Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


1001 день в Рио-де-Жанейро




НОВОСТИ, Вера Холодная — российская актриса немого кино

6 августа 2019 г.

Вера Холодная — российская актриса немого кино

Вера Холодная

«Красота Веры — женский идеал начала XX века: тонкий профиль под копной черных кудрей, нежная девичья шея, густая тень от длинных ресниц. Миниатюрная, изящная, с точеными плечами и «японской» ножкой в туфельке 33-го размера. Восхищала грациозная пластика актрисы, какая-то милая застенчивость. И почему-то всегда грустно глядели с экрана большие, глубокие, серые глаза Веры Холодной». Так написала однажды киновед Нея Зоркая. И эти слова чистая правда. Известно, что в разгар Первой мировой люди толпами и за последние деньги шли на фильмы с ее участием. Ее заслуженно называли «Королевой экрана», поскольку Вера была одной из знаменитейших актрис своего времени. И добилась она всего этого за довольно короткий срок – всего за 5 лет карьеры. Родилась Вера Холодная 5 августа 1893-го года в Полтаве. А дебют в кинематографе у ее случился в 1914-м году. Это была кинолента режиссера Владимира Гардина «Анна Каренина», где Вера Холодная сыграла роль итальянки-кормилицы, после чего карьера актрисы пошла в гору. К сожалению, на сегодняшний день сохранились всего восемь картин с участием Веры Холодной, хотя историки утверждают, что актриса за небольшой промежуток времени успела сняться более чем в сорока фильмах.

Мелодрама «Песнь торжествующей любви» по произведению Тургенева, где снялась Вера Холодная, сумела произвести настоящий фурор. Сам  Александр Вертинский называл этот фильм вершиной успеха актрисы. После актриса снялась еще в нескольких фильмах, понемногу примеривая на себя другие амплуа. Например, в «Лунной красавице» она в седом парике предстает в образе пожилой дамы. Она работала с самыми знаменитыми режиссерами раннего русского кино: Евгением Бауэром, Петром Чардыниным; ее партнерами были актеры-звезды: Витольд Полонский, Владимир Максимов, Осип Рунич.

Вера Холодная

Интересный момент заключается вот в чем: в то время было не принято делать анонс картины, отнюдь - скрывались даже названия снимающихся картин, чтобы конкуренты не перехватили идею и сюжет. Однако, эта практика начала сходить на нет, благодаря Вере Холодной. Зрителю так полюбилась эта талантливая актриса, что можно с уверенностью сказать - именно Вера стала первой отечественной кинозвездой. «Вера Холодная играла девушек и женщин разных званий и слоев: курсисток и модисток, аристократок и дам полусвета, — пишет Нея Зоркая. — Но судьбы ее героинь всегда были несчастными, в финале фильма соблазненную ждали обман и расплата, покинутую — пуля в сердце или в висок, петля или воды реки».

Однажды в Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля 1919-го года скоропостижно умерла. Это стало настоящим шоком для всех.  


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru