Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


The White House and the Black Continent.


Фруктовые воды. Советский Общепит


Самая свежая информация кабель КГ 3х1,5 у нас на сайте.

 

НОВОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

 

Клавдия Шульженко

25 марта 2020 г. - Неподражаемая Клавдия Шульженко

О Клавдии Шульженко написано много строк. Эта неподражаемая артистка завоевала сердца миллионов советских людей от млада до велика. Она пела не голосом, но душой, покоряя зрителей искренностью и проникновенностью. Певица родилась 24 марта 1906-го года в Харькове. О своем детстве Клавдия Шульженко вспоминала следующее: «Первое художественное впечатление было связано с отцом. От него я впервые услышала украинские народные песни. Он приобщил меня к пению. Бухгалтер управления железной дороги, отец мой серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте, как тогда говорили, в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг...». Фронтовая звезда Советского Союза – так называли легендарную артистку в военные годы, ведь в то время певица дала сотни концертов на фронтах Великой Отечественной, и ее «Синий платочек» был символом будущей Победы. И что самое интересное, Клавдия Шульженко в свои юные годы даже не помышляла о музыке, мечтая стать артисткой драматического театра. И отчасти у нее это получилось: в 1920-е годы Клавдия Ивановна некоторое время работала в Харьковском драматическом театре, постепенно год за годом нарабатывая свой уникальный песенный репертуар.

 

Бернардо Бертолуччи

16 марта 2020 г. - Один из последних классиков европейского кинематографа Бернардо Бертолуччи

16 марта 1941-го года родился выдающийся итальянский кинорежиссер, драматург и поэт Бернардо Бертолуччи, который на сегодняшний день по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Его феномен состоит в том, что Бернардо не обучался своему мастерству ни в одном из институтов, но это не помешало ему стать обладателем двух «Оскаров» и наград Каннского и Венецианского фестивалей за вклад в мировое кино. Во всем мире широко известны и любимы такие его кинотворения, как «Конформист», «Стратегия паука», «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век», «Последний император», «Мечтатели» и многие другие. В юном возрасте Бертолуччи работал помощником режиссера у Пьера  Паоло Пазолини, а возрасте 22 лет снял свой первый фильм. Это была кинолента «Костлявая кума», снятая в 1962-м году, причем, ради нее начинающий режиссер даже оставил учебу в Римском университете, где учился на философском факультете. Двумя годами позднее Бернардо Бертолуччи закончил работу над фильмом «Перед революцией», который создал по собственному сценарию под влиянием кинорежиссера Жана-Люка Годара, стоявшего у истоков французской «новой волны» в кинематографе. «Я думал, что весь кинематограф разделен на кино до Годара и после. Это как Старый и Новый завет», — вспоминал режиссер позднее. Интересно, что эта кинолента предвосхитила молодежные протесты 1968-го года.

 

Ирина Алферова

13 марта 2020 г. - «Девочка с васильковым глазами» Ирина Алферова

«Девочка с васильковыми глазами» - именно так  в студенческие годы однокурсники называли Ирину Алферову, и совсем неудивительно, что  спустя годы бездонные глаза актрисы и ее улыбка вдохновляли не только режиссеров, но и художников и музыкантов. Актриса неоднократно признавалась одной из самых красивых актрис советского кино, и это тоже неудивительно. Ирина Алферова родилась 13 марта 1951-го года и наиболее известна она по фильму Г. Юнгвальда-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера», где актриса с блеском сыграла роль Констанции Бонасье, а также по многосерийной художественной киноленте В. Ордынского, снятой по эпопее Алексея Толстого «Хождение по мукам». Интересно, что на роль Даши для этой киноленты будущую актрису отобрали, когда она еще училась на 4 курсе в ГИТИСе, причем, по условиям режиссера, играть в театре, пока шли съемки фильма, Алферова не могла. Поэтому на протяжении пяти лет актриса была увлечена только одной ролью. Эта же самая роль принесла актрисе известность и популярность, открыв дорогу в мир киноискусства. На съемочной площадке ее партнерами стали Юрий Соломин, Михаил Козаков и Светлана Пенкина. Многие критики и сегодня утверждают, что роль в этой ленте — одна из лучших в фильмографии Ирины Ивановны.

 

Марина Ладынина

10 марта 2020 г. - Выдающаяся советская актриса Марина Ладынина

Почему старые советские киноленты так приятно и тепло смотреть, даже спустя много лет? Наверное, одной из причин является то, что в них показана простая жизнь обычных людей. Рабочие, трактористы, доярки, председатели колхоза, сельские жители и жители городов. Не супергерои и не люди со сверхспособностями. Простые душевные люди со своей судьбой, своими радостями и печалями…. Все роли советской актрисы театра и кино Марины Ладыниной всегда выходили обаятельными и убедительными, что делало картины с ее участием такими родными и понятными. Родившись в крестьянской семье, актриса работала дояркой и одновременно с этим она была суфлером в школьном самодеятельном театре. А все благодаря тому, что актриса очень любила читать и нередко пересказывала прочитанное односельчанам. Работа суфлером нравилась Ладыниной, она подсказывала так увлеченно и громко, что ее звали «артистка», а спустя несколько лет прозвище стало профессией. Первые роли в театре были эпизодическими, а первой серьезной работой стала роль Наташи в спектакле «Русалка». Спустя некоторое время Марина Ладынина стала получать приглашения от Ачинского драматического театра, куда ее звали, чтобы она могла подменить актеров, которые заболели. Именно там девушку окончательно убедили в том, чтобы выбрать искусство в качестве профессии.

 

Ия Саввина

2 марта 2020 г. - Ия Саввина - «Северная звезда» советского кинематографа

Народная артистка Советского Союза Ия Саввина родилась 2 марта 1936-го года в городе Воронеже. По мощи и величине таланта ее нередко сравнивали с самой Фаиной Раневской. А что самое удивительное – Ия Саввина нигде не обучалась актерскому мастерству. Она закончила факультет журналистики и всегда мечтала работать по специальности, но судьба распорядилась иначе. Будущая актриса во время учебы в МГУ сыграла несколько спектаклей, особым успехом из которых пользовалась постановка  Р. Быкова «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута. По единодушному мнению критиков этот спектакль стал настоящей сенсацией и в течение нескольких лет он шел с неизменным успехом. Хрупкая красавица с ангельским взором и несгибаемым характером Ия Саввина сумела покорить публику и режиссеров своими способностями. Сама актриса вот что говорила впоследствии об этом опыте: «Спектакль «Такая любовь» родился на бурном сломе времени, на подъеме общественной жизни; тогда в Политехническом стали устраивать вечера поэтов, Ефремову удалось создать «Современник», появились новые имена в режиссуре. В МГУ был приглашен молодой актер Московского ТЮЗа Ролан Быков, который в нашем коллективе нашел единомышленников. «Такую любовь» пересмотрела вся Москва».

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Вильнюс на открытках 1969-го года


Новое на сайте

27.03. новые пластинки - Здислава Сосницка (Польша), Ежи Поломски (Польша), ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЬСКОЙ ПЕСНИ — ОПОЛЕ 67

25.03. новости - Неподражаемая Клавдия Шульженко

19.03. новые пластинки - Слава Пшибыльска, Слава Пшибыльска поет любимые песни, Радмила Караклаич, Поет Радмила Караклаич (Югославия), Драган Антич

16.03. новости - Один из последних классиков европейского кинематографа Бернардо Бертолуччи

13.03. новости - «Девочка с васильковым глазами» Ирина Алферова, новые пластинки - Известные исполнители — Balkanton, Пластинка к 40-летию Победы, O maximo de sucessos da musica popular brasileira

10.03. новости - Выдающаяся советская актриса Марина Ладынина, новые пластинки - Рена Рольска

04.03. новые пластинки - Ширли Бэсси, Робертино Лоретти, Шарль Азнавур

02.03. новости - Ия Саввина - «Северная звезда» советского кинематографа

27.02. новые пластинки - Золотой Орфей 72 (Болгария), Поёт Серж Лама, Франция, Поет Марисоль (Испания)

24.02. новости - Удивительная Майя Кристалинская


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru