Первый в истории тепловой аэростат, оказавшийся в небе, получил название «монгольфьер», в честь своих создателей братьев французов Этьена и Жозефа Монгольфье. Публичная демонстрация его полета состоялась 5 июня 1783-го года в городе Аннонэ. Эта новость вскоре разлетелась по всему миру, побудив многих ученых и конструкторов того времени к подробным расчетам и интересным экспериментам.
Автор балетов и мюзиклов Юрий Сергеевич Саульский написал огромное множество прекрасных мелодий к кинофильмам и театральным спектаклям. Более того, этот талантливый человек стал автором многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. С эстрадной сцены, телевидения и радио имя Саульского не сходит практически на протяжении полувека, и это неудивительно, ведь его песни помогли зажечь не одну звезду эстрады советского периода. Оркестровая эстрадно-джазовая музыка являет собой особую стезю творчества композитора-песенника. Начиная с середины 1960-х годов с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза. Это было настоящее открытие композитора: под силу его музыкального таланта были фильмы, балеты, мюзиклы, спектакли и множество других направлений. Именно поэтому Юрия Сергеевича вполне оправданно называют легендой отечественного джаза.
20 августа 2015-го года не стало Льва Константиновича Дурова – замечательного актера театра и кино, педагога и режиссера. Актер имел самое прямое отношение к знаменитой цирковой династии Дуровых. Известно, что Надежда Дурова, ставшая прототипом главной героини «Гусарской баллады», была дальней родственницей Льва Константиновича. И что более всего удивительно и забавно, в детстве Дуров был отъявленным двоечником и хулиганом. Однажды директор школы сказал его маме: «Не думайте, что ваш сын самый плохой ученик класса, школы или города — он самый плохой ученик Вселенной!». Но драмкружок, в который будущий артист попал случайно, изменил все. Обаятельный и артистичный от природы юноша вскоре всем сердцем полюбил этот необычный и таинственный театральный мир, а несколько позднее и кино.
Редкая красота, неподдельный талант, невероятное человеколюбие и удивительное сочетание мягкости, хрупкости и женственности с силой воли и твердым характером – Тамара Макарова в полной мере обладала всеми перечисленными качествами. За красоту и талант актрису называли российской Гретой Гарбо. Ее дебют в кино сложился в 1927-м году в фильме «Чужой пиджак». Интересно, что будущая актриса попала туда абсолютно случайно: однажды ее окликнули на улице и спросили, не желает ли сняться в кино - это был ассистент Козинцева и Трауберга. После проб Макарову утвердили, и она дебютировала в художественной ленте в образе машинистки Дудкиной. Эта же картина стала своеобразной отправной точкой и в личной жизни Тамары Макаровой. Во время съемок она встретилась с Сергеем Герасимовым и спустя некоторое время молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.
В 1970-1980-ее годы Юрий Гуляев был кумиром миллионов советских людей, всегда собирая на концертах многотысячные площадки, которые ломились от зрителей. Сегодня, 9 августа, Народному артисту СССР могло бы исполниться 89 лет. Его песнями, красивым баритоном заслушивались тысячи советских людей, а улыбку называли «гагаринской». Он дружил с Юрием Гагариным и другими космонавтами, а репертуар всегда имел много песен о космосе, в том числе «Знаете, каким он парнем был». Всегда улыбчивый и жизнерадостный, Юрий Гуляев никого не оставлял равнодушным. «Баловень судьбы» - так называли его многие поклонники, даже не представляя, какие испытания ему пришлось пройти, и почему его жизнь оборвалась так рано. Тяжелая болезнь – астма, несовместимая с профессией певца, мучила его почти десять лет. Вторая трагедия случилась позже – его сын родился инвалидом. Все это день за днем подтачивало его силы и здоровье. Певец неоднократно попадал в реанимацию, но его спасали.
«Красота Веры — женский идеал начала XX века: тонкий профиль под копной черных кудрей, нежная девичья шея, густая тень от длинных ресниц. Миниатюрная, изящная, с точеными плечами и «японской» ножкой в туфельке 33-го размера. Восхищала грациозная пластика актрисы, какая-то милая застенчивость. И почему-то всегда грустно глядели с экрана большие, глубокие, серые глаза Веры Холодной». Так написала однажды киновед Нея Зоркая. И эти слова чистая правда. Известно, что в разгар Первой мировой люди толпами и за последние деньги шли на фильмы с ее участием. Ее заслуженно называли «Королевой экрана», поскольку Вера была одной из знаменитейших актрис своего времени. И добилась она всего этого за довольно короткий срок – всего за 5 лет карьеры. Родилась Вера Холодная 5 августа 1893-го года в Полтаве. А дебют в кинематографе у ее случился в 1914-м году. Это была кинолента режиссера Владимира Гардина «Анна Каренина», где Вера Холодная сыграла роль итальянки-кормилицы, после чего карьера актрисы пошла в гору. К сожалению, на сегодняшний день сохранились всего восемь картин с участием Веры Холодной, хотя историки утверждают, что актриса за небольшой промежуток времени успела сняться более чем в сорока фильмах.
2 августа 1912-го года на свет появилась Анна Макким, более известная под псевдонимом Энн Дворак, актриса американского кино. Ее дебют в драме «Рамона» случился в то время, когда девочке было всего 4 года. Позднее было еще два фильма, где юная актриса исполнила свои роли под псевдонимом Малышка Анна Лех. Однако, в то время Дворак не была столь известна, но все поменялось ровно в тот момент, когда актриса подписала контракт с Caddo Company, кинокомпанией Хьюза Говарда, который заметил яркий талант Анны Макким. Его новый проект, представляющий собой гангстерский фильм «Лицо со шрамом», где актриса снялась вместе с будущим знаменитым актером Полом Муни, имел большой успех. Интересно, что именно после его съемок Анна Макким взяла себе псевдоним Энн Дворак. Вторым важным фильмом в фильмографии Энн становится в 1932-м году комедия «Небесные дьяволы», после которой кинокомпания Warner Bros несколько раз просила у Хьюза разрешение на участие Дворак в своих кинолентах.
Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!