла примерно такого же объема, что и за предыдущее пятилетие — 1970—1974 годы...

Никогда еще традиционные узы, связывающие народы Советского Союза и Франции, не были столь крепки и разветвленны, как сегодня. Если попытаться графически изобразить на карте бесчисленные ниточки связей, установленных ныне между государственными органами двух стран, их внешнеторговыми организациями, научно-исследовательскими учреждениями, университетами, промышленными и транспортными предприятиями, учебными и культурными заведениями, творческими работниками, туристскими, спортивными и иными обществами, то получилась бы густая сеть линий, покрывающая территории обоих государств от Атлантики и Средиземного моря до берегов Балтики, Черного моря и Тихого океана...

Наши страны не намерены, однако, останавливаться на достигнутом. Идти вперед по пути развития плодотворного сотрудничества — такова воля Советского Союза и Франции. Эта твердая воля была с новой силой выражена на встрече Л. И. Брежнева и В. Жискар д'Эстэна в 1977 году. В своих выступлениях руководители двух государств подчеркнули это взаимное стремление и во время переговоров согласовали практические меры, призванные обеспечить развитию двусторонних отношений еще больший размах и еще более высокие темпы.

Советско-французская декларация, подписанная Л. И. Брежневым и В. Жискар д'Эстэном 22 июня 1977 года, представляет собой в этом отношении документ исключительной важности. Основанная на обстоятельном и углубленном изучении уже накопленного опыта и учете еще не использованных возможностей, декларация содержит ряд конкретных решений, открывающих широкие перспективы. В ней говорится, в частности, о договоренности, достигнутой по поводу разработки новой долгосрочной программы углубления экономического и промышленного сотрудничества на период до 1990 года. О концентрации внимания в научно-техническом сотрудничестве на наиболее перспективных темах, о новых планах сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, в изучении космоса, о расширении и повышении качественного уровня обменов между двумя странами в области образования, культуры, искусства, науки...

Отношения между СССР и Францией складывались не просто, прошло немало времени, прежде чем наши страны стали «первопроходцами разрядки». Их нынешнее состояние отвечает жизненным интересам обоих народов, делу мира и безопасности в Европе. И, как сказал Л. И. Брежнев в интервью французскому телевидению в октябре 1976 года, «мы бережем крепнущие дружбу и сотрудничество между советским и французским народами, это их очень ценное, совместное достояние».

 

* «Правда», 1 января 1977 г.

** «Известия», 17 июня 1976 г.

 

 

Годы перелома - Назад

Далее - "Станко-Франс"

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу раздела о Франции


Интересное

Анна Герман (фотографии)


Лесли Карон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

15.10. новости - Павел Чухрай - советский кинорежиссер, получивший несколько десятков премий на кинофестивалях, наука и космос - ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР

12.10. разное - Курсовая работа и как её сделать за три дня на хорошую оценку

06.10. новости - Жан Виго - человек, создавший всего несколько фильмов, на зато каких!, Неудержимый Ролан – человек-стихия

05.10. разное - Как выбрать тему курсовой работы студенту историку

27.09. новости - Иван Дыховичный - человек, который всегда умел удивлять зрителей, Александр Алов и его плодотворное сотрудничество с Владимиром Наумовым

20.09. новости - Галина Баринова - первая среди женщин-скрипачек, кто мог исполнить сразу три концерта, Художник-постановщик киностудии «Союздетфильм» Михаил Богданов

14.09. новости - Борис Химичев. Не мечтал об актерской карьере, но внес огромный вклад в мир советского кинематографа, Николай Черкасов. Артист, чье лицо запечатлено на ордене

08.09. новости - Людмила Целиковская - актриса, которую любили всем сердцем, Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»

02.09. разное - Особенности и преимущества микрокредитов

27.08. новости - Маргарита Терехова. Прекрасная Миледи советского кино

 


 

Контрактное производство косметики большими партиями можно заказать на этом сайте. . Доступ до Плей Фортуна 24/7

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru