Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)




 

НОВОСТИ, НОЯБРЬ 2019 г.

НОВОСТИ САЙТА - НОЯБРЬ 2019 г.

 

В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

29 ноября 2019 г. - В память о героическом мужестве Зои Космодемьянской

В полдень 29 ноября 1941-го года была казнена Зоя Космодемьянская - Герой Советского Союза. Не одно поколение советской молодежи выросло на примере мужества таких молодых людей, как Зоя Космодемьянская, на примере их самоотверженности и героизма. Все они знали наверняка, что следующее задание может стать для них последним. Юные ребята и девчата, еще вчерашние беззаботные школьники, строящие большие планы на жизнь – они шли не за славой и почестями. Они шли, чтобы защитить свою Родину, свои семьи, своих родных, друзей - все, что дорого сердцу.

 

«Спокойной ночи, малыши!»

26 ноября 2019 г. - День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

Ровно 56 лет назад, 26 ноября 1963-го года на Шаболовке в Москве приступили к созданию любимой многими поколениями телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!». Этот не имеющий аналогов в мире проект и по сей день не теряет свою популярность – телепередачу смотрит уже третье поколение зрителей. Известно, что в прямой эфир телепередача вышла 1 сентября 1964-го года, причем, свое окончательное название она получила буквально накануне выхода первого выпуска. Среди предполагаемых названий были и такие, как «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», «Спокойной ночи», «Вечерняя сказка» и «Сказка на ночь». «Спокойной ночи, малыши!» стал первой семейной познавательно-развлекательной программой, которая и сегодня продолжает формирование мировоззрения детей, а также воспитание в них базовых человеческих ценностей. Интересно, что идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой, которая на тот момент была главным редактором программ для детей и юношества ЦТ СССР. Однажды Валентина, будучи в ГДР, увидела мультсериал о приключениях песочного человечка и тогда же решила создать передачу, которая стала бы детской сказкой на ночь.

 

Леонид Гайдай

20 ноября 2019 г. - Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

Советский кинорежиссер и сценарист Леонид Иович Гайдай является признанным мастером комедийного жанра, фильмы которого и на сегодняшний день любимы миллионами зрителей, причем, большинство из них вошло в летопись классических отечественных фильмов. Любимыми героями кинолент режиссера всегда была знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Его искрометные фильмы «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев» останутся с российскими зрителями навсегда. А вот дебютной работой режиссера стала кинолента «Долгий путь», которую Леонид Иович поставил в 1956-м году, и это был фильм по мотивам сибирских рассказов В. Короленко. Картину отметил лично знаменитый Михаил Ромм, который каким-то образом в чистой драме сумел рассмотреть задатки Гайдая-комедианта. Именно Ромм посоветовал Леониду Иовичу присмотреться к юмористическому жанру. Интересно, что годом раннее Гайдай дебютировал в кинематографе в качестве актера, сыграв Алешку в комедии «Ляна», однако будущая актерская деятельность у Леонида Иовича не задалась, чего не скажешь о режиссуре.

 

Людмила Гурченко

12 ноября 2019 г. - Выдающаяся актриса театра и кино Людмила Гурченко

Одно из воспоминаний Людмилы Гурченко из далекого детства: «Папа ставил стул посередине комнаты, я быстро вскарабкивалась на него, руки назад, глаза широко открыты, улыбка самая веселая. Я все делала так, как учил меня лапа: «Дочурка, глаза распрастри ширей, весело влыбайсь и дуй свое»». Людмила Марковна родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в музыкальной семье, «в музыкальное время» - как говорила сама актриса, поэтому совсем неудивительно, что она долгое время представала именно в ярких образах, наполненных музыкой, песнями, блеском глаз. Фильмы с участием Людмилы Гурченко известны миллионам и прочно вошли в списки советской классики, а сама актриса стала символом целой эпохи в отечественном кинематографе. За свою творческую жизнь эта замечательная актриса сыграла множество ролей, воплотив образы очень разных женщин. Ее игра была признана эталоном актерского мастерства, что само по себе говорит об очень многом. «Я развивалась стихийно. Война, голод, оккупация, трудности способствовали раннему развитию во мне взрослых качеств: быстрой ориентации в обстановке, умению приспособиться к трудностям. А с другой стороны, я была темной и необразованной. Все меня интересовало лишь настолько, насколько это могло быть полезным в моей будущей профессии. Отбор происходил чисто интуитивно: хочу, нравится, люблю… Зачем мне то, что не пригодится в работе» - рассказывала Людмила Марковна.

 

Джо Дассен

5 ноября 2019 г. - Знаменитый французский певец Джо Дассен

Французский певец и композитор Джо Дассен родился в ноябре 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссера Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. Музыкант сумел стать звездой французской эстрады при том условии, что язык не был родным для артиста. Он был прекрасно известен во всем мире, а в Советском Союзе его любили ничуть не меньше, чем французского армянина Шарля Азнавура. Проникновенные композиции Дассена звучали по всему миру, а некоторые из них стали настоящими хитами -  «L'Été indien», «Les Champs-Elysees», «Et si tu n'existais pas» и «Salut». Глубина таланта этого человека просто удивляет. Джо Дассен обладал приятным, обволакивающим баритоном, исполняя композиции с полной самоотдачей, искренней улыбкой на губах, обращенной к каждому сидящему в зале. В нем не было ни наигранности, ни пафоса, ни безразличия к своим поклонникам, что в мире современного шоу-бизнеса стало уже привычным. И чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть видеозаписи с его выступлений. Неудивительно, что его любили миллионы людей по всему миру, и любят по сей день.

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Клавдия Шульженко. Фотографии


Новое на сайте

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru