17 января исполнилось 88 лет со дня рождения легендарной французской исполнительницы шансона Иоланды Кристины Джильотти, более известной широкой публике под псевдонимом Далида. Почему же ее выбор пал именно на этот псевдоним? Известно, что в самом начале своего творческого пути юная Иоланда, вдохновленная библейской притчей «Самсон и Далила», твердо решала работать под псевдонимом Далила, но позже, прислушавшись к совету писателя Альфреда Машара, девушка заменила одну букву и стала называть себя Далида. За свою музыкальную карьеру Далида исполнила огромное множество композиций на разных языках, а ее пластинки расходились миллионными тиражами по всему миру. Именно она стала первой обладательницей такой высокой награды, как бриллиантовый диск, поскольку на ее счету было более 170 миллионов проданных музыкальных дисков.
Про знаменитого кинорежиссера Льва Владимировича Кулешова неспроста говорят, как о человеке, который крепко стоит у истоков советского киноискусства. Во все свои работы он умудрялся привносить новые, невиданные доселе эмоциональные оттенки и смыслы, а изобретенный им прием под названием «эффект Кулешова» высоко оценил Альфред Хичкок, назвав «настоящим искусством создания идей». А ведь в самом начале своего творческого пути режиссер даже не задумывался о кино, от слова совсем.. Ровно до тех пор, пока, будучи в гостях у своего брата Бориса Кулешова в Москве, не побывал в Большом и Художественном театрах, Оружейной палате и других музеях. «Искусство в Москве сверкало как бриллиант, а в Тамбове блестело как стеклышко. Больше всего запало в душу богатое, пышное, праздничное, нередко монументальное искусство художников-декораторов — Коровина и Головина. И я решил сделаться театральным художником» - именно так однажды описал свои чувства выдающийся советский кинорежиссер Лев Кулешов, впечатленный самобытными и яркими декорациями московских театров и музеев. Но в итоге (и к большому счастью) судьба распорядилась иначе, как бы совершенно случайно столкнув талантливого и амбициозного юношу с кинематографом.
Практически все постановки Николая Павловича Охлопкова всегда были насыщены каким-то особенным, глубоким метафорическим размышлением и несли в себе долю яркой в плане живой эмоциональности патетики... Известный актер и талантливый режиссер на заре своей юности пробовал силы во многих творческих сферах, среди которых было и художественное оформление. В Иркутский театр (к слову, на сегодняшний день театр носит имя Н.П. Охлопкова) Николай Охлопков прошел как мебельщик-декоратор, но очень скоро с огромным успехом стал участвовать в постановках, а его массовое театральное действо на главной площади города под названием «Борьба труда и капитала» стало своеобразной ступенькой, ведущей к последующей режиссерской деятельности. Вот что спустя годы вспоминал об этом представлении сам Охлопков в своей программной статье «Об условности»: «Декораций – никаких… На площади, со всех сторон тысячи зрителей. Но я никогда в жизни не забуду, как эти тысячи зрителей, словно по мановению волшебной палочки чародея, начали верить во все, происходящее на сцене, начали видеть те места действия, о которых только намеком говорили детали и игровые предметы. Это чудо, совершенное спектаклем, осуществилось с помощью древней-предревней силы театра – силы, проверенной веками и называемой воображением».
Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!