Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Joan Collins - открытки


У карты мира - Колумбия (1976 г.)




 

НОВОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

 

Абрам Роом

28 июня 2019 г. - Гениальный кинорежиссер Абрам Роом

Сегодня мало кто сможет вспомнить имя выдающегося режиссера советского кино Абрама Матвеевича Роома, чьи ленты и сейчас высоко оцениваются как зрителями, так и кинокритиками. Родился этот талантливый человек 28 июня 1894-го года. На текущий момент его кинематографический почерк назвали бы точно и емко – гиперреализм - в том смысле, что Абрам Роом уделял очень много внимания атмосфере действия, среде, внутреннему состоянию человека и даже игре исполнителя с вещью. Известные кинофильмы «Привидение, которое не возвращается», где Роом предложил свое провокационное видение феномена тюрьмы как места кардинального перерождения человека, и «Третья Мещанская», в которой нашла отражение тема человека с его слабостями и чувствами, считаются лучшими работами режиссера, если рассматривать более ранний период его творчества. Абрам Роом стал одним из предтечей итальянского неореализма, он также работал на разных киностудиях столицы. Так, он был режиссером «Госкино», «Совкино», «Союзкино», а в 1925-1934-хх годах преподавал во ВГИКе.

 

Карина Филиппова

24 июня 2019 г. - Карина Филиппова-Диодорова. Редкий талант и яркая судьба

Великолепная актриса и талантливый поэт Карина Степановна Филиппова-Диодорова родилась  9 июля 1934-го года в Нижнем Новгороде. К сожалению, далеко не все знают, что множество прекрасных композиций, которые мы так любили и продолжаем любить слушать, написаны этой замечательной женщиной. Красивые, искренние песни, что исполняли такие известные артисты, как например, Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Гелена Великанова, Надежда Бабкина, Людмила Зыкина, Анастасия, Валентина Толкунова, Юлиан и многие другие – все они принадлежат перу и гению Карины Филипповой. Огромный талант и искренняя скромность: такое сочетание человеческих качеств большая редкость, особенно в наше время. Сама Карина Степановна любит шутить на эту тему: «При моем рождении забыли вложить два качества: честолюбие и зависть». И действительно, она не помнит всех своих наград, званий и титулов, не считает это важным.

 

Валерий Золотухин

21 июня 2019 г. - Советский и российский актер театра и кино Валерий Золотухин

21 июня 1941-го года на свет появился Валерий Золотухин – выдающийся актер кино и театра. Он был не только ярким и талантливым актером, но также и добрейшим человеком и преданным другом. Известно, что ради лучшего друга, Владимира Высоцкого, Золотухин отказался от звездной роли в «Гамлете». Любимый актер практически до конца своих дней работал в Театре драмы и комедии на Таганке, сыграв на сцене за всю жизнь множество замечательных ролей в самых разных спектаклях. Это и Ванг, водонос из  «Доброго человек из Сезуана», и Грушницкий из спектакля «Герой нашего времени», и маленький монах из «Жизни Галилея». А вот еще несколько театральных работ актера:  «Антимиры» — Баллада-диссертация (Носы); «Десять дней, которые потрясли мир» — От театра, Пьеро, 1-й крестьянин, Расклейщики афиш, Ораторы; «Павшие и живые» — Сороковые-роковые (исполняет песни); «Послушайте!» — лирический Маяковский; «Живой» — Федор Кузькин; «Мать» — Андрей Находка; «Берегите ваши лица»; «Что делать» — Лопухов; «Под кожей статуи Свободы» — студент, изображающий Раскольникова, задумчивый студент; «Товарищ, верь...» — за Пушкина; «Вишневый сад» — Петя Трофимов; «Мастер и Маргарита» — Мастер; «Дом на набережной» — Вадим Глебов; «Владимир Высоцкий»; «Борис Годунов» — Самозванец; «На дне» — Васька Пепел и многие другие

 

Клавдия Шульженко

17 июня 2019 г. - Клавдия Шульженко - яркая звезда советской эпохи

Талантливый человек талантлив во всем - эти слова как никогда применимы к Народной артистке СССР Клавдии Шульженко, которая была не только прекрасной певицей, но и замечательной актрисой. Для каждой своей песни эта удивительная женщина придумывала свою роль, которая заключала в себе не только мимику или особую интонацию, но также жесты и даже свой реквизит. В тяжелые военные годы Клавдия Шульженко дала сотни концертов на фронтах Великой Отечественной, а ее «Синий платочек» стал настоящим символом будущей Победы. Только за первый год ленинградской блокады она дала 500 концертов. Два музыканта из труппы Шульженко умерли в Ленинграде от истощения… «Ты должна играть песню и при этом исполнять в ней все роли», - так в юные годы наставлял юную актрису режиссер Синельников. И она пела. Проникновенно, глубоко, душевно. Не менее разнообразной и насыщенной была и ее послевоенная творческая деятельность.

 

Станислав Говорухин

14 июня 2019 г. - Народный артист России Станислав Говорухин

Многогранный талант Станислава Говорухина поражает – он был великолепным продюсером, культовым режиссером, сценаристом, публицистом, актером. Причем, каждая из их профессий давалась ему легко, словно это было делом всей его жизни. Неуемная творческая энергия била из него ключом на протяжении всей творческой карьеры. И пусть судьба не всегда благоволила Станиславу Сергеевичу, в нем чувствовалась огромная жажда жизни. Вот что он вспоминал о своих детских годах: «Оно (детство – прим. автора) было нищее. Жили мы в бараках. Не как в песне у Высоцкого: «на 38 комнатов всего одна уборная», а на девять бараков — одна! Жуткое время. Но были и два совершенно счастливых года, когда мы жили в маленьком городке Тетюши между Казанью и Ульяновском, на высоком берегу Волги. Самые голодные годы были, но я помню их как самые счастливые… Все благодаря Волге: места красивейшие, пароходы, рыбалка. Кинотеатр, похожий на сарай. В детстве я все пытался заглянуть за экран, чтобы увидеть артистов, которые на этом экране играют. Именно там я посмотрел лучшие фильмы...».

 

Людмила Зыкина

10 июня 2019 г. - Людмила Зыкина — королева русской песни

Среди множества имен на российском музыкальном Олимпе есть такие, что давно стали настоящей легендой, и Людмила Георгиевна Зыкина без доли сомнений входит в их число. Удивительная все-таки штука – жизнь. До того, как блистать на сцене, Людмила Георгиевна прошла настоящую трудовую школу, проработав некоторое время швеей и санитаркой, она была даже токарем. Вот что рассказывала артистка о своих детских годах: «Мама старалась, чтобы я была очень хозяйственной. На мне были куры, я должна была кормить цыплят, яиц пошинковать, травы нарвать. С самого маленького возраста мне привили любовь к животным. У нас всегда было три поросенка, потом корова появилась, бычок, кур было много, утки, индюшки. Я рано познала этот труд. Только началась война, а мама сказала: осенью надо сделать огород, чтобы весной он уже был. Помню, выкорчевывали пни, камни убирали. Тяжело было, мне всего-то 12 лет, и погулять хотелось, а мама говорила: вот этот кусочек еще сделаешь, и пойдешь гулять. Мама научила пеня шить, вязать, вышивать, готовить, особенно борщ. Она мне все доверяла».

 

Дино Ризи

7 июня 2019 г. - Один из ведущих комедиографов Италии Дино Ризи

Каждый фильм, созданный этим выдающимся кинорежиссером, отличается высоким профессионализмом, что само собой говорит о неиссякаемом творческом потенциале Дино Ризи. Ему удавалось то, что порой не могли позволить себе многие другие режиссеры – быстро адаптироваться в условиях перемен и чувствовать время. Дино Ризи удивительным образом смог приспособиться к новым веяниям, нисколько не поступаясь художественным уровнем своих фильмов. Этот талантливый человек умел проникать в самую суть, понять природу актерского творчества и дать богатые возможности ее реализации в разнообразных сценарных ситуациях. Дино Ризи дал прекрасную возможность на реализацию таких известных звезд кинематографа, как Софи Лорен и Витторио Гассмана.

 

Георгий Бурков - прекрасный актер со сложной судьбой

3 июня 2019 г. - Выдающийся советский режиссер Сергей Герасимов

Культовый режиссер Сергей Герасимов родился 3 июня 1906-го года в Екатеринбурге. За свою режиссерскую деятельность он сумел создать такие киноленты, которые и сегодня служат настоящим эталоном для других режиссеров. Не менее плодотворной была и его педагогическая деятельность, о чем говорят замечательные работы в кино и зрительское признание таких талантливых его учеников, как Галина Польских, Сергей Никоненко, Лариса Удовиченко, Людмила Гурченко и другие. Прекрасным актером был и сам Герасимов, в чем убеждают его знаменитые ленты: «Люди и звери», «У озера». Известно, что в кинематографе Сергей Аполлинариевич дебютировал в 1924-м году – он сыграл персонажа Шпика в картине «Мишки против Юденича», а потом последовали и другие актерские работы - «Чертово колесо», «Новый Вавилон», «СВД», «Шинель», «Обломок империи». Спустя несколько лет после первой сыгранной роли Сергей Герасимов решил попробовать свои силы в режиссуре. Его первым звуковым фильмом считается лента «Семеро смелых», снятая в 1936-м году.

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


пластинки - Венгерская эстрада


Новое на сайте

20.09. новости - Удивительная и не устающая восхищать Софи Лорен

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru