Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор", 1972 г. )
Уже не зима, еще не весна - затишье перед сражением.В такую-то пору в год полета первого космонавта и начинался совхоз, носящий теперь его имя. Зархен Фасхутдинов, Аня Зайченко, Николай Кузьмин... Они были первыми. Совхозу не исполнилось и года, когда Зархена поздравили с близнецами Юрием и Германом. Теперь мальчишки бегают уже в третий класс. А в их школе появился музей Юрия Гагарина.
В уборку бывают бураны — черная пыль под облака. А то катится по стерне вал дождя пополам со снегом. В такие дни загораются на пике Совхоз градского элеватора мощные прожекторы. И идут на этот степной маяк груженые машины. Вы заметили, как охотно целинные совхозы берут себе «звездные» имена? Имя Гагарина, Титова, Николаева, Королева... Корни этого, вероятно, в том, что одна и та же земля Казахстана послала с бетонной ладони Байконура первый космический корабль с человеком на борту и оплатила труды первых целинников знаменитым хлебным миллиардом.
...Для них, новоселов, типичных горожан, целина действительно стала планетой, которую им надо было открыть для себя и освоить — для всех. Они пришли к пустынному Тарсаккану раньше весны. В промерзший дерн с трудом вошел первый колышек. Усадьбу разбили в живописном месте. Тарсаккан по-казахски — «обрат ное течение»: весной вскрывается Ишим, и речка эта поворачивает вспять. Тарсаккан полон рыбы. Правда, они не знали, что вода в нем солона, и придется за много километров, от самой Нуры, тянуть трубы, чтобы напоить совхоз...
Я был в совхозе имени Гагарина в такую же предвесеннюю пору. В мастерских возились с посевным инвентарем, на полях шла «белая пахота» — задерживали снег. В нещедром на осадки Северном Казахстане это один из китов, на которых держится стабильный урожай.
В помещение парткома первые целинники собирались прямо с работы, Аня и Зархен в фуфайках, на Иване Акимовиче коробится рыжий брезентовый плаще капюшоном, Николай мнет в руках шапку. Говорят вперебой. Вспоминают первый хлеб. Тот, который сдавали государству. И тот, что пекли на берегу, приспособив под печь огромную железную бочку.
3. Фасхутдинов: — У нас как раз пекарня сгорела, вот и обходились. И сейчас стоит старая бочка у Тарсаккана. Как памятник.
Н. Кузьмин:—А Михтахова помнишь? Один бульдозерист на весь совхоз!
Пурга погуляет — не вспомнишь, где дорога была. Так за ним сутками колонны машин шли» Всех выручал. Помню, за мукой ездили, на полпути застряли. Хорошо, палатку взяли, кабину обмотали. Уже и горючее кончилось — замело капитально. Только через два дня нас раскопали. И ничего! Отогрелись, привезли хлеб.
И. Еремин:—Все-таки целинник — это профессия, да еще широкого профиля. Чуть погода переменилась, на день с культивацией запоздал — осенью все скажется. Так что гляди в оба. И не только это.
Я закончил в Челябинской области училище механизации, а здесь был зав торгом, заместителем директора совхоза, сейчас старший прораб. Все мы работали там, куда партия ставила. Зато теперь знаем, какова цена хлеба. Не магазинная, а вот эта, рабочая.
А. Зайченко:—Я в марте приехала, до этого в Башкирии работала на железной дороге. Совхоз только начинался, он еще «Каскакульский» назывался. А 12 апреля Гагарин полетел. Мы себе не верили: .человек в космосе! Собрались возле конторы. Хотя какая контора — палатки, вагончики, тут и директор живет, тут тебе и столовая и магазин. Собрались и решили, что будет теперь наш совхоз имени Гагарина, потому что он тоже своего рода целинник. Первая борозда в космосе!
Стоит совхоз в казахской степи. Работают в нем русские, украинцы, башкиры, татары. Казашка учит школяров русскому языку. В клубе идет кинофильм о грузинской девушке, ставшей в годы войны героиней украинского подполья. Солнце, скользнув над улицей Солнечной, опускается за домики по улице МАИ — ее строил студотряд Московского авиационного. Целина дает нам сильные пшеницы. За сочетанием этих двух слов кому-то, может быть, видятся густые колосья, неподвластные ветру и дождю. А дело совсем не в этом. И колос бывает некрупным, и стебли могут вымахать разновысокие, хотя для комбайнера это и не подарок. Дело в другом. Сильной агрономическая наука называет пшеницу, имеющую свойства улучшателя. Пшеница сильная ничем особо с виду не отличается, но не испечешь без такой добавки вкусную и пышную буханку.
Наверное, все-таки необходимо зерну это целинное, почти субтропическое солнце (на поверхности почвы в июле 50 — 60 градусов!), чтобы стала пшеница сильной, чтобы смогла воспитать в себе качества улучшателя. Но, пожалуй, столь же важно и то, что целина воспитывает поколение сильных людей.
Б. ВАХНЮК
Тургайская область, совхоз имени Ю. Гагарина
Фото Л. Лазарева. Журнала "Кругозор", № 5 за 1972 год.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!