Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Геннадий Фиш - У шведов


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Качественный ковер детский с доставкой.

Франция, О Франции и французах, Поездка в Ноан

Сергей Зыков

Поездка в Ноан

 

Она останется одной из тех, кто составляет славу Франции, и при этом единственной в своем роде...
(Из письма Г. Флобера И. Тургеневу 25 июня 1876 года)

Январь, скажем прямо, не лучшее время для поездок по Франции. Ни зима, в нашем понимании, ни лето. Так, затянувшаяся бесснежная осень с частыми туманами и гололедом, долгими унылыми дождями и редкими проблесками чуть греющего солнца. Но стоит ветерку разогнать на минутку наплывшие с Атлантики низкие облака и появиться кусочку голубого неба, как пейзаж чудотворно изменяется. Подобно тому как годы не могут исказить тонкие черты истинно прекрасного лица, так и зимняя погода не в состоянии полностью скрыть природную красоту центральной полосы Франции, в частности долины Луары.

Из Парижа в Ноан можно проехать разными путями. Обязательно, однако, надо пересечь Луару.

Вот и Ноан. Усадьба на самой дороге, идущей от Шатору в Ла-Шарт. Вокруг выросло небольшое селение. Сложенная из дикого камня, обросшая мхом церковь как бы охраняет вход в поместье, окруженное такой же старой и местами позеленевшей оградой. За воротами двор, посередине его высокий кедр прикрывает ветвями круглую клумбу. Напротив серый каменный двухэтажный дом жгаринной постройки с крутой черепичной крышей, по сторонам — хозяйственные строения.

Над каретником справа надстройка с большим окном. Там, на чердаке, была мастерская художника Делакруа, подолгу гостившего в Ноане. Такой же застекленный мезонин выступает слева из крыши главного дома, нарушая его симметричность. Обстоятельство, видимо, ничуть не смутившее Жорж Санд, оборудовавшую здесь другую мастерскую — для своего сына Мориса, занимавшегося живописью. Мы видели здесь его гравюры, акварели, карикатуры.

Войдя в дом, попадаем в просторную прихожую. Главная ее достопримечательность — большой, во весь рост, портрет элегантной женщины в сером платье с темными живыми глазами; это внучка Жорж Санд Аврора, или Лоло, как звала ее бабушка. Дочь Мориса Санд и Лины Кала-матте, она родилась в 1866 году и почти всю свою долгую жизнь провела в Ноане. Это ей — Авроре Дюдеван-Санд, супруге художника Фредерика Лаут-Санд, мы обязаны тем, что усадьба писательницы сохранена в отличном состоянии. Благодаря неустанным заботам Авроры Дюдеван-Санд большой дом, в котором она лично занимала две-три комнаты, был превращен в музей, где любовно хранилось все, что имело хотя бы малейшее отношение к жизни и творчеству ее знаменитой бабушки.

Аврора унаследовала от своей бабушки не только выразительные живые глаза, но и ее энергию, неутомимость. Она умерла в 1961 году в возрасте 95 лет. Аврора Дюдеван-Санд завещала усадьбу государству с единственным условием — что здесь будет открыт музей. Воля ее была соблюдена. Двери Ноана, ставшего национальным достоянием Франции, ныне широко открыты для посетителей.

Просторная столовая. Белые стены, светлый кафельный пол, два широких окна и дверь, выходящие в сад. Как много здесь света, воздуха. Кто только не сидел за этим большим столом, окруженным мягкими стульями с высокими спинками. Он и сейчас накрыт так, словно вот-вот войдут друзья, приглашенные к завтраку или обеду.

Фарфоровый сервиз, хрустальные голубоватые бокалы с желтыми ножками, ножи, вилки, салфетки, также как и вазы, и блюда,— это те самые, которыми пользовалась писательница в последние годы своей жизни. На каждом куверте — карточки с именами «завсегдатаев», приезжавших в Ноан в 1870—1876 годах и имевших «свои» места за столом. По левую руку от хозяйки дома— место внучки Лоло, дальше — Лины (жены сына), Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Дюма, Густава Флобера, по правую руку — принца Наполеона (Жерома), Мориса Санда, Полины Виардо, Арнольда де Плесси. Столовая освещалась изящной венецианской люстрой, бледно-голубой с розовым.

И. С. Тургенев неоднократно бывал здесь, жил неделю, две. Он прекрасно чувствовал себя в этом доме, обычно заполненном молодежью, участвовал в общем веселье, много гулял и подолгу беседовал с хозяйкой — «предоброй, препростой и преумной старушкой», как он шутя назвал ее в письме Полонскому. Тургенева глубоко потрясла смерть Жорж Санд, о которой он узнал, находясь в России.

Налево от столовой — «розовая комната» с большой кроватью под пышным балдахином. Некогда тут обитала старая хозяйка Ноана, бабушка Жорж Санд по линии отца — Мария Аврора Саксонская графиня де Орн Дюпен де Франкёй. Бурная биография обладательницы этого титула подробно описана Андре Моруа в его книге «Жорж Санд». Соседняя комнатка была детской Жорж Санд, а впоследствии ее будуаром. Одно время писательница устроила в «розовой комнате» свою спальню, но затем отвела ее под покои для особенно почетных гостей. В эту «святая святых» и сегодня никого не допускают. Вы можете лишь издали, сквозь раскрытую дверь из столовой, увидеть в уголке секретер, за которым начинающая писательница в 1832 году создала за несколько ночей свой первый, принесший ей успех и известность, роман «Индиана».

По другую сторону столовой — салон, где гости Жорж Санд собирались после завтрака или обеда. Здесь звучали музыка и пение, декламировались стихи, читались и обсуждались новые романы и пьесы, велись горячие дебаты. В углу— пианино, подарок Ференца Листа. На нем играли Лист, Шопен, другие известные композиторы того времени. «Рандеву романтизма» — так окрестили историки литературы встречи, происходившие здесь на протяжении трех, если не четырех десятков лет.

Стены салона увешаны портретами. Мы видим и очень старые, потемневшие от времени полотна, и гораздо более поздние, изображающие саму Жорж Санд, ее детей и внуков. Ноты, книги, на камине безделушки: подарки, сувениры в память о поездках по Франции и за границу.

В первом этаже на месте бывшей домашней часовни расположен театр, в его создании активное участие принимал Шопен. Трудно перечислить все пьесы и водевили, которые ставились здесь при жизни Жорж Санд и роли в которых исполнялись как членами семьи, так и гостями. На маленькой сцене декорации работы Мориса Санда к последнему акту последней пьесы, написанной хозяйкой дома,— «Клодин». «Зрительный зал»—чуть больше сцены. Вдоль стен шкафы, набитые куклами: обитатели Ноана увлекались марионетками не меньше, чем «настоящим» театром.

Наверх ведет полукруглая лестница. Широкий коридор с нишей, в которой установлен бюст Жорж Санд — «доброй дамы Ноана», дар местных жителей, хотевших выразить после смерти писательницы свою признательность за все, что она сделала для них. По обе стороны коридора — двери спален обитателей дома и их гостей. «Голубую», с единственным окном в сад, занимала сама Жорж Санд. Маленькая, почти детская кроватка писательницы, ставшая ее смертным ложем. Она скончалась тут в июне 1876 года. Туалетный столик и зеркало в стиле ампир, несколько гравюр.

Соседняя, примыкающая к «голубой спальне» комната имеет свою историю. Более семи лет в ней жил Фредерик Шопен. Но об этом ничто не напоминает. Жорж Санд сама удалила отсюда все связанное с историей ее бурной страсти, закончившейся резким разрывом с композитором. Она превратила комнату в свой рабочий кабинет. Шкафы, полки с книгами. На секретере настольная лампа с абажуром, служившая ей много лет, несколько книг, чернильница, перья, пачка бумаги. И белый слепок с ее правой руки. Руки, которой в этой комнате были написаны тысячи и тысячи страниц ее романов, повестей, пьес, статей, писем.

Жорж Санд работала главным образом по ночам, когда в доме наступала тишина. Любовалась в окно освещенным луной садом, упивалась ароматом цветов и полей, пением птиц на заре. Маленькая деталь, придающая комнате жилой вид,— к секретеру прислонен светлый зонтик. Как будто Жорж Санд только что вернулась с прогулки и вот-вот примется за работу...

Знакомство с домом было бы неполным, если бы мы пропустили огромную, занимающую, пожалуй, четверть нижнего этажа кухню. Без сомнения, в жизни Ноана, который каждое лето заполнялся гостями, она играла немалую роль. Надо было кормить десятки людей. Не только хозяев и гостей, любивших, как все французы, хорошо поесть, но и их многочисленную, как полагалось в те времена, прислугу: горничных, камердинеров, кучеров, лакеев. Деревянный стол длиной метров в пять дает представление о том, сколько человек могло одновременно усесться за ним.

Мы прошлись по саду и парку. Увы, в это время года они выглядят очень уныло. Опавшие листья застилают дорожки, ветер сгибает голые, мокрые деревья. Гордо высятся лишь два ливанских кедра, такие же гиганты, как и находящийся во дворе. Они были посажены при Жорж Санд. Как выросли они с тех пор!

Неизбежный финал визита — посещение кладбища. Оно тут, совсем рядом, у замшелой стены. Под сенью старых буков обнесенные оградой могилы Жорж Санд и ее близких. На простых каменных плитах имена, даты рождения и смерти почти всех, чьи портреты мы видели в салоне: отца, матери, бабушки, дочери, сына, внуков писательницы. Некоторые надписи стерты временем, их трудно разобрать. Самая свежая могила — Авроры Дюдеван-Санд. Она же и последняя в этом семейном уголке. С ее смертью угас род Дюдеван-Санд...

Темнеет. Служитель, водивший нас по дому и усадьбе, нетерпеливо позвякивает ключами. Пора уезжать. С невольной грустью покидаешь Ноан. Музейная тишина старого дома, печальные могилы у древней стены. Все это как-то не вяжется с тем представлением, которое каждый из нас мог себе составить, читая дневники писательницы, мемуары и письма ее друзей и современников. Хотя Жорж Санд и называла Ноан своей «тихой пристанью», усадьба, как только она приезжала сюда, наполнялась шумом, весельем, суетой.

Необыкновенно одаренная, энергичная и смелая, склонная к увлечениям, она любила жизнь. Женщина с большим сердцем, писательница мужественно защищала свои взгляды, боролась за торжество добра, человечности, справедливости. И пусть сегодня ее романы кажутся старомодными и почти не читаются во Франции — память о ней жива. Жив образ женщины, опередившей свое время. И как тут не вспомнить слова из послания Виктора Гюго, зачитанного на ее похоронах: «Жорж Санд была мыслью; она вне плоти, и вот она свободна; она умерла, и вот она жива».

При выезде из Ноана вы то и дело встречаете указатели: «Тропинка Жорж Санд», «Маршрут прогулок Жорж Санд», «Река Эндр — здесь купалась Жорж Санд». А в Ла-Шартре, где некогда так много злословили о хозяйке Ноана, ей установлен памятник... Можно только порадоваться тому, что беррийцы сегодня гордятся своей знаменитой землячкой и свято хранят память о ней.

 

Здесь жил Анатоль Франс - Назад

Далее - Идеальный город Жюля Верна

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

советские новогодние открытки 1990-го года


Вильнюс на открытках 1969-го года


Новое на сайте

18.10. новые пластинки - Поет Удо Юргенс

14.10. новости - Яркая звезда американского кино Джейн Дарвелл

09.10. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Счастье... Что это такое?, И снова о счастье, «Я шагаю сквозь горе на высокую гору...», «Как быть счастливой?», «Правила для спасения утопающих», Право выбора, «Дяденька, черезнеси меня», Браки совершаются на небесах, Прослеживая свою жизнь, Наталья Кончаловская, Уход каждого неизбежен, Тот свет, этот свет

08.10. новости - Выдающийся актер и талантливый исполнитель Марк Бернес

04.10. новости - Советский актер Глеб Стриженов

01.10. новости - Шарль Азнавур. Творчество великого шансонье

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина. Несколько слов о жизни актрисы

20.09. новости - Удивительная и не устающая восхищать Софи Лорен

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru