Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Творческая жизнь Николая Охлопкова




ГДР, Вражда с первого дня, ВОПРОСЫ, ОБРАЩЕННЫЕ КО ВРЕМЕНИ (4)


ЭБЕРХАРД ХАЙНРИХ и КЛАУС УЛЬРИХ
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

ВОПРОСЫ, ОБРАЩЕННЫЕ КО ВРЕМЕНИ

 

Вопрос: В показаниях Латински мы снова встречаемся с предположением, надеждой, вернее, с иллюзорным расчетом на то, что ГДР потерпит крушение. Что это? Неспособность буржуазии понять исторические процессы или преступная безответственность, с которой она гонится за призраками?

Ответ: Плохо и то, и другое! Немцам уже пришлось заплатить за это дорогую цену в прошлом, и сейчас наша жизнь находится под угрозой из-за того, что буржуазия до сих пор не хочет примириться с существованием социализма на немецкой земле. Кроме того, когда раздавались взрывы, нам было не до смеха. Хотя ущерб от покушений и не являлся главной статьей в списке потерь, он был достаточно ощутимым.

Вопрос: Конечно, все это так. Но меня интересует вопрос, почему эти люди так долго находились в плену иллюзий о крушении ГДР?

Ответ: Эта специфическая буржуазная иллюзия питается смесью из слепой веры в собственные силы, неверия в социализм и переоценки собственных возможностей. Кроме того, это не только иллюзия, но и преднамеренная пропаганда. Конечно же, буржуазия твердо уверена в необходимости капиталистического строя. По ее мнению, без свободного предпринимательства, без неограниченного господства частной собственности невозможно движение вперед. Буржуазия вообще отрицает наличие у рабочих и крестьян способностей управлять государством. Она считает, что только господство буржуазии гарантирует порядок и свободу. Все остальное ей представляется хаосом, катастрофой.

И конечно же, власть рабочих и крестьян она воспринимает как крушение всех видов буржуазного порядка. Она никогда не уходит без борьбы и не может спокойно взирать на укрепление и развитие другого строя. Каждая страна, строящая социализм, доказывает в очередной раз, что буржуазия исчерпала свои потенции и перестала быть необходимой.

В то время, о котором мы говорим, в конкретном случае с ГДР, ко всем этим факторам добавлялись обстоятельства, вольно или невольно способствовавшие укреплению иллюзии, что подрывная работа может иметь какие-то шансы на успех. Руководители банков и концернов ФРГ лучше, чем кто-либо другой, знали, какие неимоверные трудности, особенно экономического порядка, нам после войны предстоит преодолеть. И им казалось, что они знают, как можно, действуя из западных зон, позднее с территории ФРГ, сделать эти трудности непреодолимыми.

Вопрос: Но не были ли последствия войны одинаково тяжелы для Германии? Например, в ФРГ часто пишут о «нулевом времени», дне денежной реформы, когда все стали одинаково бедными и должны были начинать все сначала.

Ответ: Это сказка, перепев на западногерманский лад американской легенды о том, как «мойщик посуды стал миллионером». На деле же ни первое, ни второе не соответствует действительности: не было ни «равенства в бедности» в начале образования ФРГ, ни «одинакового уровня разрушений и последствий войны» как исходных точек развития обоих германских государств.

Территория, на которой позднее была образована ГДР, в ходе войны гораздо больше пострадала, чем территория между Эльбой и Рейном. И это было не случайно. Фашисты оказывали на восточном фронте более яростное сопротивление, чем на западном, и даже тогда, когда восточный фронт проходил по немецкой земле. До самого конца фашисты надеялись договориться с западными державами за счет Советского Союза. В последние дни войны вдруг стали более интенсивными бомбардировки авиации западных союзников на Востоке и в районе Средней Германии. «Вдруг»— это значит после Ялтинской конференции, когда были определены линии границ будущих зон оккупации и империалисты Запада стали изо всех сил стараться, чтобы большевики не заполучили бы слишком много и к тому же в целости и сохранности.

Легенда об «одинаковом исходном положении» обоих государств также является вымыслом, ложью предназначенной прежде всего для граждан. ФРГ. В день денежной реформы не было произведено, как утверждается, уравнивание всех. Реформа, наоборот, углубила пропасть между имущими и неимущими. В итоге ее проведения сбережения трудящихся пропали, так как при обмене денег они получили сумму в размере 45 марок и больше ничего. А ценности хозяев средств производства, включая гигантские прибыли, полученные от войны, реформой затронуты не были. Эти капиталы позднее были использованы как основа для создания т. н. «экономического чуда».

Вопрос: Какие же факты говорят о различиях в стартовых условиях обоих государств?

Ответ: Оставив в стороне вопрос о размере территории, численности населения, запасах сырья, отметим следующее: промышленность западных зон была разрушена лишь на 20%, у нас же — на 45%. Кроме того, само распределение промышленных предприятий по территории было неравномерным. Так, например, 92,7% металлургической промышленности находилось на Западе, на территории будущей ГДР — всего 7,3%; по литейному производству соотношение было 8 к 2. В довоенном производстве Германии на нашу территорию приходилось лишь 3% чугуна, 2% каменного угля и 7% стали. Но в то же время на территории ГДР было размещено 32% предприятий машиностроения, целиком зависящих от вышеназванных видов сырья. Особенно заметно неравное исходное положение в металлургии. К моменту своего образования ГДР располагала всего 4 устаревшими доменными печами (в ФРГ к этому времени была 121 современная доменная печь). В такой ситуации определенные круги в ФРГ могли надеяться на крах, который, по их представлениям, наступил бы скорее, если бы этому немного посодействовать «извне». Такое содействие началось сразу же после образования ГДР, сперва были полностью прекращены поставки стали из ФРГ — в объеме 335 тысяч тонн (кстати, незадолго до этого был подписан договор о поставках).

Вопрос: 335 тысяч тонн — это не так уж много. В настоящее время мы производим стали около 7 млн. тонн. Разве прекращение поставок стали могло помешать нашим планам?

Ответ: Сегодня трудно себе представить, что это значило для нас тогда. Если мерить современными масштабами, то действительно речь шла о небольшом объеме. Однако он превышал годовое производство стали, которое мы смогли обеспечить в 1948 году. Кроме того, это был трудный период восстановления народного хозяйства после войны. Всем странам нужна была сталь. На мировом рынке ее приобрести было почти невозможно. Помимо этого, наши связи с мировым рынком были тогда очень слабыми, так как вследствие враждебной позиции Бонна другие капиталистические страны тоже прибегали к бойкоту. Это было частью капиталистической политики эмбарго. Если бы Советский Союз не помог нам, мы действительно очутились бы в очень тяжелом положении. Даже для СССР такое относительно небольшое количество стали не было тогда пустяком. Вследствие огромных разрушений, причиненных войной, он испытывал огромные потребности в металле. Решение об эмбарго было направлено и против СССР, точнее, главным образом против СССР.

Вопрос: Что такое, собственно говоря, эмбарго?

Ответ: Так именовались торговые ограничения, введенные капиталистическими государствами по настоянию США против СССР и других стран народной демократии. Были составлены списки тех сырьевых товаров, полуфабрикатов и готовой продукции, вывоз которых в эти страны запрещался. Утверждалось, что речь идет о «стратегических товарах», в действительности же в списках значилась та продукция, которая была крайне необходима для восстановления народного хозяйства и снабжения населения. Империалисты использовали тот неимоверный ущерб, который был нанесен развязанной фашистами войной, особенно Советскому Союзу, пытаясь бойкотом торговли «поставить на колени» главную цитадель социализма и повернуть вспять развитие событий в тех странах, где произошли революционные изменения.

Вопрос: Как известно, это им не удалось. Но все ли знают сегодня о том, чего это стоило, чтобы «это им не удалось»?

Ответ: Нам кажется, что данный вопрос должен быть изучен и освещен более предметно. Ведь речь шла об упорной и яростной борьбе, которую пришлось вести за строительство нового общества, за то, чтобы выжить. Потребовались мужество и стойкость, равные испытаниям во время революций. При социализме, обществе, свободном от эксплуатации, проявились могучая творческая сила, изобретательность, талант, самоотверженность, неиссякаемая инициатива людей. В конце концов была одержана победа над врагом, который, проводя стратегию «отбрасывания социализма», опирался на огромные ресурсы и в итоге потерпел поражение.

Вопрос: Даже после того, как преступления были раскрыты и виновные предстали перед судом, в ФРГ было заметно стремление окружить их ореолом славы, как будто речь шла о праведном деле, которое, к сожалению, осуществлялось негодными средствами. Но разве не были эти акции преступлением против человечества?

Ответ: Именно так. Вспомним, к примеру, о том безрассудстве, когда опасности подвергались целые группы людей, в том числе дети, с единственной целью «навредить коммунистам» и «сделать невыносимой жизнь людей в государстве СЕПГ». Даже т. н. «чистые» экономические преступления были также направлены против жизни людей. Только тот, кто сам видел, как приходилось бороться за каждый грамм хлеба, каждый грамм сырья, каждую машину, за каждый рабочий час, может оценить, к чему в условиях послевоенного времени вели поджоги животноводческих ферм, подделка продовольственных карточек, блокирование транспортных путей. Сколько людей лишились самого необходимого — к примеру, зимой 1951 года, когда сотни вагонов с картофелем в пути сгнили.

Расположенные в Западном Берлине шпионские центры сочиняли специфические инструкции по саботажу под кодовыми названиями: «Перебитый рельс», «Нарушение плана» и т. д. «Следственный комитет свободных юристов» только в одном 1954 году направил в «зону» 2,5 млн. экземпляров подобных инструкций. В том же году «Комитет» хвалился тем, что заслал в ГДР 100 млн. экземпляров контрреволюционных изданий.

Вопрос: Разве никто в ФРГ не был привлечен к ответственности за организацию подобных преступлений?

Ответ: Здесь мы сталкиваемся с той же моралью, что и в случаях убийств на границе. В отношении коммунистов разрешено все, не прощают только неудачу. Вы думаете, что от взрывчатых устройств, зажигательных смесей и ампул с ядом отказались потому, что их применение нарушало нравственные и правовые нормы? О нет! Отказались потому, что бандиты, которых посылали на задание, не могли добиться успеха, потому, что организации типа «Группы борьбы с бесчеловечностью» и «Следственного комитета свободных юристов» действовали недостаточно эффективно, потому, что бандиты часто попадали в руки органов безопасности ГДР.

А самое главное, соотношение сил в мире претерпело дальнейшие изменения в пользу социализма. Перестала существовать атомная монополия США, империализм потерпел поражение в Корее, провалилась попытка контрреволюционного путча в ГДР 17 июня 1953 года, все более неэффективной становилась дипломатия канонерок, направленная против освободительного движения. Сообщество социалистических государств не позволило «отбросить» себя средствами нажима и шантажа. Некоторые из наиболее дискредитировавших себя террористических групп были дезавуированы. Не для того, чтобы прекратить подрывную деятельность, а для того, чтобы впредь работать лучше, «с поправкой на время», не так шумно и не так заметно. Теперь ареной борьбы против коммунизма становилась пропаганда. Объявлялось, что социализм «обречен на неудачу», «недостаточно демократичен», «не гуманен» и т. д.

 

Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)
ПОКУШЕНИЯ - НАЗАД
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

 

 

Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР). М., Прогресс, 1983.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу о ГДР


Интересное

Яркие театральные и кинообразы Сергея Станиславовича Бехтерева


June Haver - открытки


Новое на сайте

11.09. разное - Технические условия на примыкание автомобильных дорог Мосавтодор: особенности и требования

09.09. новости - Александр Довженко. Жизнь, посвященная искусству

04.09. новости - Смелые люди - первый советский фильм с конными трюками

29.08. новости - Владимир Герасимов. Голос, который знаком каждому, разное - Перевозка грузов из Турции с гарантией

28.08. новости - Владимир Софроницкий. Пианист, чей виртуозный талант явился свету в мелодиях

23.08. новости - Старые черно-белые фотографии - ожившая история сквозь объектив времени

17.08. новости - Робинзон Крузо - знаменательная кинолента в истории советского кинематографа

09.08. новости - Михаил Зощенко. Творчество сквозь смех и слезы

08.08. разное - Ремонт промышленной техники с гарантией, Как выбрать секционные ворота для гаража и где их купить

04.08. новости - Исторический полет Германа Титова на «Восток-2»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru